碧水清流 唱响生态文明新乐章

发表时间:2021-04-07 10:46:30 信息来源: 山西日报 阅读人次:228
字体:[    ]
保护视力色:

岸芷汀兰,白鹭于飞,碧水清波,一带穿城。漫步汾河之畔,每每使人流连忘返,面对此情此景,人们都会由衷地为山西近年来水污染治理成效点赞。

2017年6月,习近平总书记视察山西时,提出“一定要高度重视汾河的生态环境保护,让这条山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的重要指示和要求。领袖的嘱托,人民的期盼,今天,我们欣喜地看到,山西在以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复上向党和人民交上了一份优异的答卷,全省58个地表水国考断面历史性地全部退出劣Ⅴ类,汾河流域稳定实现了“一泓清水向南流”。

山西之缺在于水。长期以来,相对于大气与土壤污染,水污染更是埋在三晋人民心头的深层忧患。由于历史原因,穿行在三晋大地的河流曾经饱受各种工业废水与生活污水的污染,水污染怎么治?治什么?为此,2018年以来,我省先后出台《以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复总体方案》《关于坚决打赢汾河流域治理攻坚战的决定》《黄河(汾河)流域水污染治理攻坚方案》,并谋划部署70项省级重点工程和90项重点管控措施。成立黄河(汾河)流域水污染治理攻坚指挥部,加强形势分析、水质预警,每日通报城镇污水处理厂超标情况,每周组织预研预判、编写水质报告,督促加快整改。与此同时,坚持“一断面一方案、点面全覆盖”。对全省58个国考断面逐一研究提出水质改善措施,指导各市、县(市、区)政府细化减排措施。2020年3月—5月,在黄河(汾河)流域开展为期三个月的专项执法清零行动,对污染严重的断面所在市、县(市、区)实施专项督察、定点帮扶,压实治理责任。

艰难困苦,玉汝于成。回望来路,水污染治理成效忠实地记录着我省生态文明建设水平。水污染治理攻坚战表面上是对河水的生态保护与修复,实际上是我省转型发展的一场攻坚战,是对山西生态文明建设水平的一次大提升。只有站在政治高度,才能对这场碧水保卫战有一个战略高度的准确认知。

谋一域先谋全局,治污染先变理念,变末端治理为源头管控。近年来,正是由于我省不断提升经济发展的“绿色含量”,把水污染治理融入社会经济发展的全过程、全方位、全系统,在产业结构的不断转型中实现了高水平保护与高质量发展的相互促进,进而走向对水污染之患彻底根除。经过大力整治和治理,昔日饱受水体污染之痛的城市,既达到了生态、水体保护的目的,又给城市注入了绿色能量,越来越多的三晋百姓享受到了由此带来的“绿色福利”。

问渠那得清如许,为有源头活水来。全省58个地表水国考断面水质全部退出劣Ⅴ类只是一个新的起点,我省水污染治理依然任重道远,只有从源头抓起,才能有绿水长流。我们坚信,随着我省2021年转型发展开新局,三晋大地这方表里山河必将呈现出更多更美的碧水清流新画卷。(贾力军)

(责编:麻潞、赵芳)



Copyright 2019-2020 All Rights Reserved 夏县人民政府版权所有 主办:夏县人民政府办公室

地址:山西省运城市夏县东风西街14号 电话:0359-8532860

晋ICP备13001426号 网站标识码:1408280008 晋公网安备 14082802000104号