• 无障碍版本 |
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6
  • 夏县南大里乡政府2023年度 部门预算公开

    时间:2023-03-27      信息来源: 夏县人民政府     浏览次数:     【字体:

      目    录

      第一部分  概况………………………………………………1

      一、南大里乡人民政府职责………………………………*

      二、机构设置情况………………………………………*

      第二部分  2023年度部门(单位)预算报表………………*

      一、南大里乡人民政府2023年预算收支总表………………………*

      二、南大里乡人民政府2023年预算收入总表………………………*

      三、南大里乡人民政府2023年预算支出总表………………………*

      四、南大里乡人民政府2023年财政拨款收支总表…………………*

      五、南大里乡人民政府2023年一般公共预算支出预算表(不含上年结转)………………………………………………………*

      六、南大里乡人民政府XX部门2023年一般公共预算安排基本支出分经济科目表(不含上年结转)……………………………………*

      七、南大里乡人民政府2023年政府性基金预算收入预算表(不含上年结转)……………………………………………………*

      八、南大里乡人民政府2023年政府性基金预算支出预算表(不含上年结转)……………………………………………………*

      九、南大里乡人民政府2023年国有资本经营预算收支预算表(不含上年结转)…………………………………………………*         

      十、南大里乡人民政府2023年“三公”经费支出预算表………………………………………………………………*

      十一、南大里乡人民政府2023年机关运行经费预算财政拨款情况表………………………………………………………………*

      十二、南大里乡人民政府2023年项目支出预算表(本年预算)……………………………………………………………*

      十三、南大里乡人民政府2023年项目支出预算表(上年结转)……………………………………………………………*

      第三部分  2023年度部门(单位)预算情况说明…………*

      一、2023年度部门预算数据变动情况及原因…………*

      二、收入预算情况说明…………………………………*

      三、支出预算情况说明…………………………………*

      四、财政拨款收支预算总体情况说明…………………*

      五、一般公共预算支出情况说明………………………*

      六、一般公共预算基本支出情况说明…………………*

      七、“三公”经费增减变动原因说明…………………*

      八、机关运行经费增减变动原因说明…………………*

      九、政府采购情况………………………………………*

      十、绩效管理情况………………………………………*

      十一、国有资产占有使用情况…………………………*

      十二、其他说明…………………………………………*

      (一)政府购买服务指导性目录………………………*

      (二) 其他………………………………………………*

      第四部分  名词解释…………………………………………*

      第一部分  概况

      夏县南大里乡人民政府职责:一、坚持以巩固党在基层执政基础、满足人民群众美好生活需要为目标,以强化乡镇党委统筹协调功能为核心,以构建简约高效的管理体制为重点,突出党建引领,强化经济社会发展,提升管理服务水平,在履行职责过程中坚持和加强党对全乡工作的集中统一领导。主要职责是:

      (一)宣传贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规,落实上级党委、政府的各项决策部署,执行上级党组织的决议、决定和本乡镇党员代表大会(党员大会)的决议,保证上级安排的各项任务顺利完成。

      (二) 讨论和决定本乡镇经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设以及乡村振兴中的重大问题。

      (三)执行本乡镇经济和社会发展计划、预算,管理本乡镇经济、教育、科学、文化、卫生健康、体育事业和财政、统计、民政、司法行政等行政工作。落实本乡镇经济发展战略总体规划和土地利用、城镇建设、产业发展等专项规划,组织发展区域特色经济,提供符合当地实际和群众需求的公共服务。

      (四)乡镇党委领导乡镇政权机关、群团组织和其他各类组织,加强指导和规范,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规以及各自章程履行职责。坚持党管武装的根本原则和制度,协调各方力量,对乡镇人民武装工作实行统一领导。

      (五)加强乡镇党委自身建设和村党组织建设,以及其它隶属乡镇党委的党组织建设,抓好发展党员工作,加强党员队伍建设。履行党风廉政建设主体责任,维护和执行党的纪律,监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规。

      (六)按照干部管理权限,负责对干部的教育、培训、选拔、考核和监督工作。协助管理上级有关部门驻乡镇单位的干部。做好人才服务和引进工作。

      (七) 加强平安建设工作,依托村合理划分基本网格单元,统筹网格内各项工作,推进网格标准化建设,构建公共安全防控体系。加强法制宣传,调解民事纠纷,做好基层信访调解工作,化解农村社会矛盾,维护农村社会稳定。加强对突发事件的预警和管理,做好应急管理、防灾减灾、生态环境保护、美丽乡村建设、民生保障、脱贫致富、民族宗教等工作。承担民兵预备役、征兵、退役军人服务、拥军优属等工作。

      (八)推进基层民主,指导村民自治,推动农村社区建设,完善民主议事制度,推进农村村务公开,引导村民有序参与村级事务管理,促进社会组织健康发展。依法保护国家、集体、公民财产和各类组织的合法权益,保障公民人身权利、民主权利和其他权利,维护社会秩序,构建农村和谐社会。

      (九)按照省、市、县综合行政执法体制改革的统一安排和要求,开展本辖区综合行政执法工作。

      (十)完成上级党委、政府交办的其他事项。

      二、机构设置情况

      截至2023年初,南大里乡人民政府共有财政供养人员54人,其中下设3个全额事业单位,便民服务中心、党群服务中心、退役军人服务中心。

      第二部分  2023年度部门(单位)预算报表

      一、南大里乡政府2023年预算收支总表

      二、南大里乡政府2023年预算收入总表

      三、南大里乡政府2023年预算支出总表

      四、南大里乡政府2023年财政拨款收支总表

      五、南大里乡政府2023年一般公共预算支出预算表(不含上年结转)

