• 无障碍版本 |
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6
  • 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 公共文化服务领域

    夏县廉政古装剧《司马光》带妆彩排

    时间:2022-10-17      信息来源: 夏县人民政府     浏览次数:     【字体:

      6月23日晚,由夏县纪委监委主办,县文化和旅游局承办,夏县蒲剧团演出的蒲剧廉政古装剧《司马光》在夏县文化活动中心带妆彩排。

      在贯彻落实中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》、省委建设清廉山西、市委建设清廉运城的实践中,夏县深入挖掘传承北宋名相司马光廉政文化的丰富内涵和时代价值,创作出《司马光》这部大型廉政古装剧。

      该剧以编撰《资治通鉴》为经,以查黄河决口案为维。讲述了熙宁元年(公元1068年),司马光巡察中发现黄河在瀛洲一带屡决屡修的真正原因不是天灾,而是人祸。于是,他不畏权势,与皇亲国戚展开了不屈不挠的肃贪斗争。另外,他以俭为美、以诚为本,书《训俭示康》以教子孙,历经十九载终成史学巨著《资治通鉴》。全剧通过奉旨巡察、耿介拒赏、疏河肃贪、训俭示康、资治通鉴五个章节,歌颂了司马光一生中清正廉洁,爱国爱民,恪尽职守的高尚品格。该剧对当下廉政建设具有极大的教育意义。

      据了解,从剧本创作、音乐设计、舞美设计、演员排练到当天带妆彩排,该剧经过近4个月的策划投排。

      下一步,该剧将进一步打磨《司马光》,使其在艺术上更加精益求精,力争把这部戏打造成精品剧目,成为全面建设清廉夏县一个叫得响的品牌。

    乡镇