• 无障碍版本 |
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6
  • 南大里乡党委关于十五届夏县县委 第三轮巡察整改情况的通报

    时间:2023-08-25      信息来源: 夏县人民政府     浏览次数:     【字体:

      按照县委巡察工作统一部署,2022年9月20日至2022年12月15日,十五届县委第四巡察组对南大里乡党委开展了巡察监督,2023年4月23日,巡察组对巡察发现的南大里乡党委存在的3个方面23个问题进行了反馈。2023年7月23日,乡党委已全部整改完成巡察反馈的问题。

      一、党委及其班子成员的认识和态度

      南大里乡党委坚持把巡察整改作为当前重要政治任务,高度重视,立即安排部署,明确党委书记对整改落实工作负总责,其他班子成员是分管范围内整改的第一责任人,相关站办负责人是整改的直接责任人,负责具体问题整改落实。其中针对巡察反馈问题召开会议研究3次,发文2次,建章立制6个,党纪政务处分1人,从思想认识、工作作风、制度建设、纪律震慑等方面扎实全面完成巡察整改工作。

      二、问题整改的具体进展情况

      县委第四巡察组共反馈3个方面23个问题,因有5个问题均系财务方面问题,故将该5个问题合并为一个大问题进行整改,共计16个问题,以下为整改情况。

      (一)关于“学习贯彻党的二十大精神,实现全覆盖有差距”的整改情况

      整改情况:(1)乡党委组织机关干部每周一例会开展“讲习”培训班,不断强化对党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,坚决做到思想上衷心拥护、政治上坚定维护、组织上坚决服从、行动上始终看齐;(2)乡党委把党中央指示精神、省委、市委和县委的各类重大会议精神的学习贯彻,融入每月第一周星期一下午组织各村党支部开展“6+”主题党日活动中,切实把中央、省委、市委和县委的各项决策部署落实到农村一线;(3)以快板形式到各村开展党的二十大宣讲活动,并参加了运城市志愿服务活动启动仪式;(4)各村党支部组织党员入户和村民服务微信群等形式进行了党的二十大宣讲,实现全覆盖;(5)开展了“普通党员进党校”培训班,对全乡党员进行了一次轮训,实现学习贯彻党的二十大精神全覆盖。(6)已邀请党校老师胡秀华对党支部书记进行集中政治理论知识培训,让党的理论知识入脑入心。(7)各村党支部书记通过视频方式对流动党员进行了一次宣讲,并通过微信方式转发了党的二十大学习资料;开展了一次支部书记上门活动,对行动不便的党员进行了党的二十大报告上门宣讲。

      (二)关于“党史学习教育工作部署不及时”的整改情况

      整改情况:(1)乡党委对全乡党史学习教育工作进行了“回头看”,对巡察组提出的未及时制定本乡镇党史教育工作实施方案这一问题,我们深刻认识到了存在的问题,结合自身实际,在挖掘辖区内红色教育资源、整理编撰南大里乡红色革命故事集、打造“河东红嫂王焕娥”革命教育基地下足功夫,我乡已打造精品红色教育和乡村振兴研学路线,用身边故事教育党员干部,持续深化党史学习教育,实现常态化制度化。(2)乡党委按照“一月一督查、一季一观摩、半年一考核”的原则,加强对机关党支部、各村党建工作的过问、指导、调研、考核,截至目前,已对机关党支部、各村党支部党建工作进行了一次观摩评比,在全乡形成了比学赶超的浓厚氛围。

      (三)关于“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不扎实的整改情况

      整改情况:(1)对“不忘初心、牢记使命”主题教育进行“回炉”补课,对于巡察组提出的心得体会雷同、问题整改清单没有姓名、职务、“不忘初心、牢记使命”主题教育总结评估会会议记录不全面的问题进行针对性整改,现心得体会已经重写并交回、清单已重新制定并交回,会议记录已进行恢复。(2)乡党委已连续两个季度召开专题会议研究部署党建工作,开展了一次党建调研工作;(3)乡党委制定出台了《南大里乡2023年度党建工作要点》,各村党支部根据工作要点制定了本村2023年度党建工作计划,切实将党建工作落细落小、落实落地。

