• 无障碍版本 |
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6
  • 市保单位——高家埝关帝庙

    时间:2023-06-07      信息来源: 夏县人民政府     浏览次数:     【字体:

      高家埝关帝庙位于夏县裴介镇高家埝村北部。坐西朝东,东西10.8米,南北11.6米,占地面积122.7平方米。始创年代不详,梁脊板题记明崇祯十一年(1638)重修。原布局不详,现存献殿。坐东朝西,面宽三间,进深四椽,前后设廊,单檐悬山顶,柱头斗栱为三踩单昂。琉璃脊,屋面布灰板瓦。明间和两次间均安装四扇五抹门,额枋、平板枋、檩等饰彩绘。原渠堰边有清雍正三年(1725)和清光绪十九年(1893)石碑2通,均为青石质,圆首,碑体完整。

      高家埝关帝庙现存建筑具有典型的明代建筑风格,对于研究晋南明清庙宇建筑艺术的发展演变和关公信仰民俗具有很高的参考价值。1999年被夏县人民政府公布为县级文物保护单位。2017年,被运城市人民政府公布为市级文物保护单位。

     

    乡镇