• 无障碍版本 |
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6
  • 夏县教育局 关于进一步规范全县中小学招生工作的通知

    时间:2022-07-20      信息来源: 夏县人民政府     浏览次数:     【字体:

    信息索引号 012925369/2022-00704 发布时间 2022-07-20
    发布机构 夏县人民政府 文号
    主题词 科技、文化、教育 体裁 其他

    各高(职)中、初中、中心校、县直学校及民办学校:

      为进一步规范全县中小学校招生工作,根据《教育部普通中小学招生入学工作“十项严禁”》《山西省教育厅关于进一步做好普通中小学招生入学工作的通知》《运城市教育局关于做好2022年普通中小学招生入学工作的通知》等文件精神,现就严肃全县中小学招生纪律提出如下要求,请严格遵照执行。

      一、普通高中阶段学校

      1.严格规范招生行为。各普通高中学校要严格执行省、市、县招生政策及相关规定,严禁超范围、超计划、超班额招生;严禁招录未被市招考中心正式录取的考生;严禁招收借读生;严禁以借读等名义变相违规收费等。对于违规招收的学生,一律不予建立普通高中学籍,不予发放普通高中毕业证书。

      2.加强学籍注册管理。今年是我省实施高考综合改革的第一年,高考将采取“两依据一参考”的录取方式,学生若存在借读行为,其综合素质评价结果的真实性将会受到质疑,直接影响学生高考报名和录取等,由此造成的一系列严重后果,将由学生本人和相关学校承担。

      各普通高中学校要加强学生管理,不得擅自同意借读、空挂学籍等行为,不得接收未按规定办理入学或转学手续的学生就读。要加强学生学籍管理,严禁“人籍分离”,对于因各种原因外出借读或逾期未报到的学生,要如实向县教育局汇报情况,并及时注销学生普高学籍。要加大对招生工作、学籍注册和“人籍分离”现象的监督检查力度,及时纠正招生过程中的各种违规违纪行为。

      3.严禁普职混合违规办学。普通高中学校不得招收已被中职学校录取的学生,更不得与中职学校联合招收普高学生后为其注册中职学籍,套取国家资金,一经查实,将由有关部门追究法律责任。

      4.严肃处理违规行为。各普通高中学校要切实提高站位,严格履行规范招生行为的主体责任。市县教育局将于9—10月份对普通高中学校高一年级招生情况进行专项督查,对违反招生政策、扰乱招生秩序的单位和个人,发现一起,查处一起。根据情节轻重,对违规违纪学校予以约谈、通报批评、媒体曝光、削减招生计划、停止招生、没收违规收费等处理,狠刹腐败行为,净化教育环境,规范办学行为。

      二、义务教育阶段学校

      1.进一步落实公办义务教育学校“免试、就近、划片、分配”的招生原则。各公办义务教育学校要按照县教育局核定的招生计划和划定的服务片区进行招生,按照相关入学政策合理确定学校招生核验流程,认真做好2022年义务教育中小学招生入学工作,确保全县义务教育阶段所有学生全部免试就近入学。

      2.进一步规范民办学校招生行为。民办义务教育学校与公办学校同步同权招生。要严格按照县教育局核定的轨制和招生计划进行招生,严禁招收借读生、超计划招生,不得通过考试或变相考试选拔生源,不得以任何形式干扰破坏招生秩序,不得对生源地招生秩序造成冲击。民办学校超计划招生的学生不予注册学籍。

      3. 进一步规范民办学校收费行为。各民办学校要严格执行省发改委、省教育厅等部门联合下发的《关于加强民办义务教育学校收费监管的通知》要求,不得擅自出台教育收费项目、扩大收费范围和随意提高收费标准,严禁强制或变相强制提供服务并收费,在代收费中获取差价,严禁将常规教育教学活动、教学管理范围内的事项纳入服务性收费和代收费事项。各民办学校收费项目及标准按要求公开公示,主动接受家长、学生和社会的监督。县教育局将加强对民办学校收费的监管,督促民办学校规范收费行为,发现问题将严肃处理,直至停止招生、吊销办学许可证。

      4.进一步做好学生入学后续工作。积极稳妥处置招生过程中的突发问题,正确引导舆论导向,确保招生过程公平、公正、平稳、有序。学生入学后,要均衡编班、均衡配置师资,不得分重点班、快慢班、侧重班等。全县中小学校要巩固全面消除大班额成果,所有班级全部按照标准班额进行招生。

      目前,普通高中招生录取工作基本结束,义务教育阶段中小学招生入学工作正在进行,正是规范招生工作的关键时期。请各学校提高政治站位,严格执行政策,切实落实好招生工作主体责任,若遇特殊情况要及时向县教育局报告。从即日起,县教育局将重点加强对各中小学校特别是普通高中学校招生情况的监督检查,对监督检查中发现的问题,以及群众反映的违规招生问题,将严肃查处,一查到底,确保全县中小学招生工作规范有序。

      夏县教育局

      2022年7月18日

    乡镇