• 无障碍版本 |
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6
  • 【理论天天学】全面建设社会主义现代化国家的新部署新要求(五)

    时间:2023-10-17      信息来源: 夏县融媒体中心     浏览次数:     【字体:

      今天我们继续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会社会建设方面的新部署新要求。

      党的二十大报告关于全面建设社会主义现代化国家的新部署新要求。

      在社会建设方面,报告强调,为民造福是立党为公、执政为民的本质要求,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。

      围绕增进民生福祉、提高人民生活品质,报告从4个方面作出部署:完善分配制度,实施就业优先战略,健全社会保障体系,推进健康中国建设。

      报告针对人民群众急难愁盼问题,提出一系列惠民生、暖民心的政策举措。比如,探索多种渠道增加中低收入群众要素收入,多渠道增加城乡居民财产性收入,规范收入分配秩序,规范财富积累机制;健全就业公共服务体系,支持和规范发展新就业形态;完善基本养老保险全国统筹制度,扩大社会保险覆盖面,健全分层分类的社会救助体系,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度;建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本,促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设等等。

      

    乡镇