      (四)关于“贯彻落实大学习大整顿大提升活动不到位”的整改情况

      整改情况:(1)针对会议传达落实缓慢的问题,我们举一反三,对于以后县上安排的各项活动,我们将在第一时间传送,第一时间落实。(2)乡党政负责人对班子成员的问题查摆情况进行了审核把关,班子成员根据分工,对分管站办负责人查摆问题进行审核,确保了查摆问题把自己摆进去,把事情摆进去、把问题摆进去,切实落实好大学习大整顿大提升活动。(3)针对巡察组提出的问题查摆不够深入的问题,乡党委要求在以后的征求意见环节,不能写成绩,只能写问题,并专门召开了落实巡察整改专题民主生活会,各班子成员见人见事提问题,红脸出汗,达到了大学习大整顿大提升的效果。(4)对于机关干部问题整改台账进行了规范和完善。

      (五)关于“乡村振兴战略实施思路不广,举措不够”的整改情况

      整改情况:成立产业发展领导小组,党政班子成员分片负责,一对一指导,结合各村实际,制定了集体经济发展方案(一村一策),注重多元发展。在各村推广“党支部+”模式,通过入股联办企业、融资领办合作社等发展壮大村级集体经济,全乡10个行政村中,“党支部领办合作社”模式5个,“集体经济+农业生产托管型”模式1个,“村企结对”模式2个,探索实践了四种模式,蹚出了富民强村之路。(1)创新“飞地经济”模式。通过整合产业帮扶资金300余万元,8个村异地置业抱团联村建24栋大棚,为每个村年增收3万元。(2)新辟“明晰产权”模式。赵村聚焦“清化收”,通过“明晰产权、剥离权属、统一管理”三部曲,有效化解历史集资款39万元,达到了“个人投入资金回拢、集体债务压力减轻、信访隐患彻底消除”三赢效果。(3)推行“党支部领办合作社”模式。郭牛村将党支部组织引领、合作社快速发展、老百姓积极参与有效融合,盘活土地资源210亩种植粮食,新建1000㎡仓库一座,收购粮食每年可为集体增收20万元,实现土地托管服务、农资统购统销、村民入股分红、集体收益见效。(4)探究“村企合作”模式。北大里村、长兴村走村企合作道路,将撬动资金入股企业,实现集体年分红收益。

      (六)关于“集体“三资”管理集中清理整治工作进展不平衡”的整改情况

      整改情况:(1)我们开展了一次“三资”清理整治“回头看”,对发现的合同签订不规范、财务开支白条入账、报销不附明细等问题进行了全面整改和规范。(2)聚焦“办实事、树形象、保稳定、快发展”承诺事项,抓好兑诺践诺,目前10个村已承诺事项166件,完成83件;(3)聚焦村级集体经济壮大,落实“清化收”专项行动和支部领办合作社,以产业振兴推动乡村振兴,目前全乡797份“三资”合同已全部规范到位。(4)成立集体经济监事会,由乡纪委牵头,便民服务中心负责,建立健全“事前、事中、事后”相结合的常态化监督机制,加强对集体经济收入分红情况的监管,保证收益真正落到实处。

      (七)关于“落实意识形态工作责任制不到位,对意识形态工作重视不够”的整改情况

      整改情况:(1)坚持把中心组学习作为加强领导班子思想政治建设的重点,完善制度,以用促学,注重实效,目前已召开中心组学习会6次,胡张、尉郭、埝章四个乡镇党委来南大里进行交流学习,时刻牢记党员身份,保持党员本色。(2)整合广播、文化站、农家书屋、道德讲堂等宣传文化阵地,抓好新时代文明实践站建设,牢牢掌握舆论工作的主动权,提高舆论引导水平,把体现党的主张和反映人民心声统一起来,加大道德模范、五好庭院、五星级文明户等评选活动的宣传力度,持续不断地营造向善向上的社会氛围,进一步提高意识形态工作影响力。

