政协第十六届夏县委员会第一次会议隆重开幕

发表时间:2021-04-08 10:04:23 信息来源: 夏县政府网 阅读人次:492
字体:[    ]
保护视力色:

同心筑梦共谋转型伟业,聚力为民谱写兴夏新篇。4月7日上午,中国人民政治协商会议第十六届夏县委员会第一次会议隆重开幕。

_DSC2387选好1.JPG

会场内气氛庄重,悬挂在主席台正中的中国人民政治协商会议会徽熠熠生辉,十面鲜艳的红旗分列两侧。带着全县人民的期盼和重托,来自全县各界别、各行业的政协委员豪情满怀、齐聚一堂,诤言良策、参政议政、共商夏县高质量转型发展大计。

市政协副主席、县委书记张宏志,县长王云,县人大常委会主任李永林,县政协主席王继瑞,县委常委、统战部长、县政协党组副书记吴肖江,县政协副主席张大平,县政协二级调研员郑景山,县政协副主席陈全狮、杨军,县政协党组成员邢健在主席台前排就坐。

会议应到委员180名,实到委员176名,符合规定人数。

陈全狮主持会议并宣布政协第十六届夏县委员会第一次会议开幕。

上午8时30分,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议第十六届夏县委员会第一次会议隆重开幕。

_DSC5683.JPG

市政协副主席、县委书记张宏志作重要讲话。他说:在全县上下喜迎建党100周年、奋力开启“十四五”、全面建设现代化的关键时期,今天,政协第十六届夏县委员会第一次会议隆重开幕了!这是全县人民政治生活中的一件大事要事,是全县各条战线各界人士肩负崇高使命、胸怀诤言良策、积极参政议政、共商高质量转型发展大计的一次群英盛会,也是政协第十六届夏县委员会接过发展接力棒、扛起历史新使命、答好时代新考题的继往开来的大会,在夏县政协发展史上具有十分重要的里程碑意义。他代表中共夏县县委、县人大、县政府,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员、应邀出席会议的老领导和同志们,致以诚挚的问候!

张宏志回顾总结了五年来全县各项工作取得的新进展新成效,过去的五年,是夏县发展历史上极不平凡的五年。县委充分发挥统揽全局、协调各方的作用,坚定扛起管党治党的主体责任、维护安全稳定的政治责任、推动高质量转型发展的历史责任,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”精神,坚决落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“五抓一优一促”经济工作主抓手,旗帜鲜明讲政治,全面从严强党建,凝心聚力谋发展,千方百计惠民生,以上率下抓落实,持续推进“六个突破”,致力建设“一极一核三带四强县”,团结带领全县广大党员干部群众,在大局中找定位,在危机中育新机,于变局中开新局,交出了夏县党的建设全面加强、夺取战疫重大战略成果、实现转型发展强劲入轨、决战完胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的“五份优秀答卷”。全县各项工作都取得了新进展新成效,仅2020年全县就获得26项国家和省、市级荣誉。

就如何做好今后工作,张宏志指出,一要坚持紧跟核心,着力以更高站位把牢政治方向。要进一步站稳政治立场,进一步坚定政治道路,进一步强化政治担当。二要坚持紧扣中心,着力以更大作为助力转型发展。要围绕大局献良策,携手转型出实招,加强监督助发展。三要坚持紧贴民心,着力以更优机制践行协商民主。要弘扬“大团结大联合”优良传统,深化“有事好商量”机制建设,发挥人民政协“界别优势”。 四要坚持紧守初心,着力以更严要求加强自身建设。要按照习近平总书记提出的“精神状态一流、工作标准一流、能力本领一流、长效机制一流、作风担当一流”的五个一流标准,高质量地加强自身建设。政协党组要全面加强政协系统党的建设,坚持建言与资政、求同与存异、守正与创新、监督与支持“四个相统一”,在事关旗帜、道路、制度、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,持续深化“两个全覆盖”,不断增强把方向、管大局、保落实的能力水平,努力把党的主张转化为社会各界广泛共识和自觉行动,使人民政协更好地成为坚持和加强党对一切工作领导的坚强阵地。全县政协组织要把开展协商作为主要工作,把搭建协商平台作为主要工作方式,把建言资政和凝聚共识双向发力作为工作主旨,切实把政协政治组织的优势、新型政党制度的优势、协商民主的优势、凝聚共识的优势、联系服务群众的优势转化为治理效能。全体政协委员要倍加珍惜政协舞台、倍加珍惜政治荣誉、倍加珍惜话语权,把履职质量导向和履职能力建设放在更加突出的位置,充分发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,满怀热情地发出理性智慧的委员好声音,以萤火缀成星河,以风采展示多彩,共同绘就夏县现代化建设的壮美画卷。

