国家能源局:保障春节假期能源供应安全

发表时间:2021-02-01 09:55:41 信息来源: 新华社 阅读人次:1722
字体:[    ]
保护视力色:

新华社北京1月30日电(记者 刘羊旸)记者30日从国家能源局获悉,对春节假期能源供需形势,国家能源局积极开展研判,加强煤电油气供应的监测预警,保障春节假期能源供应安全。

“我们将及时跟踪能源供应最新情况,针对可能出现的各种困难做好应急预案,最大限度减轻不确定因素的影响。”国家能源局有关负责人表示。

为保障迎峰度冬和春节假日期间煤炭供应,国家能源局采取以下四项措施:

一是加强监测预警。做好煤炭产量、电厂存煤、环渤海港口存煤日调度、日监测,强化数据对比分析和形势研判。

二是加大增产增供力度。督促煤炭主产区和重点企业,充分调动有效产能,统筹做好增产增供、安全生产、疫情防控工作。

三是压实保供责任。督促地方政府有关部门认真落实煤炭保供主体责任,加强组织领导,积极拓宽煤源渠道,充分发挥煤炭储备和可调节库存作用,稳定市场供应。

四是突出民生重点保障。督促产煤地区和煤炭企业要强化供给侧、需求侧管理,优化生产供应结构,提前安排春节放假轮休,确保煤炭供应平稳。

截至2021年1月25日,全国统调电厂电煤库存可用15天,库存处合理水平。

这位负责人表示,国家能源局建立了日报制度,加强电力供需监测预警;及时跟踪清洁取暖最新情况,协调解决各地取暖和能源保障问题。



Copyright 2019-2020 All Rights Reserved 夏县人民政府版权所有 主办:夏县人民政府办公室

地址:山西省运城市夏县东风西街14号 电话:0359-8532860

晋ICP备13001426号 网站标识码:1408280008 晋公网安备 14082802000104号