大张村:当年知青艰苦创业作奉献 如今美丽乡村旅游成亮点

发表时间:2018-10-15 09:38:49 信息来源: 夏县政府网 阅读人次:1806
字体:[    ]
保护视力色:

  10月13日,我县摄影家协会、运城金巧巧演出服饰、夏县妞子瑜伽联合组织20名摄影采访团,在我县水头镇大张村进行“难忘的知青岁月”摄影采风活动。通过摄影采风弘扬知青无私奉献精神,宣传推介我县水头镇大张村美丽乡村旅游及民俗文化。
  1968年,为响应毛主席“知识青年到农村去……”的号召,一大批来自北京、上海、天津等大中城市的初高中毕业生,他们远离父母,放弃优越的城市生活环境,来到祖国的贫困农村、边远山区,同广大农民同吃、同住、同劳动,把最美好的青春年华奉献给了社会主义新农村建设事业,做出了巨大的牺牲和奉献。为了记录再现当年如火如荼的历史,学习伟大的知青精神,教育青少年热爱祖国,热爱家乡,艰苦奋斗,无私奉献,结合建设美丽乡村游活动,我县将水头镇大张村当年知青点进行了修缮,充实了当年知青时期的生活用具、农具、照片等物品和民俗文化多个部分,尤其是挂上了上百幅摄影作品。
  大张村位于县城西北角,全村共7个村民小组,350余户,1600余人,集体耕地面积4277.8亩。
  近年来,在水头镇党委、政府的领导下,在支村委会班子成员与全体村民的共同努力下,该村大力开展农业产业结构调整,努力改善基础设施建设,村经济得到了全面发展,人民群众走上了富裕之路。目前该村已形成了以梅豆为主的主导产业,建立了专业合作社,人均纯收入已达到4693元;村主干道网络合理清晰,呈“井”字格局,村内巷道基本硬化,对外交通畅通无阻。村内修建了中心广场及花园,广场内健身器材排放整齐,给人民群众生产生活带来了极大便利。
  该村保存有一建于清嘉庆(1797)年的王氏宅院,东西长25米,南北宽20米,现存正房及南北厢房基址。正房面宽五间,进深二椽,单檐硬山顶,处墙均为专砌,简瓦灰陶脊,为二层阁楼式建筑。一层平面呈“凹”形,明间为四扇隔门,稍间为方形窗,檐部设木雕帷幕,楼梯设于室内西北角。上层明间为隔扇门,檐柱间设栏板。整座建筑古朴华丽,极具地方风格。上世纪六十年代曾作为天津知青安置居住点。2012年被公布为县级文物保护单位。
  2018年3月初,大张村在水头镇党委、政府的支持下,邀请北京、天津知青专家为知青文化发展出谋划策,投资100万元用于大张知青文化建设。目前已建成知青纪念馆一座,知青之家一座,民俗展示一座,知青捐资修建的图书馆一座。整个展馆分五个部份。一是《前言》部分,内容包括:历史背景、告别北京天津、夏县知青安置分布图、夏县知青名录,以及夏县档案馆、安置办保存的资料。第二部分《难忘岁月》,展示当年知青劳动生活的照片、实物。第三部分《后知青时代》,展示知青返城后工作生活的情况。第四部分《第二故乡情》,展示知青心系第二故乡,为第二故乡做贡献事迹。第五部分《知青艺术家成果展》,展示张保该、胡弘、孙建君等八位知青艺术家的优秀作品。大张村委在现有照片基础上又向知青们发布信息,广泛征集实物和老照片。征集了农具、用具等老物件,增加了展馆内容,还原了时代记忆。水头镇党委、政府还将邀请当地知名画家就知青典型事件创作一批画作,将夏县知青修水利、搞科研、种水稻、扶贫、资助希望小学等作专题展示,真实客观的再现上山下乡历史,弘扬知青爱国敬业、勇于担当、乐于奉献的知青精神,提高整个展馆的思想性、艺术性、观赏性,成为夏县美丽乡村游一个别具一格的新亮点。
  夏县“难忘的知青岁月”摄影采风活动,通过镜头艺术还原知青生产生活情景,教育青少年学习知青艰苦奋斗精神,展示了古中国、新夏县浓厚的民俗文化,展示大张村改革开放四十年的翻天覆地变化,进一步激发村民爱国情怀及奔小康的极大热情。  



Copyright 2019-2020 All Rights Reserved 夏县人民政府版权所有 主办:夏县人民政府办公室

地址:山西省运城市夏县东风西街14号 电话:0359-8532860

晋ICP备13001426号 网站标识码:1408280008 晋公网安备 14082802000104号