• 无障碍版本 |
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6
  • 商务部:促消费稳外贸加快推进商务高质量发展

    时间:2021-08-30      信息来源: 夏县人民政府     浏览次数:     【字体:

    全球第二大消费市场、第一贸易大国,利用外资和对外投资稳居世界前列,参与全球经济治理能力不断加强……近年来,我国商务事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,在全面建成小康社会的伟大进程中发挥了重要作用。

    展望未来,商务部部长王文涛在8月23日国新办举行的新闻发布会上表示,围绕商务工作“三个重要”定位,即商务工作是国内大循环的重要组成部分、是联结国内国际双循环的重要枢纽、在新发展格局当中会发挥重要作用,商务部把今年的具体工作分成“5+5”,在畅通国内大循环方面,提升传统消费,培育新型消费,升级消费平台,优化流通网络,壮大流通主体;在促进国内国际双循环方面,稳住外资外贸基本盘,深化“一带一路”经贸合作,促进内外贸一体化,建设高水平开放平台,加强多双边经贸合作。

    “消费是经济增长的重要引擎,同时,也反映了人们对美好生活的需求。”王文涛表示,下一步,要顺应消费形势,从三个方面做好工作,一是提升传统消费能级;二是加快培育新型消费;三是搭建消费升级平台。

    商务工作贯通城乡、联通内外、对接产销,在脱贫攻坚方面具有独特优势。商务部副部长钱克明表示,将以流通提升、开放合作、就业拓展为切入点,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。在流通提升方面,加强脱贫地区县乡村三级物流体系建设,完善农产品流通骨干网络,加强产销精准对接,实施“数商兴农”工程。在开放合作方面,优化提升广交会帮扶工作,加快推进边民互市贸易进口商品落地加工,推动加工贸易梯度转移,开展“百企入边”行动等,搭建脱贫地区开放合作平台。在就业拓展方面,实施“家政兴农”行动,建设家政劳务区域品牌,继续帮助外派劳务,促进脱贫人员稳定就业。

    外贸是拉动经济的“三驾马车”之一,谈及商务部对我国外贸发展前景的看法,王文涛表示,今年1至7月份,外贸持续保持快速增长势头,增速达24.5%,创10年来的新高。下半年,将主要围绕跨周期调节,使外贸运行保持在合理区间。

    具体来说,即稳增长、促创新、保畅通、扩合作四个方面。在稳增长方面,主要是稳主体、稳订单。在促创新方面,除了传统外贸外,还要大力推进外贸新业态、新模式发展,比如跨境电商,支持高技术、高质量、高附加值产品的出口,加大中国品牌的海外推介力度。在保畅通方面,保证外贸产业链、供应链畅通。在扩合作方面,深化国际经贸合作,维护多边贸易体制,商签、升级自贸协定,更深地融入到整个国际经济合作当中。

    同时,在吸收外资方面,王文涛表示,将采取四个方面的措施。一是扩开放。将进一步缩减负面清单,抓紧研究出台2021年版负面清单。二是加大服务保障力度。三是加强外商投资合法权益保护。发挥好投诉机制作用,依法维护外资企业的权益。四是持续优化营商环境。实施好外商投资法和实施条例,完善配套,创造市场化、法治化、国际化的营商环境。

    此外,会议还重点介绍了商务部在推动共建“一带一路”方面取得的五个主要成效。一是贸易畅通不断深化,推动了资源要素的高效流动和优化配置。二是投资合作持续提升,构建了互利共赢的产业链供应链。三是合作项目落地见效,深化了互联互通的伙伴关系。四是机制平台建立健全,打造了开放合作的宽广舞台。五是抗疫合作有力有效,书写了构建人类命运共同体的生动实践。

    据悉,下一步,商务部将按照党中央、国务院决策部署,持续深化“一带一路”经贸合作,提升贸易质量,创新投资合作,完善平台机制,加强风险防控,推动共建“一带一路”高质量发展,不断走深走实、行稳致远。

     

    乡镇