• 无障碍版本 |
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6
  • 全市生态环境保护电视电话会议召开 薛永琦、李雷在夏县分会场参加会议

    时间:2023-11-16      信息来源: 夏县人民政府     浏览次数:     【字体:

      11月14日,全市生态环境保护电视电话会议召开。县委书记薛永琦、县长李雷、县委副书记秦晓军、县人大常委会主任张贵林、县政协主席王继瑞等县四大班子领导,各乡镇党委书记、县直单位主要负责人等在夏县分会场收听收看会议。

      会议指出,当前,我市已经进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段,推进经济社会发展绿色低碳转型的任务依然艰巨。各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,牢固树立和践行“两山”理念,坚持以人民为中心的发展思想,强化问题导向,扛起使命担当,以更高站位、更宽视野、更大力度抓好生态环境保护,以高品质生态环境支撑高质量发展,全面推进人与自然和谐共生的现代化。

      会议强调,要深刻认识和准确把握习近平总书记在全国生态环境保护大会上提出的“五个重大关系”,保持力度、延伸深度、拓展广度,全力推动美丽运城建设走深走实,努力打造生态文明建设“运城样板”。一要准确把握高质量发展和高水平保护的关系,坚决守好生态保护基准线。坚持在发展中保护、在保护中发展,加强生态环境分区管控,着力构建绿色低碳循环经济体系,不断塑造发展的新动能、新优势,持续增强发展的潜力和后劲。二要准确把握重点攻坚和协同治理的关系,持之以恒打好污染防治攻坚战。突出重点区域、重点领域、关键环节,集中力量打好运城盆地大气污染综合治理、“一泓清水入黄河”和固废污染防治等标志性战役,让河东大地蓝天永驻、青山常在、绿水长流。三要准确把握自然恢复和人工修复的关系,着力提升生态系统的多样性、稳定性、持续性。以建设“五条绿色走廊”为抓手,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,打造“山青、水绿、林郁、田沃、湖美、草盛、沙稳”的生命共同体。四要准确把握外部约束和内生动力的关系,健全完善美丽运城建设保障体系。健全法治保障体系、执法监管体系、应急处突体系、考核评价体系,进一步强化“要我做”的刚性约束,保持“我要做”的积极主动,让践行绿色发展理念成为全社会的自觉行动。五要准确把握“双碳”承诺和自主行动的关系,加快推动发展方式绿色低碳转型。按照党中央的要求,准确把握路径和方式、节奏和力度,抓好能源结构、产业结构、消费结构调整,稳妥推进碳达峰碳中和,推动经济社会发展绿色化、低碳化。(记  者:徐  辉  王珍珍

    乡镇