欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

通知公告

当前位置:网站首页 > 通知公告 >> 通知公告 >>

夏县环保局党组关于巡察反馈整改情况的通报

【发布日期:2019-01-17 09:05:42】 信息来源: 浏览次数:

  按照县委和县委巡察工作领导小组统一部署,十四届县委第四轮巡察四组于2018年3月29日至2018年6月30日对夏县环保局党组进行了巡察,10月 19日县委巡察四组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定和党务公开原则,现将巡视整改情况予以公布。
  (一)坚持党的领导方面
  1.贯彻落实上级精神不到位的问题。认真对照各级的重大决策部署组织开展“回头看”,坚持班子带头、严字当头,有效提升贯彻力和执行力,努力做到中心工作、重点工作和其他工作同安排、同部署、同检查,确保党的路线方针政策、省委重大决策部署贯彻落实到位。
  2.党的领导核心作用有待加强的问题。制定党建年度工作计划,积极开展党建工作,以“两学一做常态化”为契机,结合环保工作实际,积极开展“两学一做”活动,加强党建的自觉性、积极性和前瞻性。使党建工作开展地有成效、有特色。严格规范会议记录要求,记录有过程,有结果,明确区分党组会和行政办公会。达到会议记录规范有序,内容详细。
  3.组织生活制度落实不严的问题。严格按规定开展“三会一课”,领导干部积极参加双重组织生活会,规范党内组织生活,民主生活会批评与自我批评不走过场。
    (二)加强党的建设方面
  4.三会一课落实不到位的问题。严格按规定开展“三会一课”,严格规范会议记录要求,记录有过程,有结果,会议记录规范有序,内容详细。
  5.对党员干部教育监管不力的问题。按规定完善发展党员三册,党费收缴基数按照文件要求从新计算,每月都按规定足额上缴。在学习笔记方面严格要求,以党小组为单位自学自查笔记,心得体会要求人人手写,严肃对待,禁止在网上下载雷同心得。党建办负责,笔记字数不够、心得体会不认真的党员同志向分管领导说明原因。
  6.党建工作责任制落实不够。由党组书记和局纪检组与各党组成员签订 “一岗双责”责任书,把分管领域的党建工作当做第一要务,做到党建和业务同安排、同落实、同检查、同考核。履行“一岗双责”形成常态。
  (三)全面从严治党方面
  7.主体责任履行不到位的问题。要求班子成员强化担当意识,筑牢思想筑牢责任观念,牢固树立“抓好党风廉政建设是本质、抓不好党风廉政建设是不称职、不抓党风廉政建设是严重失职”的责任意识;强化务实意识,推进责任落实,建立健全责任分解机制和传导机制,将主体责任层层进行分解,科学划分领导班子和班子成员的责任界限,明确各股室主体责任,确保工作有人抓,问题有人管,责任有人担;建立健全作风建设长效机制,推动全局党风政风明显好转,强化示范意识当好责任表率。
  8.监督责任履行不到位的问题。研究制定并完善了请休假、考勤、因公外出、岗位纪律、离岗告知、学习、办公、公车使用、财务管理工作等各项管理制度,督促各股室严格落实。
  9.工作作风有待加强的问题。加大执纪问责力度。对工作作风进行明察暗访,严查党员干部违反工作纪律问题等。工作作风有了明显好转。
  10.违反工作纪律,违规采购燃油的问题。严格执行财务“收支两条线”管理,按规定程序和范围使用资金;加强财务审核管理,实行三级审核制。
  11.合同签订不严肃,法人代理无委托的问题。严格按照法律程序签订合同,不出现任何问题。
  12.项目审核不严不实不规范的问题。深入企业进行调查研究,掌握企业排污治理现状,建立企业污染治理信息档案,建立符合企业实际公平公正的环保治理资金分配机制;
  强化财务管理与后期核查验收,确保治理资金专款专用,发挥效益。
  三、下一步工作打算
    根据县委巡察组反馈意见,我局严肃认真抓好整改落实,取得了阶段性成果。下一步,局党组将继续严格对照县委巡察反馈意见,紧盯整改重点,抓好整改工作,着力推动建章建制、补章补制,确保整改成效,为完成全年环保工作任务提供坚实的政治保障。
  (一)紧盯整改目标,巩固整改成果
    坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对县委巡察四组提供的具体线索,查清查实,绝不遗漏;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。
  (二)落实主体责任,敢于担当负责
    党组要对党风廉政建设负全面领导责任,认真履行好第一责任人职责;党组其他成员要根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,切实履行“一岗双责”。纪检组要在党组的领导下开展工作,积极协助党组开展对党风廉政建设和反腐败工作的监督责任,聚焦中心任务,敢于担当,勇于负责,切实履行好党内监督职责。
  (三)统筹各项工作,确保全面推进
  发挥行业部门优势,超前谋划、主动谋划绿色发展新举措,为加强环保治理提出科学建议,帮助党委政府作决策。创新监管方式,加大宣传引导,推动企业要我环保向我要环保转变,在生态环保治理上真正紧起来、动起来、细起来、严起来;认真做好部门协调、上下协调,在全社会形成齐抓共管的合力。进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,持之以恒抓好党风廉政建设的贯彻落实,真正做到以优良党风促政风、带民风,为完成全年工作任务、推动全县经济持续健康发展营造良好环境。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请向我们反映。联系电话:0359-8532670;邮政信箱:山西省夏县新建北路六门巷环保局;邮政编码:044400;电子信箱: xxhjbhj@163.com


夏县县委巡察工作办公室
2019年1月16日

 

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公开|项目建设|招商引资|党建网|政民互动|政策法规|网站地图