      (八)关于“会议记录不规范”的整改情况

      整改情况:(1)统一规范记录本,安排专人对班子会议进行记录,并责成相关人员对会议记录补充完善。(2)对记录人员进行培训,要求各种会议按照要求进行规范记录,严谨相关程序,健全记录内容,确保应记尽记。

      (九)关于“日常工作管理松懈”的整改情况

      整改情况:(1)完善《南大里乡机关干部积分管理办法》《南大里乡村干部积分管理办法》两个管理办法试行制度,激发基层干部的工作热情和奋斗精神,真正用完善的制度促进工作开展、促进干部作风转变。(2)各站办制定《业务办理流程图》,明确业务办理流程,提升各站办负责人业务水平,向群众提供高标准、高效、便捷服务。(3)乡纪委牵头,对各个站办和各村主干落实各项管理制度不力的行为进行常态化监督检查,真正把责任传导到位、措施细化到位、检查督促到位。

      (十)关于“工程资金管理不规范,差旅费报销填报不规范、固定资产未入账、财务支出手续不健全,使用复印件入账,白条入账、大额采购无合同”的整改情况

      整改情况:(1)建立完善乡村财务管理制度,组织乡会计、出纳及农经工作人员开展业务培训,对于开支没有原始凭证或明细、现金管理不规范大额付现问题立行立改,截至目前,已全部整改到位;(2)配强会计人员,设置相关会计账簿,对各项资金实行收支“两条线”、领导“一支笔”审批进行管理。(3)乡农经站对村集体账务严格把关,对于相关开支要严格按照“四议两公开”程序及夏县农村财务管理“十严禁”规定报销开支,坚决杜绝白条入账等违规报销的现象再次发生,做到依法依规进行各类报账;(4)健全完善农村“三资”管理各项制度,做到用制度管钱管事、管人,增强集体组织经济实力,维护农民群众合法权益和农村和谐稳定。

      (十一)关于“党委对党内政治生活质量要求不高、把关不严,“三会一课”制度落实不力”的整改情况

      整改情况:(1)统一规范“三会一课”记录本,要求专人记录、专人保管记录本,“三会一课”情况记写详细。(2)结合乡党委主题党日活动,党政班子成员每月指导所包支部的主题党日活动和“三会一课”,并做到“三有”,有学习资料、有会议记录、有影像资料。(3)每月定期对各党支部“三会一课”的开展情况进行督促检查和通报,推进组织生活常态化、制度化、实效化。

      (十二)关于“民主集中制落实有差距”的整改情况

      整改情况:认真执行党委会议事规则,严格执行民主集中制,落实“三重一大”制,重大问题广泛听取各方面意见,集体讨论决定,并认真记录具体明细情况、记录会议研究讨论全过程,对于班子成员未过半,不研究重大事项和重大资金支出。

      (十三)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况

      整改情况:(1)班子成员带头积极参加了各联系支部党组织生活,指导基层抓好组织生活日常规范,做到组织生活有详细安排、有专人负责、有活动记录;(2)把党的组织生活制度作为重要学习内容,通过各党支部“三会一课”会议认真学习,通过“党建质量提升年”规范支部组织生活,并严格执行落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,实现了支部组织生活常态化、制度化;(3)结合县委和乡党委各项工作及学习任务,制定了专门的学习计划,结合乡党委主题党日活动,党政班子成员每月第一周星期一下午指导所包支部的主题党日活动和“三会一课”,并做到了“三有”,有学习资料、有会议记录、有影像资料。(4)乡党委建立了督查机制,每月定期对10个党支部“三会一课”的开展情况进行督促检查和通报,推进了组织生活常态化、制度化、实效化。

