• 无障碍版本 |
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6
  • 夏县自然灾害信息员工作职责

    时间:2022-01-18      信息来源: 夏县人民政府     浏览次数:     【字体:

      夏县自然灾害信息员主要承担灾情统计报送、台账管理以及评估核查等工作,同时兼顾灾害隐患排查、监测预警、险情信息报送、协助做好受灾群众紧急转移安置和紧急生活救助等工作。

      一、自然灾害灾情统计报送。灾情统计报送是自然灾害信息员的主要职责。自然灾害发生后,各级自然灾害信息员要严格按照《自然灾害情况统计制度》要求,在灾后1小时内将本地区灾害情况统计、汇总、审核,并报上一级。对于造成10人以上人员死亡(含失踪)或房屋大量倒塌、城乡大面积受灾等严重损失的自然灾害,以及社会舆论广泛关注的热点和焦点灾害事件等,各级自然灾害信息员应在接报后立即电话上报初步情况,随后动态报告全面灾害情况。灾情稳定前,实行24小时零报告制度。接到应急管理部要求核实信息的指令,各级自然灾害信息员应及时反馈情况,对具体情况暂不清楚的,应先报告事件概要情况,随后反馈详情。原则上电话反馈时间不得超过30分钟,书面反馈(包括传真、微信、短信等方式)时间不得超过1小时。各级灾害信息员要规范信息报送渠道,除紧急情况外,应统一使用“国家自然灾害灾情管理系统”报送灾情。

      二、自然灾害灾情台账管理。灾情台账是实施灾后救助的主要依据,各级自然灾害信息员对于因灾死亡失踪人员紧急转移安置人员和房屋倒塌农作物受损等情况进行统计并建立台账,应按照灾情统计制度要求,及时填报《因灾死亡失踪人口一览表》《因灾倒塌损坏住房户一览表》等相关统计表,加强台账管理。

      三、自然灾害灾情核查核定。灾情稳定后,各级自然灾害信息员要及时做好本地灾情核查核定。、乡镇(街道)、村(居)级自然灾害信息员对于可能达到启动本级应急响应级别的重大灾情,要报请本级应急管理部门牵头组织灾情会商核定,并逐级建立同本级涉灾部门的会商核定机制,确保各涉灾部门灾情数据准确、口径一致。

    乡镇