• 无障碍浏览 |
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6
  • 市委常委会(扩大)会议暨全市安全生产工作会议召开

    时间:2023-11-20      信息来源: 运城日报     浏览次数:     【字体:

    市委常委会(扩大)会议暨全市安全生产工作会议召开

    坚决守好安全生产的运城防线  维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定

    丁小强主持并讲话

      11月18日,在省委常委会(扩大)会议暨全省持续深入开展安全隐患排查整治工作会议之后,我市立即召开五届市委第94次常委会(扩大)会议暨全市安全生产工作会议,迅速落实全省会议精神,对我市安全生产工作进行再强调、再部署、再安排。会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和对我省吕梁市离石区永聚煤业办公楼“11·16”重大火灾事故的重要指示精神,带着使命、带着责任、带着担当抓好安全生产工作,坚决守好安全生产的运城防线,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定,以运城一域之稳定维护全省大局之稳定。市委书记丁小强主持并讲话。市委副书记、市长储祥好对全市安全生产工作进行安排部署。市人大常委会主任邓雁平、市政协主席张润喜等市四大班子领导出席会议。

      会议指出,习近平总书记对吕梁市火灾事故的重要指示,充分体现了习近平总书记和党中央对安全生产工作的高度重视,充分彰显了党的领袖坚持人民至上、生命至上的深厚为民情怀。事故再次警醒我们,安全生产责任重于泰山,安全生产工作须臾不可放松。全市各级各部门思想之弦一定要紧而又紧。要坚持统筹发展和安全,牢固树立安全发展理念,始终保持“如履薄冰、如临深渊”的忧患意识,始终以“时时放心不下”的责任感和对人民极端负责的精神,抓紧抓牢、抓实抓好安全生产各项工作,坚决防范和遏制重特大事故发生,坚决守住安全生产底线。隐患排查整治一定要细而又细。要牢固树立“隐患就是事故”理念,进一步加大隐患排查力度,聚焦煤矿、非煤矿山、尾矿库、危化品、城镇燃气、自建房、森林防火等重点领域,开展滚动式、拉网式、地毯式排查,动态掌握各类苗头性、倾向性、预警性信息,做到底子清、情况明,心中有数;进一步加大隐患整治力度,充分运用好工作提醒、调度通报、业务指导、曝光约谈、督办交办等机制,建立整改清单,严肃处理管理不到位、履职不到位的人和事,确保整治不走过场,取得实效。责任落实一定要严而又严。要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任、从业人员个人责任,拧紧责任链条,进一步分析形势、查找不足、细化措施,强化事前事中事后全链条全领域监管,完善应急预案和防范措施,扎实开展重点部位岗前培训和应急演练,为运城高质量发展营造安全稳定的社会环境。

      会议要求,各地各部门认识要深化,时刻保持高度警觉、警钟长鸣,以“如履薄冰、时时在心”的责任感、紧迫感,扎实做好安全生产各项工作,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生。排查要彻底,牢固树立“隐患就是事故”理念,聚焦重点行业领域,全面排查和整改重大事故隐患,确保到边到底、不留死角。整改要到位,发挥好安全生产考核指挥棒作用,强化安全生产督查和督导检查,采取针对性措施抓好问题整改,做到立行立改、整改到位。操作要规范,加强从业人员、重点岗位专业培训和应急演练,强化宣传教育,切实提高安全生产意识和能力。监管要严厉,动真碰硬,全覆盖、零容忍,全面加大监管执法力度,全面提升安全生产监管效能,切实增强监管执法的严肃性和威慑力。责任要压实,全面压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任和从业人员个人责任,持续夯实基层一线安全生产工作基础,切实消除事故隐患,牢牢守住安全底线。

      会议还对当前的森林防灭火工作和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进行了安排。

      市属各高校主要负责同志,各县(市、区)委书记、县(市、区)长,市直各部门、各群团组织主要负责同志等参加会议。 (记者 王文军)

    乡镇