• 无障碍版本 |
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6
  • 薛永琦主持召开县委第87次常委会会议

    时间:2023-11-26      信息来源: 夏县人民政府     浏览次数:     【字体:

      11月24日,县委书记薛永琦主持召开县委第87次常委会会议。传达学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章,全国、全省、全市纪检监察干部队伍教育整顿有关会议精神,听取我县纪检监察干部队伍教育整顿工作汇报;听取十五届县委第四轮巡察综合情况汇报和第二轮巡察整改落实情况,研究《关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的实施方案(讨论稿)》。

      薛永琦指出,习近平总书记关于“五个重大关系”的重要论述,是对生态文明建设规律性认识的进一步深化,为新征程上继续推进生态文明建设提供了方向指引。全县上下要深入学习,自觉站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,完整、准确、全面学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握新征程上推进生态文明建设需要处理好的“五个重大关系”。要突出重点,以建设黄河流域生态保护和高质量发展示范区为总牵引,聚焦打造“两山”理论实践区,深入开展“绿满夏县”行动,持续打好蓝天碧水净土保卫战、污染防治攻坚战。要压实责任,坚持生态环境保护党政同责和一岗双责不动摇,全力实现夏都大地天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。

      薛永琦强调,要提高政治站位,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求、把讲忠诚作为第一标准,把开展纪检监察干部队伍教育整顿作为践行“两个维护”的具体实践。要加大工作力度,充分发挥表率示范作用,敢于自我革命、动真碰硬,坚持上下结合、前后贯通,坚决防止出现“前紧后松”“上严下宽”等情况,确保教育整顿取得扎实成效。要狠抓任务落实,围绕检视整治阶段发现的问题,找准病灶、深挖病根,细化清单、完善方案,突出建章立制,强化任务统筹,扎实做好岁末年初各项重点工作,切实把教育整顿成果体现为推进纪检监察工作高质量发展的实际成效。

      薛永琦要求,要把巡察整改和成果运用摆在更加重要的位置,进一步压实巡察整改责任、强化整改监督责任、健全整改工作机制、持续推进巡察工作,不断巩固深化政治巡察,推动巡察工作向深拓展、向专发力、向下延伸,以高质量巡察工作,助力我县高质量发展。

      薛永琦指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是建设农业强国起步之年,是全面推进乡村振兴的关键之年,做好今年和今后一个时期“三农”工作至关重要。各级各相关部门要提高政治站位,统一思想认识,深入贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,全面落实乡村振兴责任制。要强化责任落实,主动认领任务。各相关单位要对照实施方案,将工作任务进一步细化分解、责任到人,全面理解和准确把握农业农村各项工作,确保各项工作推进有力、扎实有效。要加强督查考核,推动工作落实,围绕乡村振兴战略实绩考核、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估等考核工作,加强日常督查,确保工作成效。同时,要积极开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题整治,推动基层把主要精力放在谋发展、抓治理和为农民群众办实事上,推动全面推进乡村振兴不断取得新成效。

      会议还研究了其他事项。(记者:徐辉 王珍珍)

    乡镇