• 无障碍版本 |
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6
  • 蓝佛安在调研优化营商环境促进市场主体发展工作时强调当好为企业排忧解难的“店小二” 狠抓政策落实推动市场 主体蓬勃发展

    时间:2022-08-19      信息来源: 夏县人民政府     浏览次数:     【字体:

      8月12日,省委副书记、省长蓝佛安来到省政务服务中心大厅,在商事登记全业务自助一体机前,认真察看创业者刚打印出来的营业执照,了解创业内容。(李兆民摄)

      8月12日,省委副书记、省长蓝佛安在省审批服务管理局调研优化营商环境促进市场主体倍增工作,并召开市场主体座谈会。他强调,要深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,持续创优营商环境,当好为企业排忧解难的“店小二”,狠抓政策落地见效,服务推动市场主体蓬勃发展,为全方位推动高质量发展注入强大动能,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。副省长汤志平参加。去年以来,省委、省政府从战略和全局出发,部署实施市场主体倍增工程,出台一系列支持政策,推动市场主体在复杂严峻的形势下实现逆势增长。12日下午,蓝佛安来到省政务服务中心大厅,走访毕业生就业服务等窗口,观看“三晋通”App功能演示,了解政务服务信息化建设、组合式税费支持政策落实等情况。在大厅窗口,蓝佛安与办事群众亲切交谈,询问手续流程、办理时长。在商事登记全业务自助一体机前,蓝佛安认真察看创业者刚打印出来的营业执照,了解创业内容,送上良好祝愿。他说,要紧紧围绕“掌上办事”目标,推进部门数据共享,优化再造审批流程,完善一体化政务服务体系,加快移动端全流程办理,让市场主体最大限度享受便捷服务。在省优化营商环境促进市场主体倍增工作专班,蓝佛安看望一线工作人员。他指出,营商环境是地区核心竞争力,市场主体是经济发展的根基和动力。大家要进一步增强责任感使命感,吃透政策,强化服务,提高效能,持续推动市场主体做大做强。

      在随后召开的市场主体座谈会上,省审批服务管理局汇报了上半年市场主体倍增情况,百度标注等20类市场主体代表作了现场或书面发言。蓝佛安认真听取发言,不时与企业家交流互动,详细了解大家对当前经济形势的感受、对未来的展望,以及中央和我省一揽子助企纾困政策落实、政府部门工作作风、企业面临的困难问题、需要政府提供的帮助等情况,要求有关部门认真梳理、逐条解决,举一反三改进工作。

      蓝佛安对下一步工作提出要求。一要坚持实事求是推进市场主体倍增。把狠抓政策落实作为重中之重,加大宣传解读力度,立足各地区各领域实际,逐项研究、逐条细化,精准推动48条意见和强化要素保障78条措施落地生根。完善退出机制,畅通注销便利通道,促进市场主体优胜劣汰、高质量发展。二要加强助企纾困携手企业共度时艰。坚持保主体、增主体、活主体、强主体并重,加大扶持力度,建好用好全省融资担保体系,帮助市场主体渡过难关。围绕产业补链延链强链、特色专业镇、农村电商、双创平台、文旅康养小镇、城市“烟火气”等持续发力,推动市场主体集聚发展。构建高标准市场体系,深化要素市场化配置等改革,激发市场主体创新创业活力。加强政产学研合作,引导企业苦练内功、内涵发展,不断提高市场竞争力。三要坚定支持民营经济转型升级。坚持“两个毫不动摇”,落实支持民营经济发展30条、新23条等政策,进一步放开民营企业市场准入,健全融资增信支持体系,鼓励民营企业进入抽水蓄能、新能源和战略性新兴产业等领域,持续拓宽转型发展空间。四要着力打造“三无”“三可”营商环境。深入推进营商环境创新提升行动,实施好“承诺制+标准地+全代办”“一枚印章管审批”“7×24小时不打烊”政务服务超市等改革措施,吸引更多市场主体在山西这片热土上投资兴业,实现共赢发展。

    乡镇