• 无障碍版本 |
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6
  • 李雷主持召开县政府党组会暨理论学习中心组学习会议

    时间:2023-09-20      信息来源: 夏县人民政府     浏览次数:     【字体:

      9月19日,县政府党组书记、县长李雷主持召开县政府党组会暨理论学习中心组学习会议。县政府党组成员薛军峰、胡丹英、臧孟义、赵炜博、宁红星、崔晓国参加会议。

      会议深入学习贯彻习近平总书记在新疆、黑龙江考察时的重要讲话精神、考察调研山西重要讲话重要指示精神及对四川凉山州金阳县山洪灾害、党风廉政建设和反腐败斗争作出的重要指示精神,传达学习国家、省、市近期重要会议、重要文件精神,研究县政府贯彻落实意见。

      会议指出,要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,持续深入学习习近平总书记考察新疆、黑龙江时的重要指示精神,与主题教育结合起来,与贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神结合起来,做到全面系统学、深入思考学、联系实际学。要结合分管领域、重点工作,从习近平总书记的重要讲话重要指示精神中进一步明确工作方向,找准方式方法,以更高站位、更大力度、更实举措抓好贯彻落实,真正把学习过程变成创新思想观念、解决发展稳定问题、推动工作落实的过程,确保习近平总书记重要讲话精神在我县落地生根、开花结果。

      会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真领会设立全国生态日的深远意义,牢固树立绿水青山就是金山银山发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以更高站位、更宽视野、更大力度来谋划和推进新征程生态环境保护工作。要坚决做好生态环保反馈问题整改工作,进一步压实责任、明确时限,推动各项问题整改落实落细、清零见底。要持之以恒打好污染防治攻坚战,按时高质量完成年度工作目标任务,推动全县生态环境工作持续向好。

      会议指出,要深入学习领会《山西省统计条例》的精神实质和深刻内涵,切实把思想和行动统一到中央、省委对统计工作的决策部署上来,全力防范和惩治统计造假、弄虚作假,全面推动统计工作规范化、法治化。要加强基层统计基础工作,加强对相关单位统计人员的业务指导与帮助,开展统计业务对接交流和《条例》普法宣传,不断提高统计队伍的业务素质,为确保统计数据质量奠定扎实的基础。统计部门要坚决扛起统计监督的主体责任、第一责任,主动加强与纪检监察部门、审计部门沟通协调,共同发挥监督效能,推动统计造假屡禁难绝专项治理工作取得实效,以高质量统计推动全县经济社会高质量发展。

      会议强调,营商环境是经济工作的“第一要件”。要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,认真领会省长金湘军在优化营商环境政治监督专项检查发现问题整改工作领导小组会议上的讲话精神,进一步细化整改任务、强化整改举措、压实整改责任,持续抓好问题整改,为加快转型发展营造良好环境。要聚焦重点领域和关键环节,定期开展“回头看”,查漏补缺,巩固成果,确保整改落实有始有终、扎实推进,推动营商环境持续优化。

      会议指出,巩固拓展脱贫攻坚成果、不发生规模性返贫,是习近平总书记始终关注、反复强调的“国之大者”,坚决打赢巩固衔接翻身仗是今年我县必须交好的政治答卷。要针对“三保障”和饮水安全重点领域、重点区域、重点人群,精准落实帮扶措施,常态化动态监测,及时发现风险点,确保问题解决更加彻底、成效更可持续。

      会议强调,临近国庆假期,秋汛、森林防火、安全生产等风险交织叠加,安全防范形势严峻复杂,要坚决扛起防汛抗洪救灾政治责任,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。要坚持对标对表,强化统筹协调、联动预警、隐患排查和工程建设,加快推进“雨污分流”、易涝积水点治理等,切实提升城市韧性和防洪抗涝、城市排涝能力水平。要坚持立足长远,加强应急物资储备和应急队伍建设,全面检查应急物资、抢险救援队伍、避灾安置场所等落实情况,开展好防汛救灾专题培训,不断增强全民安全防范能力,推动全县安全生产形势稳定向好。

      会议还研究了其他事项。

      记 者|尉建峰

     

    乡镇