• 无障碍版本 |
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6
  • 市保单位——辕村遗址

    时间:2023-06-07      信息来源: 夏县人民政府     浏览次数:     【字体:

      辕村遗址位于夏县裴介镇辕村东古芦沟河东、西台地上。南北长800米,东西宽650米,面积约52万平方米。断崖暴露有灰坑,文化层约1至2米。采集有新石器时代的夹砂灰陶鬲、泥质红陶尖底瓶,商代的泥质灰陶罐等器物残片。属仰韶文化庙底沟类型和商代遗存。1998年,村民在遗址上挖树窝时,发现一件残铜爵杯,由县博物馆征集保存,后经省文物局鉴定属早商时期青铜器,定为国家二级文物。2006年10月,国家博物馆考古队对该遗址调查后,为探索河东盐池附近古代先民的生活及与盐池的关系,选择在发现铜爵杯遗址附近进行了小面积的发掘。1999年,县政府公布为县级重点文物保护单位。2004年,该遗址被运城市人民政府公布为市级文物保护单位。

    乡镇