• 无障碍版本 |
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6
  • 薛永琦主持召开县委常委会(扩大)会议暨县委理论学习中心组学习会

    时间:2023-11-21      信息来源: 夏县人民政府     浏览次数:     【字体:

      11月20日,县委书记薛永琦主持召开县委常委会(扩大)会议暨县委理论学习中心组学习会。传达学习习近平总书记在北京河北考察、在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时、在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神;传达学习习近平总书记致中华全国工商业联合会成立70周年的重要贺信精神、全省党办值班工作高质量发展会议精神、全市主题教育工作推进会主要精神,并研究我县相关工作贯彻落实意见;研究全面深化改革相关工作;听取三季度全县意识形态领域形势和全县社会稳定形势分析汇报,研究部署下一步工作。

      薛永琦指出,习近平总书记在北京、河北看望慰问受灾群众,检查指导灾后恢复重建工作,彰显了习近平总书记深厚的为民情怀,树立了全心全意为人民服务的光辉典范。各级各部门要切实提高政治站位,在学思践悟上下功夫,把全面深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。在学用结合上下功夫,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与开展“三大行动”紧密结合起来,深入基层一线,尽心竭力为群众办实事、办好事。在狠抓落实上下功夫,统筹推进各项重点工作,为高标准、高质量建设“四城”贡献积极力量。

      薛永琦强调,改革开放是加快推动经济社会高质量发展的“关键一招”,只有进行时,没有完成时。全县各级各部门要深化思想认识,突出改革重点,压实改革责任,不断提高抓改革落实的精准性和实效性,推动全面深化改革工作有效落实。要提高站位,高位推进,深刻认识优化营商环境的重要性、必要性和紧迫性,高站位优化营商环境,高标准优化政务服务,高质量营造全县支持企业发展、助推项目建设、优化营商环境的良好氛围。全县上下要把黄河流域生态保护和高质量发展示范区建设作为夏县推动高质量发展的总牵引、总目标、总框架,提高政治站位,强化责任担当,明确工作重点,做好“八个示范”,用好工作抓手,推进重点工程,加强项目谋划,争取资金支持,全力推动黄河流域生态保护和高质量发展重大任务落地见效。国企改革是全县经济社会发展的关键性、基础性工作,也是推动全县经济转型升级的重要举措,要进一步强化组织领导、监督监管、改革创新,积极探索符合我县实际的改革模式和路径,推动国企改革工作不断取得新的进展和成效。

      薛永琦指出,习近平总书记对妇女儿童工作作出重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对妇女儿童事业的高度重视,为新时代新征程推动妇女儿童事业高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。妇联组织要提高政治站位,强化思想理论武装,明确任务要求,抓好学习宣传贯彻,精心组织实施,确保精神落地见效,奋力推动新时代我县妇女儿童工作再上新台阶。

      薛永琦要求,团县委要抓好面向广大团员和青年开展主题教育工作,确保主题教育落到实处、取得实效。要加强政治引领,教育指导全县团干部深入领会习近平总书记重要要求,聚焦学习效果,引导团员和青年学懂弄通做实党的创新理论。要充分用好党建带团建机制,千方百计为青年办实事、解难事。要始终围绕县委中心大局,动员团员青年在“四城”建设中建功立业。工商联工作是党和国家事业的重要组成部分,是党的统一战线工作和经济工作的重要方面。全县上下要以习近平总书记的贺信精神为指引,牢记嘱托,加强思想政治引领,发挥作用,持续强化“两个健康”,提升素质,持续强化自身建设,充分发挥工商联在促进民营经济健康发展和民营经济认识健康成长中的重要作用,推动工商联工作取得更大成绩。

      薛永琦强调,高质量做好党委值班工作,是保障党政机关全天候运转的重要环节,也是防范风险挑战、应对突发事件的实战需要。各单位要高度重视,建立健全工作制度,层层压实责任,形成职责明确、运行高效、反应灵敏、协调有力的值班工作体系。要协调顺畅,确保党办系统在应对处置突发事件关键时刻各个层级、各个环节反应灵敏、渠道畅通、行动迅速、保障有力。要严格落实,确保有突发情况能够快速反应、果断处置、妥善应对。

      薛永琦指出,当前,全县主题教育已进入关键时期,各项重点措施全面铺开,各级各部门要进一步提高政治站位,优化完善推进主题教育的思路、举措、机制、方法。要进一步压实工作责任,梳理重点任务,抓好各项任务落实。要进一步落实“四下基层”,以“两争一站”的责任担当,全面推进“四城”建设,以服务保障大局的实效检验主题教育的成效。

      薛永琦强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要强化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要加强正面宣传,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。要提升防范化解风险能力,加强监测预警和分析研判,及时回应社会关切。要压实主体责任,推动形成良好网络生态,确保全县意识形态领域持续向好。

      薛永琦要求,要聚焦县委“三大行动”部署要求,扎实推进安全稳定信访矛盾化解专项行动,压实整改责任、加强制度落实、强化队伍建设、提升工作质效,深化网格治理,推进“警网调”融合,努力实现“一网统筹”,持续夯实基层社会平安稳定基础。  

      会议还研究了其他事项。(记者:徐辉 王珍珍

    乡镇