• 无障碍版本 |
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6
  • 夏县交通运输局关于市五届人大一次会议第1119号建议的答复

    时间:2022-11-24      信息来源: 夏县人民政府     浏览次数:     【字体:

    信息索引号 发布时间 2022-11-24
    发布机构 夏县人民政府 文号
    主题词 体裁

            夏交函〔2022〕71号

      夏县交通运输局

      关于市五届人大一次会议第1119号建议的答复

    尊敬的尉林波代表:

      您好,您在市五届人大一次会议期间提出的“关于加强农村公路管养的建议”收悉,感谢您对交通运输工作的关心,您所提的建议同创建“四好农村路”的目标内容相吻合,为乡村振兴提供坚实的交通运输保障,具有十分重要的意义。经研究,现答复如下:

      近年来,在县委、县政府的高度重视下,依照“四好农村路”创建标准,扎实推进具体落实:一是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央国务院重大决策部署坚决有力;二是农村公路治理能力提升效果明显;三是农村公路网络体系建设推进有力;四是农村公路管养保障体系不断健全;五是农村综合运输体系不断完善;六是农民群众获得感不断增强;七是农村公路示范引领作用显著;八是农村公路管理信息化水平不断提升;九是农村公路安全保障能力得到强化。使创建工作取得显著成效,在2019年我县成为全省“四好农村路”示范县。您提出的四点建议,对我县农村公路管养工作具有一定指导作用。

      一、您所提出的努力营造全民支持农村公路管养的良好氛围,广泛宣传公路管养与农村经济社会发展的关系。我们采取多种方式宣传,在繁华路段设立大型版面宣传有关公路方面的法律法规,利用墙体广告书写公路与经济发展关系的标语,引导全民爱路护路,在山区道路上利用挡墙护坡,用绘画宣传交通安全。节假日和安全生产日期间,车站、车体悬挂横幅宣传,制作版面和宣传材料上街宣传,通过电视、微信、公众号、抖音宣传,让广大群众树立爱路护路的意识,充分认识农村公路管养与农村经济社会发展与致富达小康和乡村振兴密切相关,鼓励企业和广大群众主动参与农村公路管养工作。

      二、你所提出的加快农村公路管养步伐,紧紧围绕全年农村公路管养目标,我们采取健全运行机构,确保农村公路管养目标落实,在乡镇设立了交通运输管理站,由交通部门派出专业人员负责此项工作,建立健全了由县长任总路长,分管副县长任路长制办公室主任的县乡村三级农村公路路长制办公室。实施属地负责制,及时发现和处置农村公路出现的病害、塌方、排水不畅等问题,将其纳入到了年终考核目标,进行打分排队,形成竞争机制,确保农村公路管养到位。

      三、您所提出的强化农村公路管养工作措施,建立健全农村道路管养制度,实现农村公路“畅、洁、绿、美、安”以及加大“双超”治理。我们采取日常化养护和专业化养护相结合的农村公路管养制度和措施,同北京中科国通环保工程技术股份有限公司签订了日常养护合同,负责农村公路、路肩、绿化带、安全防护栏等的清洁整理、日常化养护,通过路政巡查道路巡查,发现路面出现网裂、坑槽、塌陷等路面病害,我们通过公开招投标,聘请专业队伍进行路面修复、铺装和洒油,确保农村公路达到“畅、洁、绿、美、安”,如今年我们在建设山区一号旅游公路时,紧扣“畅、洁、绿、美、安”,从设计到建设一次到位,美化成为彩色路面,建成了一条一路色彩、一路绿歌、一路美景、一路安畅、一路亮丽的农村旅游路,人民群众自发的在抖音、公众号和报刊上进行宣传。

      您所提出的超限超载砂石车严重损坏农村公路的现象,的确存在,总有一些不法车主受利益驱使,偷偷摸摸钻空子超载超限运输砂石,这些短途运输砂石的车辆是治超的顽疾,我们非常重视,在机构上,多年来成立有治理超限超载运输办公室,由分管交通副县长任组长,设置有专职治超办主任,采取多部门联动运行机制,坚决打击货运源头企业恶意为车辆超标准装载、配载,为无牌无证车辆装载、配载,为证照不全车辆装载、配载,为超限超载的车辆提供虚假装载证明。严格落实“一超四罚”,依法追究“百吨王和混凝土搅拌”车辆违法超载运输驾驶员、承运人、装载企业、货运企业责任,强化道路扬尘污染治理,公示货运企业源头,严禁超限超载,严禁对未采取封闭措施车辆装载,开展治理超限、超载运输行为“百日大会战”等专项活动。在加大路面执法巡查的基础上,同时强化科技治超:一是在货运车辆流量大的路段设立了超限超载检测站,值班人员24小时全天候对通行车辆进行检测;二是在砂石车辆通行较多的农村路段设立监控,安装了路面测重传感器。尽管我们在治理“双超”上做出了一定的工作,但总还会出现绕行偷运超限超载的砂石车,为此我们长期坚持狠抓源头治理,严厉打击超载超限车辆运行,确保农村公路完好畅通。

      四、您所提出的依据财力适当增加财政投入,使农村公路使用年限越来越长是非常专业的建议。例如路面出现网状裂缝等病害,路面进行一次洒油养护,就能延长好几年的使用。因为我们夏县是一个农业县,财政收入只有三个多亿,可用财力也就一个多亿,每年用于农村公路管养资金只有500万,今后我们将克服财力困难,尽量加大农村公路管养资金投入。

      以上答复,您是否满意,如有意见,敬请反馈。

      感谢您对交通运输工作的关心和支持,欢迎今后对交通运输工作多提宝贵意见。

      承 办 人:董俊山

      联系电话:0359-8532341

      夏县交通运输局

      2022年6月1日

    乡镇