“红一连”诞生于秋收起义——支部建在连上 炉火越烧越旺

发表时间:2021-01-22 15:24:07 信息来源: 人民日报 阅读人次:2984
字体:[    ]
保护视力色:

困难面前,支委先上!83集团军某旅野外训练场上,一场装甲步兵专业多课目竞技比拼火热展开。该旅红一连连长胡贯蕾带领支委突击车组第一个出发,在复杂崎岖的道路上连续冲击,率先抵达目标阵地。


只要党员冲锋在前,战士们就会紧紧跟上。胡贯蕾介绍,红一连是诞生于秋收起义的英雄连队,先后参加过300余次战役战斗,立下赫赫战功,荣获百战百胜”“英勇连等称号。


19279月,毛泽东率领秋收起义部队来到江西永新县三湾村,对部队就地整编。毛泽东根据行军中了解的情况,决定在党员较多、战斗力和凝聚力较强的一连进行支部建连试点,亲自在连队发展6名新党员,建立第一个连队党支部,开创了我军支部建在连上的先河,从政治上组织上确立了党对军队的绝对领导。


血脉传承,薪火相传。建连93年来,红一连历经19次整编、21次移防。装备在更换、编制在调整,但全连官兵始终保持一心跟党走、坚决听党话的军魂不改变,坚持把对党的绝对忠诚转化为投身改革强军的实际行动。每逢主官交接,先在连史馆交接;新干部下连,先过传统关、理论关、军事关;新兵下连,吃的第一顿饭是红米饭、南瓜汤,唱的第一首歌是《红一连连歌》,上的第一堂课是支部建在连上思想政治课。


进入新时代,红一连官兵持续烧旺组织炉火、擦亮党员名片,传承和发扬支部建在连上的优良传统,先后完成了国际维和、国际联演和国庆阅兵等任务,7次被表彰为全国全军先进基层党组织,5次被授予党支部建设模范连等荣誉称号,年年被评为军事训练一级连。(人民日报记者倪光辉 参与采访陶然)

 

 



Copyright 2019-2020 All Rights Reserved 夏县人民政府版权所有 主办:夏县人民政府办公室

地址:山西省运城市夏县东风西街14号 电话:0359-8532860

晋ICP备13001426号 网站标识码:1408280008 晋公网安备 14082802000104号