夏县行政审批服务管理局 “五减”专项改革工作成果

发表时间:2020-09-29 16:45:18 信息来源: 夏县政府网 阅读人次:13740
字体:[    ]
保护视力色:

一、减事项。我们及时根据法规立、改、废、释和政府只能调整,对政务服务事项清单实施动态管理,按照“能取尽取、应放尽放”的原则,加大主动放权力度,目前取消3项:木材运输证核发、乡村兽医登记许可、医疗机构设置审批,下放1项:个体工商户核准登记

二、减时限。采取多种措施,进一步压缩承诺办理时限,把更多的承诺件转为即办件,凡审批标准明确、条件简单,不需要专家论证和现场踏勘,只需要进行形式审查的,实行即来即办。目前划转至审批局的256项审批事项,总审批时限由法定的5073天压缩到1431.5天,压缩率71.79%。  

三、减环节。

1.受理环节。为了让办事群众少跑腿,我们将原有的22个审批业务窗口合并精简为5个综合受理窗口;并成立“一件事一次办”综合窗口,将涉及38个主题审批事项的182项审批事项进行集中到1个综合窗口办理,实行前台“一窗受理”,后台并联审批。

2.审批环节。通过将行政审批事项分层级审批,256项审批事项中,46项划定为轻度风险审批事项(即办件),这些事项的审批无需分管领导审批,实行即来即办,“审查-决定”两个环节合并为一个环节。

3.用印环节。行政审批专用章分类用印,针对日常办理量较大的营业执照正副本、食品小摊点备案证、食品小经营店备案证等证照实行前置批量用印,累计35个批次4843枚印章;针对审批“急办件”,审批责任人无法现场审批的情形,我们采用电话征求意见,容缺用印来确保审批顺畅,累计22次96枚印章。

4.变“线下办”为“一网办”。以“夏县政务服务网”为依托,申请人可以通过“夏县政务服务网”,完成网上实名注册后,即可进行网上咨询、网上受理等;窗口工作人员通过“运城市政务服务云平台”后台接收到提交的申请和相关材料后,即可对申请事项进行审核审批,做出许可决定,制发相关证照,完成事项审批。在证件获取上,申请人可以选择邮寄方式,将证照免费邮寄至自己指定地址,从而实现“一次不用跑”审批。

四、减要件。我们从取消一批、共享一批、核实一批、替代一批、承诺一批五个方面着手精简审批要件,审批业务中原需企业、群众提供的947项申请材料,减少26项,压减率3%。

五、减证明。经过认真梳理,审批业务中需要办事企业、群众提供的29项证明材料全部为法定证明事项,不存在“奇葩证明”、循环证明。

保留证明事项清单.xlsx

“五减”专项改革清单.pdf



Copyright 2019-2020 All Rights Reserved 夏县人民政府版权所有 主办:夏县人民政府办公室

地址:山西省运城市夏县东风西街14号 电话:0359-8532860

晋ICP备13001426号 网站标识码:1408280008 晋公网安备 14082802000104号