      六、南大里乡政府2023年一般公共预算安排基本支出分经济科目表(不含上年结转)

      七、南大里乡政府2023年政府性基金预算收入预算表(不含上年结转)

      八、南大里乡政府2023年政府性基金预算支出预算表(不含上年结转)

      九、南大里乡政府2023年国有资本经营预算收支预算表(不含上年结转)

      十、南大里乡政府2023年“三公”经费支出预算表

      十一、南大里乡政府2023年机关运行经费预算财政拨款情况表

      十二、南大里乡政府2023年项目支出预算表(本年预算)

      十三、南大里乡政府2023年项目支出预算表(上年结转)

      第三部分 2023年度部门(单位)预算情况说明

      一、部门预算收支数据变动情况及原因

      2023年度预算收入总计2772.99万元,其中:本年收入2705万元,上年结转67.99万元,比上年增加2181.24万元,增长369.03%,主要原因是:政府性基金增加1800万元;本年部门(单位)预算支出总计2772.99万元,其中:本年预算安排2705万元,上年结转67.99万元,比上年增加2181.24万元,增长369.03%,主要原因是:政府性基金增加1800万元。

      二、收入预算情况说明

      2023年度预算收入2705万元,主要包括一般公共预算905万元,占33%;政府性基金预算1800万元,占66.54%;国有资本经营预算0万元,占0%;财政专户管理资金0万元,占0%;单位资金0万元,占0%;上年结转66.79万元,占0.24%。

      三、支出预算情况说明

      2023 年度支出预算2772.99万元,其中:基本支出 667.43万元,占24.41%;项目支出 2105.56万元,占75.59%。

      四、财政拨款收支预算总体情况说明

      2023 年度财政拨款收支总预算 2772.99万元。收入为一般公共预算拨款905万元,政府性基金预算拨款1800万元,国有资本经营预算拨款0万元,其中:当年拨款收入 2705万元,上年结转66.79万元;支出包括:一般公共服务支出564.28万元、外交支出0万元、教育支出0万元、科学技术支出0万元、文化旅游体育与传媒支出0万元、社会保障和就业支出76.29万元、卫生健康支出26.41万元、住房保障支出52.9万元。

      五、一般公共预算支出情况说明

      (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

      2023 年度一般公共预算当年拨款2705万元,比上年增加2114万元,增长359.69%。

      (二)一般公共预算当年拨款结构情况

      2023年度一般公共预算当年拨款2705万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出564.28万元,占 20.85%; 外交支出 0万元,占0%;教育支出0万元,占0%;科学技术支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出76.29万元,占0.028%;卫生健康支出26.41万元,占0.009%;住房保障支出52.9万元,占0.019%。

      六、一般公共预算基本支出情况说明

      2023 年度一般公共预算基本支出 667.43万元,其中:

      人员经费556.78万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出等;

      公用经费110.65万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、 培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工 会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金 及附加费用、其他商品和服务支出、房屋建筑物购建、办公设 备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、无形资产购置、其他资本性支出等。

      七、“三公”经费增减变动原因说明

      本部门无“三公”经费。

      (注:分项数如有增加,也应说明理由。无“三公”经费的部门,必须说明本部门无“三公”经费。)

      八、机关运行经费增减变动原因说明

      南大里乡政府部门2023年所属行政、参公单位的机关运行经费财政拨款预算80万元,与2022年预算同口径80万元相同。

      (注:无机关运行经费的部门,必须说明本部门无机关运行经费。)

      九、政府采购情况

      2023年南大里乡政府部门各单位政府采购预算总额万12万元,其中:政府采购货物预算12万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

      (注:无政府采购情况的部门,必须说明本部门没有政府采购情况。)

      十、绩效管理情况

      1、绩效管理情况

      2023年南大里政府部门实行绩效目标管理的项目个,涉及一般公共预算当年拨款万元。

      2、绩效目标情况(附表说明)

      十一、国有资产占有使用情况

      1、车辆情况;无

      2、房屋情况;办公用房3253.05平方米、其他单位用房200平方米、其他用房27平方米

      3、其他国有资产占有使用情况;通用设备53.05万元、专用设备7.03万元、一辆车待处置2.98万元。

      十二、其他说明(参考模板,各单位可根据本单位实际情况进行修改和完善)

      (一)政府购买服务指导性目录

      (二) 其他

      第四部分  名词解释

      一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

      二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

      三、“三公”经费:指省直部门用财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映机关和参公事业单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

      四、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

      五、政府购买服务:根据我国现行政策规定,政府购买服务,是指充分发挥市场机制作用,将国家机关属于自身职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,按照政府采购方式和程序,交由符合条件的服务供应商承担,并根据服务数量和质量等情况向其支付费用的行为。

      六、财政专户管理资金:专指教育收费,包括目前在财政专户管理的高中以上学费、住宿费,高校委托培养费,党校收费,教育考试考务费,函大、电大、夜大及短训班培训费等。  

      七、单位资金:是指除政府预算资金和财政专户管理资金以外的资金,包括事业收入、事业单位经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入。

      八、上年结转:指以前年度预算安排、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

      九、一般公共预算:是指以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

      十、政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

      十一、国有资本经营预算:是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。

      十二、财政拨款:包含一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算。

          附件:南大里项目支出绩效目标申报表20230327144649.zip

    乡镇