• 无障碍版本 |
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6
  • 【理论天天学】马克思主义中国化时代化(四)

    时间:2023-04-27      信息来源: 夏县融媒体中心     浏览次数:     【字体:

      今天,我们继续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会马克思主义中国化、时代化。

      把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,党的二十大报告提出“六个必须坚持”。

      三是必须坚持守正创新。我们从事的是前无古人的伟大事业,守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。

      “守正”,就要以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的全面领导不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇;“创新”

      就要紧跟时代步伐,顺应实践发展,不断拓展认识的广度和深度,以新的理论指导新的实践。

      四是必须坚持问题导向。问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务。

      习近平总书记指出:“每个时代总有属于它自己的问题,只要科学的认识、准确的把握、正确的解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进。”

      今天我们所面临问题的复杂程度、解决问题的艰巨程度明显加大,给理论创新提出了全新要求。

      要增强问题意识,聚焦实践遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题、国际变局中的重大问题、党的建设面临的突出问题,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法。

      五是必须坚持系统观念。用普遍联系的、全面系统的、发展变化的观点观察事物,是唯物辩证法的根本要求。

      我国是一个发展中大国,仍处于社会主义初级阶段,正在经历广泛而深刻的社会变革,推进改革发展、调整利益关系,往往牵一发而动全身。

      要善于通过历史看现实、透过现象看本质,把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供科学思想方法。

     

    乡镇