• 无障碍版本 |
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6
  • 夏县住房和城乡建设管理局关于市五届人大一次会议第1093号建议的答复

    时间:2022-11-24      信息来源: 夏县人民政府     浏览次数:     【字体:

    信息索引号 发布时间 2022-11-24
    发布机构 夏县人民政府 文号
    主题词 体裁

      夏建字〔2022〕4号

    尊敬的师国良代表:

      您好,您与雷茜、李凡狮、李鹏选、姚晖、曲启恒5名代表联名提出的《关于政府支持、社区参与、物业服务,共同营造安全宜居小区的建议》已收悉,经研究,现答复如下:

      一、夏县住宅小区基本情况

      截至目前,夏县已建成住宅小133个,建筑面积160万余平米,住户1.46万余户,常住人口约45425人。物业企业21家,其中实现物业企业管理服务的住宅小区25个,建筑面积90万余平米,住户2.1万余户,物业从业人员150人,其他住宅小区由业主自主管理或社区托管,共成立了4个业主委员会。由于物业管理在我县起步比较晚,发展相对滞后,物业管理不规范,业主与物业公司之间的矛盾日益尖锐化,有关业主的投诉越来越多,甚至出现民事诉讼问题。已成为影响居民正常生活的焦点问题。

      为了切实加强我县物业管理服务工作,进一步提升物业服务水平,根据《运城市人民政府办公室关于印发运城市加强和改进住宅物业管理工作(2021-2023年)实施方案的通知》(运政办发〔2021〕55号),该文件详细明确了各职能部门的责任,为我县物业行业发展提供了坚强保障。

      二、住宅小区管理的基本情况

      夏县将无人管理或业主自治小区纳入社区管理,由社区组织成立物管会对无人管理小区进行统一托管。对物业公司企业服务的住宅小区,根据《夏县“四强四抓”强化“红色物业”品牌创建专项行动方案》,夏县委组织部、县民政局、县住建局、社区服务中心,抓好以红色物业为引领,构建“党建引领、社区管理、业主自治、物业服务、行业指导”的物业管理长效机制,成立了4个小区业主委员会,2021年7月通过我住建局申请,并成立了中国共产党夏县物业服务行业委员会。推进物业管理领域业主自治,由县社区服务中心主导,县市场监管局、县住建局、县公安局、县消防救援大队等单位密切配合,按照责任分工,全力配合做好我县住宅小区物业管理安全工作。

      为规范物业服务行为,根据省市县的“双随机、一公开”的检查要求,所有住宅小区设立了物业服务和收费标准公示栏,公布监督电话,让业主明明白白交费,杜绝物业企业乱收费、乱摊派等不良现象发生。

      我县住建局每半年不定期对所有住宅小区进行安全、消防等相关内容进行巡查,对占用消防通道、私拉电线、占用业主公共部位等不规范行为,立即发放整改通知书,限期改正并将结果回复我单位,我单位将结果纳入上级房地产企业信用等级评价考核内容,并征求相关部门意见,建立企业失信惩戒制度。每年我单位就物业管理方面的法律、法规及相关的规章制度等内容印制成册,结合小区的LED显示屏、悬挂条幅及现场接受业主的疑问等方式宣传,累计发放物业法律法规宣传资料6万余份,通过全方位宣传,增强了业主依法维护自身合法权益的能力和提高了业主缴纳各种物业费自觉性,管理者与被管理者的和谐相处局面越来越广,物业信访纠纷每年在逐步减少。

      三、住宅专项维修资金管理方面

      2012年,我县住宅专项维修资金在夏县农村商业银行设立专户。为了方便群众使用,2020年根据《山西数字房产》相关要求,我县在夏县建设银行又设立了住宅专项维修资金专户,目前已正常运行。为了便于夏县住宅小区申请使用专项维修资金,我们规范简化了维修资金使用程序。依照《夏县住宅专项维修资金管理办法》(夏政办发【2019】54号)相关规定:住宅专项维修资金是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资。供水、供电、供气、供热、通讯、有线电视等管线和设施设备的维修、养护费用不能使用住宅维修资金,该资金由相关单位承担。对需要动用住宅专项维修资金的住宅小区,将依法按照相关规定为其提供服务,使维修资金能有效使用,并能确保维护业主利益。

      四、物业信访基本情况

      2022年,我单位共受理了相关物业信访案件36个。本着“为民服务、和谐共处”的原则,以政策为依据,坚持协调为主的前提,处理率91%,满意率90%以上。

      五、加强物业管理人员培训、提高管理人员综合素质

      我县住建局多年以来对有住宅小区服务的物业公司的管理人员,要求务必持证上岗。会同全国城建培训中心,开设物业经理、物业从业人员等各类物业各项技能培训达28次,提高从业人员能力和素质。目前,我县已有78人取得了物业从业人员证书,共有68名水、电工等工作人员取得了资格证书,为我县物业管理的稳定健康发展起到了有效作用。

      以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

      感谢您对市政府物业管理方面工作的支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见。

      承 办 人:韩文学

      联系电话:0359-8532041

      夏县住房和城乡建设管理局

      2022年6月6日       

    乡镇