• 无障碍版本 |
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6
  • 市保单位——中共夏县中心县委活动旧址

    时间:2023-06-07      信息来源: 夏县人民政府     浏览次数:     【字体:

      夏县中心县委活动旧址位于夏县泗交镇西沟村韩家岭自然村中。民国二十七年(1938),中共晋豫特委为了加强中条山抗日根据地的建设,决定成立中共夏县中心县委,领导夏县、闻喜、平陆、芮城、虞乡、解县、安邑等县党的工作,时为党组织成员的嘉康杰将父亲于夏县东山置办的一处山庄无偿奉献给党组织,并动员当地富户韩氏将其院落也提供给党组织使用,从此中心县委驻进韩家岭村。在艰难的环境条件下,嘉康杰积极配合党组织工作,利用烧契约,捐粮捐款,义务办学等活动,带领群众开展了艰苦卓绝的革命斗争。中心县委在此期间,利用办被服厂、扫盲班、集训班等多种形式为中条山地区抗战工作做出了不朽的贡献。民国三十年(1941)6月,中心县委撤销,完成了自己的历史使命,在河东党史上留下了光辉的一页。中心县委活动旧址,坐北朝南,占地面积约6000平方米。原建筑北房3间、东西厢房与嘉氏山庄院落以及许多民宅于1940年皆遭侵华日军焚毁。2004年县政府筹资补建了北房2间及东西厢房各3间,另在旧址东侧建纪念馆、纪念塔,于西侧重建嘉氏庄园,将此地作为红色革命传统教育基地。1985年,县政府公布为县级文物保护单位。1999年,县政府重新公布为重点文物保护单位。2004年,运城市人民政府公布为市级文物保护单位。

    乡镇