夏县新冠肺炎疫情防控指挥部紧急公告

发表时间:2021-01-13 17:58:40 信息来源: 夏县政府网 阅读人次:1205
字体:[    ]
保护视力色:

2021〕2号

 

当前,境外疫情仍呈增长蔓延态势,国内陆续出现零星散发和局部聚集性疫情,全国已划定多个中高风险地区,疫情防控形势异常严峻复杂,特别是随着春节临近,人流、物流日益增多,疫情输入传播风险不断增大。为进一步强化常态化疫情防控工作,有效落实“外防输入、内防反弹”防控策略,切实维护人民群众生命安全,确保全人民度过欢乐祥和的节日,现就有关事项公告如下:

一、坚持非必要不离夏、不返,建议广大人民群众居民通知在外地工作的亲属留在当地过春节同时,请广大群众春节期间在居家过节,减少跨区域流动,儿童、孕妇、老年人、有基础疾病者尤其应当减少出行;党员干部要带头在春节假期非必要不出行、不流动、不聚集、不返乡、不出境、不跨省。任何个人严禁前往中、高风险地区。

二、各级党政机关和企事业单位从严控制大型会议活动,严格执行“非必要不举办、谁举办谁负责”要求。

1、范围内商场、超市、宾馆、酒店、企事业单位等不得举办庆典庆祝、跨年联欢、企业年会等大型人员聚集活动。

2、倡导节庆文明新风,倡导婚事晚办,丧事简办快办,余事不办(满月、周岁、开业、乔迁等事宜一律禁止),尽量少串门、少走动。

3、倡导少聚会、少聚餐,家庭私人聚会聚餐等控制在10人以内,慎食慎用进口冷链食品,严禁食用野生动物,提倡在家吃年夜饭、团圆饭避免人群聚集,降低疫情传播风险。

4、凡未经疫情防控指挥部备案批准、擅自举办大型聚集性活动的,将追究举办者和相关场所经营者的责任;凡因人员聚集造成疫情输入和扩散的,将依法依规严肃查处。
   三、所有在入境口岸集中隔离期满的入境返人员,要主动向所在村(社区)、单位申报,实施“14+2”居家医学观察措施(居家观察14天,2次核酸检测),纳入村(社区健康管理。对隐瞒不报的,将依法依规严肃查处。
   四、所有来自中高风险地区以及河北省、山西省晋中市榆次区人员,要第一时间向所在村(社区)、单位(或所住宾馆)主动申报,履行公民责任,配合落实防控措施。

1、所有中高风险地区入夏返夏人员,一律实施点对点闭环管理,实施“14+2”集中隔离医学观察措施(集中隔离14天,2次核酸检测)。

2、河北省及山西省晋中市榆次区入夏返夏人员,持有72小时核酸检测阴性证明的,实施14天居家医学观察措施,隔离期满核酸检测阴性后,解除居家医学观察;对不能提供72小时核酸检测阴性证明的,实施闭环管理第一时间进行核酸检测,结果为阴性的,实施14天居家医学观察措施,监测期满核酸检测阴性后,解除居家医学观察,纳入社区健康管理。

3、省外入夏返夏人员要主动向所在村(社区)、单位(或所住宾馆)主动申报,实施7天自我健康监测,按照愿检尽检原则进行1次核酸检测,纳入社区健康管理。

4、对密切接触者、密接的密接,一律实施“14+3+1”和“7+1”集中隔离医学观察措施(集中隔离14天,期间3次核酸检测、1次抗体检测;增加7天居家观察或集中隔离,期满1次核酸检测)。

5、凡不遵守健康管理规定的,要转为集中隔离医学观察,由此产生的费用全部由个人承担。对隐瞒不报发生疫情的,将依法依规严肃查处。
   五、公民个人出行一律佩戴口罩。医疗机构、商场、超市、农贸市场(由属地管理,不符合防疫要求的,暂停活动)、餐饮、酒店、娱乐场所、交通场站等重点公共场所,对不戴口罩者拒绝出示行程码、拒绝体温检测应拒绝其进入。公共场所客运站、酒店、饭店、商场、超市、农集贸市场、药店、景区、电影院等)及公共交通工具(公交车、出租车、网约车)的从业人员要加强个人防护,工作期间全程佩戴口罩严格落实消杀等疫情防控措施

六、严格控制室内聚集性文娱活动,电影院等演出场所要严格落实防控措施以及观众人数原则上不得超过座位数的75%等要求严格落实消杀等疫情防控措施。各旅游景区要实行限量、预约、错峰入园,进入人员要保持合理间距,佩戴口罩、出示行程码、体温检测等防控措施方可进入    

各类冷链食品生产经营者、邮政快递企业等要严格按照“人物同防”要求,压实主体责任,切实做好查证溯源、申报备案、核酸检测、预防消毒等工作。各类餐饮场所要按照公勺公筷、定时消毒、减少人员聚集等要求落实防控措施。凡各类场所未履行主体责任、未落实疫情防控要求的,一经发现,要停业整改。
   八、村卫生室、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、门诊部、民营医院药店以及未设发热门诊的医疗机构,要严格落实信息登记和监测预警责任,严格实行预检分诊、首诊(问)负责制,不得私自接收治疗发热或具有呼吸道症状的患者,也不得拒诊推诿,要做好登记、隔离、转诊、交接和信息推送,做到闭环管控,发现违规的要停业整改。
   九、广大人民群众要树立“每个人是自己健康第一责任人”理念,坚持“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要及时到到夏县人民医院发热门诊就诊,就医过程中正确佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。如发现亲戚、朋友、邻居、同事等有境外或国内中高风险地区旅居史的,请立即向所在村委(社区)、单位报告。上述人员如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应当及时到夏县人民医院就诊。

欢迎广大人民群众积极反映有关单位或人员疫情防控工作中的问题或情况,联系电话:0359-8553098

                    夏县新冠肺炎疫情防控指挥部

                                20211月13日

附:疫情高风险地区河北省石家庄市藁城区全域

中风险地区:北京朝阳区酒仙街道、顺义区,河北省石家庄市、邢台市,辽宁省沈阳大连市,黑龙江省黑河市爱辉区、绥化市望奎县等。



Copyright 2019-2020 All Rights Reserved 夏县人民政府版权所有 主办:夏县人民政府办公室

地址:山西省运城市夏县东风西街14号 电话:0359-8532860

晋ICP备13001426号 网站标识码:1408280008 晋公网安备 14082802000104号