您的位置: 首页 > 走进夏县 > 夏县概况

夏县概况 2020-09-18

    夏县,位于黄河之滨,三晋之南,总面积1352.6平方公里,下辖4个城市社区,11个乡镇,171个村委会,652个自然村,总人口36.8万人,耕地面积64万亩,曾荣获“中国天然氧吧”“全国绿化模范县”“中国绿色名县”和“山西省林业生态县”等称号。
    夏县,古称安邑,是中华民族的发祥地之一,因我国奴隶制社会第一个王朝——夏朝在此建都而得名,号称“华夏第一都”。夏县东南与河南省渑池县隔黄河相望,西邻盐湖区、与稷王山接壤,南与平陆县毗邻,北连闻喜、垣曲。中条山雄居县东,峰峦叠嶂,巍然屹立,犹如巨龙昂首腾飞。鸣条岗横亘县城之西,黄土碧野覆盖大地,好似雄狮卧睡境内,镇守黎民安居。地形概貌为:东西长,南北窄,东高西低中间平,素有七山二川一丘陵之说。南同蒲、高铁、209国道、临夏公路均在境内通过,国道、省道、县道纵横交错,四通八达,畅通无阻。运城机场近在咫尺,飞往各地快捷方便。山川相间,山水相连,白沙河、红沙河、涑水河在境内缓缓流过,河水井水浇灌方便,林茂粮丰,五谷丰登,盛产粮棉,瓜果香浓;葡萄酒美,牛心柿饼,厚民晋茶,夏乐西瓜,华夏卤鸡,青铜艺品,产品走俏,品牌驰名,深受客商青睐,大众喜爱欢迎,青铜铸造,医药化工,机械制造,食品加工,轻工发达,小有名声;人民生活,欣欣向荣,幸福美满,健康文明,环境优美,和谐安宁。
    夏县,自然风光秀美,生态环境宜人,人文景观众多,文化旅游喜人。瑶台山峰景美,巍巍宝塔屹立,瑶池中秋赏月,夜空明月皎洁,银河星光灿烂,遥望嫦娥奔月,游人欢快喜悦。文人骚客妙语珠连,史书载有名联曰:月月月明八月月明明分外;山山山秀巫山山秀秀非常。瑶台之南柏塔寺,百年树木参天,苍松翠柏满山,绿海碧波荡漾,高低叠翠尽染。忽听古刹钟声,又闻僧人念经;水头有个堆云洞,又名叫作“小布达拉宫”,云雾道观绕,建筑甚奇妙,风格又独特,嘉康杰在此创办学校,穷苦孩子把学上,马列真理传四方,唤起民众齐觉醒,不再受那剥削压迫苦,拿起枪杆干革命;司马温公祠,绿瓦红墙,古朴典雅,富丽堂皇,巍巍壮观,引人入胜,领略司马光生平,观看杏花碑亭,欣赏一代文豪苏东坡亲笔撰写的碑文;禹王城朝拜,盼风调雨顺,吉祥如意,望夫台,涂山氏望眼欲穿,盼大禹治水早日把家还;涑水河蜿蜒流淌,浇灌万顷良田,人们企盼丰收年;长堤烟景杨柳垂,花香鸟语又是春;莲池碧照蝉鸣,鱼儿戏莲鸭泳。
    夏县,全国植树造林模范县。1958年被评为全国“四旁绿化”模范县,晋南地委树碑立传,题词为“山山青且秀,处处绿荫浓,今朝称先进,万代颂奇功”以示嘉奖。上世纪八十年代,又被评为全国生态环境文明县。
    夏县,历史悠久,源远流长, 中国历史上第一个朝代——夏朝在这里建都,闻名遐迩,声震四方,人称华夏第一都,这里是个好地方。
    夏县,华夏之根,历史之源,人杰地灵,文化灿烂,人文荟萃,文明摇篮。
    大禹治水,三过家门而不入,一心扑在治水上,矢志不渝,劳苦功高,厚德无量;轩辕黄帝元配夫人嫘祖,植桑养蚕,缫丝织锦,改变人类生活条件,从此,人们才有衣穿。丝绸之路在这里发祥开端;一代名臣介子推,割股奉君,孝贤忠德,世代颂传,百世流芳;书法家王羲之老师卫夫人(卫铄),挥毫泼墨引领书法数千年,堪称中国书圣,世人敬仰传承;宋朝宰相司马光,呕心沥血著通史,历时十九载,完成巨著《资治通鉴》,终成历史经典、国家宝藏;革命英雄嘉康杰,克服重重困难创办平民学校,培养革命新人,播撒“五四”火种,带领青年学生游行示威,抗议袁世凯、阎锡山出卖国家矿产资源和卖国勾当;秘密发展地下党组织,组建抗日游击队,出生入死开展武装斗争,谱写革命新篇章。经过努力奋斗,在晋南36个县中,先后发展和恢复了32个县级党组织,使党的活动步入正轨,组织活动从此有了保障。
    1937年11月,太原沦陷,日寇入侵,周恩来同志来到省委驻地临汾,提出20天内扩充新兵3000人,省委领导张稼夫把此项重任交给嘉康杰办理,嘉康杰不辞劳苦,积极宣传发动,不到半个月圆满完成任务。1939年9月11日,嘉康杰作为代表到武乡出席中共晋冀豫第一次党代会,会上被推选为全国第七次党代会代表,同年12月11日,奉命到延安出席中共七次党代表大会,途径夏县武家坪村突遭国民党特务枪击,不幸壮烈牺牲,为无产阶级革命事业献出了自己宝贵的生命,刘少奇同志代表党中央为嘉康杰题词“晋南杰出群众领袖”,名垂青史,永垂不朽!
    夏县,人才济济,名人荟萃,数不胜数,枚不胜举。
    历史的绚丽光辉,先烈的丰功伟绩。给人们巨大的鼓舞,给人们极大的启迪。大家深受感动,深受激励,我们深感骄傲和自豪。但这些成绩的取得,只能代表过去,不能说明如今,更不能说明长远和将来。我们不能躺在先祖的怀抱里吃老本,更不能躺在先烈的功劳簿上,不思进取,无所作为。我们要勇于担当,开拓进取。在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,继续努力,不断前进,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想理论,坚决贯彻党中央的各项方针政策,改革创新、奋发有为,搞好本职工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
    祖国面貌日新月异,经济发展突飞猛进,形势大好,催人奋进,我们要高举旗帜,乘势而为,扎实苦干,与时俱进,为实现“两个一百年”的伟大目标,奋力拼搏,锐意进取,创优争先,再接再厉。
    海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。我们要在新时代伟大征程中,乘风破浪,展翅腾飞,大显本领,大展宏图,大施才能,大放光彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,克难攻坚,勇作奉献。

Copyright 2019-2020 All Rights Reserved 夏县人民政府版权所有 主办:夏县人民政府办公室

地址:山西省运城市夏县东风西街14号 电话:0359-8532860

晋ICP备13001426号 网站标识码:1408280008 晋公网安备 14082802000104号