_DSC6033副本.jpg

会上,县政协主席王继瑞作政协夏县委员会常务委员会工作报告。

报告共分三部分,王继瑞首先回顾了过去五年的工作。五年来,县政协坚持党的领导,高举伟大旗帜,在筑牢共同思想政治根基上把准航向,坚决维护核心,锤炼政治品格。开展学习教育,淬炼政治思想。坚持党的领导,凝炼政治自觉。围绕中心大局,深度协商议政,在服务全县高质量转型发展上砥砺担当 。开展专题协商献实策,服务中心工作用实劲,助力疫情防控出实招,投身脱贫攻坚求实效。关注民生福祉,彰显独特优势,在倾情服务履职为民上滋养初心,开展调研视察,展现为民担当。加强信息工作,广集为民良言。督办提案落实,抒写为民情怀。注重双向发力,广泛凝聚共识,在携手共画最大同心圆上汇聚力量。团结联谊聚共识,合作共事促和谐,民主监督助发展,宣史工作展形象。坚持固本培元,秉承守正创新,在推动政协工作提质增效上用情用力,强化政协党的建设,强化委员队伍建设,强化机关自身建设。

报告第二部分提出今后五年总体要求,今后五年,县政协将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高扬团结民主旗帜,当好人民政协制度和现代化建设的参与者、实践者、推动者,奋力书写新时代高质量履职的政协答卷。将铸牢初心之魂,在坚定政治方向上体现“政协站位”;凝聚奋进之力,在服务中心大局上扛起“政协担当”;力行为民之举,在增进民生福祉上传递“政协温度”;矢志履职之效,在锻造过硬本领上展现“政协新貌”。

报告第三部分对2021年工作进行了安排,今年是实施“十四五”规划的开局起步之年,也是中国共产党成立100周年。

县政协常委会工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”精神,全面落实省委“四为四高两同步” 总体思路和要求,以创建黄河流域(运城段)生态保护和高质量发展示范区、建强建优晋南市域中心城市为牵引,围绕打造构建“三强市三高地”,用好“五抓一优一促”经济工作主抓手,旗帜鲜明讲政治,全面从严强党建,凝心聚力谋发展,千方百计惠民生,以上率下抓落实,以持续推进“六个突破”,全力打造“一极一核三带四强县”为目标,坚持团结和民主两大主题,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,为助力我县在转型发展上率先蹚出一条新路来汇聚正能量、作出新贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

就如何做好今年政协工作,王继瑞强调:一是坚持以新思想为引领,在提升政治站位上达到新高度。守住底线圆心,坚定政治方向,把稳思想轴心,强化理论武装,筑牢原则同心,落实县委部署。二是坚持以高质量为目标,在服务中心大局上展示新作为。搞好政治协商,力求“准而精”,强化民主监督,力求“细而实”,高效参政议政,力求“专而深”。三是坚持以增合力为导向,在广泛凝聚共识上作出新贡献。搭建合作平台,进一步画大“同心圆”,诠释文化魅力,进一步解码“好故事”,深化交流联谊,进一步拓展“朋友圈”。四是坚持以善担当为己任,在践行履职为民上创造新业绩。多渠道收集民情民意,多方式汇聚民智民力,多途径纾解民困民忧。五是坚持以强党建为根本,在加强自身建设上树立新形象。全面加强党的建设,彰显忠诚本色。发挥委员主体作用,强化责任担当。打造政协履职品牌,提高服务质效,锚定目标,担当作为,为我县“十四五”良好开局和经济社会高质量高速度发展汇聚磅礴力量,作出更大贡献。

会上,县政协副主席杨军作政协第十五届夏县委员会提案工作情况报告。报告回顾了五年来提案工作情况,五年来,县政协收到提案719件,其中联名提案186件,个人提案533件。经审查立案649件,平均立案率90.2%。经整理,合并立案230件,提案的办复率100%,委员满意率为99.8%。

2021年,县政协提案工作将树立精品意识,严抓提案质量。加大办理协商,增强履职责任。强化多重督办,力求效果显著,加强舆论宣传,扩大社会影响,为我县持续推进“六个突破”,全力打造“一极一核三带四强县”广泛凝聚智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


Copyright 2019-2020 All Rights Reserved 夏县人民政府版权所有 主办:夏县人民政府办公室

地址:山西省运城市夏县东风西街14号 电话:0359-8532860

晋ICP备13001426号 网站标识码:1408280008 晋公网安备 14082802000104号