      (十四)关于“基层党组织标准化、规范化建设不到位”的整改情况

      整改情况:(1)实施“敞门亮灯”行动,提升阵地建设及服务质量。(2)对10个行政村党支部进行届中分析,并建立软弱涣散村和廉政风险高、治理难度大、容易出现问题的重点村台账,9月底前完成整顿,10月底前完成整顿验收。(3)深入贯彻落实习近平总书记关于加强农村精神文明建设的重要指示精神,抓好高价彩礼大操大办的移风易俗突出问题整治。(4)建设运行农村产权流转交易和农村集体资产监管两个平台。(5)实施“事务规范”行动,制定出台规范村级组织工作事务相关政策,提升制度机制效能。(6)健全村级重大事项议事决策清单和“四议两公开”制度,探索村级事务公开方式方法。(7)落实“五定五建五督”工作机制,实行“线上线下”同步公开,及时上传三务信息359条,确保公开透明,主动接受监督,持续推动农村“三务”公开规范化、制度化、常态化。(8)实施“数字乡村”行动,落实好山西省县域数字乡村建设评价指标中乡村数字治理化的指标任务,在数字化建设赋能乡村党建提质、治理提升、服务提效上积极探索,争取了1000万元乡村e镇项目,建设电商公共服务中心、特色农产品展示中心、大数据中心及特色小镇标识等。打造数字乡村建设试点村,与电信公司对接,在南大里村、北大里村和郭牛村3个村建设数字乡村平台。

      (十五)关于“执纪监督的覆盖面不广”的整改情况

      整改情况:(1)定期开展日常监督谈话,围绕疫情防控、安全生产、环境整治、吃拿卡要、廉洁风险点等内容每月开展日常监督谈话,对重点岗位、重点人员咬耳扯袖,红脸出汗,及时提醒纠正工作中存在的问题。(2)落实“三重一大”重点监督,强化重大事项决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用情况的日常监管。(3)助推中心工作落实到位,跟进监督医疗、养老保险征缴、护林防火、环境卫生整治等中心工作,重点发现履职不到位、工作不扎实、执行不坚决等突出问题,为中心工作顺利实施保驾护航。

      (十六)关于“股级干部配备尚有欠缺”的整改情况

      整改情况:(1)积极组织班子成员学习《干部任用条例》等相关文件,理解和掌握有关规定的实质和精神,在实际工作中把握干部思想动态、发掘干部的潜质水平,努力推动干部管理工作迈上正常化,规范化轨道。(2)严格落实《南大里乡机关干部积分量化管理条例》规定,结合工作实际和干部的思想、能力、阅历、实绩等方面,综合考察干部的德、能、勤、绩、廉等方面的实际表现,加强干部的跟踪培养、教育和考察。(3)对机关股级干部进行一次摸排,根据编制配齐了股级干部,保障了各项工作正常开展。(4)持续加强干部培训,从干部素养、干部能力、干部作风等方面全方位开展培训,带动全体干部积极向上、主动作为,推进全乡各项工作争先进位、争创一流、站在前列。

      三、需要继续整改、巩固提升的事项和措施

      经过近段时间的集中整改,虽然取得了较为显著的阶段性整改成效,但对照整改要求,仍然还需要持续强化整改认识、压实整改责任、加大整改力度,切实运用和巩固好县委巡察成果,以整改为契机推进南大里乡各项工作再上新台阶。

      (一)落实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促各支部书记牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

      (二)坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。乡党委以此次巡察为契机,自觉把这次巡察工作同强化党的政治建设、思想建设、组织建设和纪律建设结合起来,同狠抓“三基建设”结合起来,同保障和改善民生、加强和创新社会治理结合起来,进一步理清发展思路,细化工作措施,确保抓实见效。

      (三)加强建章立制,巩固扩大整改成果。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全乡党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会健康发展的过程。

      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0359-8584038;电子邮件:ndlxjw@126.com

      中共夏县南大里乡委员会

      2023年8月25日

    乡镇