中共夏县第十四届纪律检查委员会第七次全体会议召开

发表时间:2021-02-23 09:29:25 信息来源: 夏县政府网 阅读人次:649
字体:[    ]
保护视力色:

16.jpg

2月20日,中共夏县第四届纪律检查委员会第次全体会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻中央、省、市纪委全会精神和县十四届十二次全会精神,回顾总结2020年全县纪检监察工作,安排部署今年工作任务

县委书记张宏志,县委副书记、县长王云,县委副书记李雷、王斌,县人大常委会主任李永林,县政协主席王继瑞,县委常委、纪委书记、监察委员会主任王敏,县委常委、宣传部长贺学敏,县委常委、副县长秦晓军,县委常委、组织部长薛伟科,县委常委、武装部政委袁军平等县四大班子领导,县法、检两长、乡镇党委书记,县直各单位负责人、县纪委监委班子成员在主会场出席第一次会议。

此次会议以“网络云会议”的形式召开,县纪委委员、各乡镇党政班子成员、纪委委员、县纪委监委机关及派驻(出)纪检监察组、县委巡察办全体人员在分会场参加会议。

全会由县纪律检查委员会常务委员会主持。

会上,与会人员观看了廉政警示教育专题片《蜕变》。

就做好我县纪委工作,张宏志提出四方面意见:一是全县各级党组织和广大党员干部要以庆祝建党100周年为契机,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省、市纪委全会精神结合起来,与学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在学思践悟中增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力,全力推动各项决策部署落地落实。

二要客观总结成绩、认真分析问题,切实增强全面从严管党治党的思想自觉和行动自觉。县委始终把高举旗帜、维护核心作为根本大事,认真贯彻党中央决策部署和省委部署安排,不断加强党的政治建设,践行“两个维护”,层层压实主体责任,坚持标本兼治,全力推进政治巡察,持续优化营商环境,深入开展警示教育,紧抓常抓作风建设,群众获得感幸福感安全感更加充实。以永远在路上的坚韧和执着,扛牢管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。全县上下要更加清醒认识到腐蚀与反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,更加清醒认识到反腐败斗争的长期性、艰巨性,全面从严治党任重道远,必须以高度的思想自觉和行动自觉,把严的主基调长期坚持下去,一以贯之地把全面从严治党进行到底。

三要明确重点任务、强化工作举措,确保全面从严治党各项任务落到实处。今年要重点抓好六方面工作:一是旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保“十四五”开好局、起好步二是聚力强化政治监督,保障重大决策部署贯彻落实,紧盯各级重大决策部署开展监督检查,聚焦县委“一极一核三带四强县”战略部署,推动各项工作抓实抓细抓出成效。三是坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。四是驰而不息纠治“四风”,深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾。深入贯彻中央八项规定精神、开展破坏营商环境问题专项整治,深化运用优化营商环境构建亲清政商关系的行为导则和支持干部担当作为干事创业二十条措施,让群众在正风肃纪中有更多获得感、幸福感、安全感。五是坚持人民至上,严肃查处群众身边的腐败和作风问题。持续整治教育医疗、就业创业、养老社保等民生领域突出问题,让群众切实感受到社会公平正义,要研究制定农村基层党风廉政建设实施方案,不断压实基层党组织主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。六是不断完善监督体系,强化权力运行制约监督。要强化派驻监督,发挥好“探头”和“前哨”作用,把监督执纪的阵地推向更前沿。

要全面加强领导、夯实“两个责任”,确保管党治党政治责任落到实处。坚持党对一切工作的领导,是决定党和国家前途命运的重大原则问题,也是推进全面从严治党的根本保障。要突出书记抓、抓书记,构建明责、知责、尽责、督责、问责为主要内容的责任体系,推动主体责任、监督责任贯通协同、闭环联动、形成合力,将全面从严治党进行到底。

张宏志要求,全县上下要坚定不移深入贯彻全面从严治党方针,保持政治定力,强化责任担当,锐意进取,扎实工作,努力推动全县党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效,为转型发展蹚新路、“十四五”良好开局提供坚强政治保障,以优异成绩庆祝建党100周年!

在中国共产党夏县第十四届纪律检查委员会第七次全体会议第二次会议上。

王敏代表中共夏县第十四届纪律检查委员会常务委员会向第七次全体会议作了题为《持续推动新时代纪检监察工作高质量发展为夏县转型发展和“十四五”规划顺利实施提供坚强保障》的工作报告。

报告回顾总结了2020年工作,并对2021年工作任务进行安排部署。

今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实中央、省、市纪委全会和县委十四届十二次全会决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调和“严”的主基调,坚持和完善党和国家监督体系,坚持“抓重点、补短板、强作风、创一流”工作思路,紧扣高质量发展主线,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持不懈抓好党内政治生态建设,持续深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,以全面从严治党引领保障夏县高质量高速度发展,为持续推进“六个突破”,全力打造“一极一核三带四强县”和“十四五”规划顺利实施提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

今年的主要任务是:一是自觉践行“两个维护”,以强有力的政治监督保障“十四五”规划顺利实施。强化政治引领,强化保障作用,严明纪律规矩。二是持续深化纪检监察体制改革,不断增强监督治理效能。致力具体化,推动党对反腐败工作的集中统一领导,致力体系化,构建系统集成、协同高效监督格局,致力严密化,加大对公权力的监督力度。三是坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。持续震慑,保持“不敢腐”的高压,以案促改,健全“不能腐”的机制,加强教育,形成“不想腐”的自觉。四是持续整治群众身边腐败和不正之风,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。集中查处损害群众利益问题,扎实开展专项整治行动,持之以恒纠治“四风”。五是突出巡察政治定位,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。坚守政治巡察定位,协同各类监督力量,强化巡察成果运用。六是从严从实加强监督约束,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。进一步提升政治能力和履职能力,进一步加强纪律建设,紧紧扭住“抓重点、补短板、强作风、创一流”的工作思路,忠诚履职、真抓实干,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展

会议审议表决通过了县纪委常委会《工作报告》和《中国共产党夏县第十四届纪律检查委员会第七次全体会议决议(草案)》。

王敏要求,全县纪检监察干部要凝聚思想共识,聚焦工作重点,狠抓贯彻落实。聚焦监督职责,聚焦案件查办,聚焦警示教育,聚焦农村基层,聚焦自身建设,紧紧盯住重点任务和关键环节,以重点工作为牵引,带动各项任务精准落实。要坚持领导带头,坚持精准发力,坚持久久为功,继续发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,一刻不停推进纪检监察工作高质量发展,为夏县全力打造“一极一核三带四强县”保驾护航,为我县实现高质量高速度发展提供坚强保障,为夏县“十四五”转型出雏型开好局、起好步作出新的贡献。

会议在庄严的《国际歌》声中闭幕。

记者:徐 辉 李泽波

责编:田小英



Copyright 2019-2020 All Rights Reserved 夏县人民政府版权所有 主办:夏县人民政府办公室

地址:山西省运城市夏县东风西街14号 电话:0359-8532860

晋ICP备13001426号 网站标识码:1408280008 晋公网安备 14082802000104号