• 无障碍版本 |
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6
  • 【四下基层 三大行动】薛永琦深入辕村遗址调研时强调 做好文物保护 让更多文化遗产“活”起来 推动文物保护和考古事业高质量发展

    时间:2023-11-23      信息来源: 夏县人民政府     浏览次数:     【字体:

      11月23日,县委书记薛永琦深入辕村遗址调研考古工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于文物保护利用工作的重要指示精神,加强历史文化遗产保护,推动文物保护工作高质量发展,为弘扬优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。

      辕村遗址是一处以新石器时代和夏商时期遗存为主体的古代聚落遗址。在辕村遗址,薛永琦详细了解遗址保护、考古发掘、基础设施完善提升等工作情况,并叮嘱相关部门要全力支持配合考古工作。

      薛永琦指出,习近平总书记强调,考古工作是一项重要文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作。要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步深化思想认识、提高政治站位,切实从思想上重视起来,以对历史、对当下、对未来高度负责的精神,科学有序、有力有效做好遗址发掘、保护、利用等各项工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央关于坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物“活”起来的工作要求,统筹文物保护和经济社会发展;要积极探索文物活化利用新路径,强化文物交流合作和文旅融合,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。(记者:徐辉 王珍珍)

    乡镇