欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

通知公告

当前位置:网站首页 > 通知公告 >> 通知公告 >>

夏县埝掌镇党委关于巡察反馈整改情况的通报

【发布日期:2019-01-17 09:05:08】 信息来源: 浏览次数:

  按照县委和县委巡察工作领导小组统一部署,十四届县委第四轮巡察四组于2018年3月29日至2018年6月30日对夏县埝掌镇党委进行了巡察,10月18日县委巡察四组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定和党务公开原则,现将巡视整改情况予以公布。
  (一)整改任务一:贯彻落实上级精神不到位
  整改情况:立知立改,长期坚持。(1)认真领会上级精神,不做“传话筒”,不做“复印机”。在上级文件精神、政策描施、工作要求传达到单位时,作为基层单位应对上级精神和要求应进行定性分析,密切结合生产和管理实际,将“文言文”译成“白话文”,分类落实。要落实首先就必须要把握领会上级精神。全面握上级精神是一个学习、研究、实践的过程,是不断理解、不断消化、逐步吸收的过程,也是提高工作水平的过程。(2)领会要全。通过系统学习党的理论、路线、方针、学习政治、经济、文化、科技和法律等方面的知识,对上级精神产生的背景有一个全面的了解,避免因对政策断章取义的理解而造成工作的被动。(3)领会要深。知之深切,方能行之自觉。上级任何一项方针政策出台,都是在对单位发展的超前性规划。因此,对上级精神的学习要深化,认识必须到位,绝不能流于形式,要把学习与解决当前一些实际问题结合起来,切实把上级精神的内涵本质、内在联系把握住,将其时代意义搞清楚。(4)结合实际领会。领会政策,一定要克服浅尝辄止、不求基解、断章取义、主观臆断等不良现象,必须认真学习和研究政策,真正吃透政策的精神实质,做到吃透上面的,摸清下面的,形成自己的,变成大家的。文件传达时避虚就实,着眼本单位的实际,认真贯彻落实上级精神。
  (二)整改任务二:民主集中制执行不到位
  整改情况:立知立改,长期坚持。(1)增强党性,强化民主和集体领导意识。加强领导干部党性培养,养成良好的思想作风和高度自觉的民主集中制观念。加强党风廉政建设、预防腐败,自觉地落实民主集中制,每一个班子成员都要切实增强党性,强化民主意识和集体领导意识。(2)坚持贯彻“三个代表”重要思想,立足大局,自觉增强党性原则,通过谈心和领导班子专题民主生活会,在开展批评和自我批评的基础上,消除分歧、统一认识,心往一处想,劲往一处使,实现领导班子在新基础、高起点上的团结。(3)完善制度,确保民主集中制落到实处。坚持和健全民主集中制,加强制度建设。严格按照《党委民主生活制度》、《党委议事规则》、《党委工作责任分工制度》等制度、规则,围绕“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”十六字方针,强调重大事项通报和集体讨论、决策。从领导体制、工作机制上确保党内生活民主化、规范化、制度化和程序化,杜绝主要领导一言堂、一个人说了算的现象,形成人人心情舒畅,群策群力的氛围。
  (三)整改任务三:政治站位不高,党政班子对惠民资金政策重视不够、监管乏力,把救灾款用来解决农村其它问题
  整改情况:立知立改,长期坚持。(1)严格执行《关于在全县开展纪律作风整顿的通知》,认真开展纪律作风整顿,对存在的突出问题进行重点整顿,完善并严格执行专项惠民资金落实制度;(2)严格落实中央“八项规定”,重点整治“中梗阻”问题;(3)纪检部门强化监督执纪问责,突出监督重点,紧盯“四风”新动向、新表现,加强对专项惠民资金执行情况的监督检查。
  (四)整改任务四:埝掌镇班子民主生活会流于形式,会前无征求意见,会上无相互批评内容,批评与自我批评隔靴播痒,没有辣味。
  整改情况:立知立改,长期坚持。(1)补齐党政班子召开民主生活会的请示、批复,班子对照检查材料,班子成员发言提纲、相互批评意见等资料,装订整齐;(2)举一反三,引以为戒,年底召开民主生活会前,研究制定方案,向县委请示报告,收到批复后,方可召开;(3)民主生活会前抓好学习教育,广泛征求意见,开展谈心谈话,撰写发言提纲等工作;(4)班子成员发言提纲要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,会前经党委书记审核把关后方可召开会议会。主要负责同志要带头开展批评和自我批评,本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当指出对方的问题和不足,帮助分析原因,提出改进建议,严格按照组织生活会要求进行批评和自我批评,确保达到红脸出汗的目的。
  (五)整改任务五:发展党员不规范
  整改情况:立知立改,长期坚持。(1)严格执行《中央组织部关于建立民主评议党员制度的意见》,明确评议程序、评议标准要求。对受到党纪处分等情况的,民主评议不能评为合格以上档次;(3)加强督促检查,镇党委要成立督导指导组,采取直接参会的方式,加强对民主评议党员工作的指导,对各支部上报的民主评议,镇党委要结果认真审核,严格把关。(4)开展业务培训,通过县上集中培训、镇党委组织培训等,指导督促各党支部,特别是党支部书记明确工作要求,掌握方法程序,扎实开展民主评议党员工作。
  (六)整改任务六:三会一课开展不到位
  整改情况:立知立改,长期坚持。(1)把党的组织生活制度作为重要学习内容,通过党委理论中心组会议、各党支部“三会一课”会议认真学习,并严格执行落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度;(2)各党支部制定专门的“三会一课”会议记录本,“三会一课”情况记写详细;(3)结合县委、镇党委各项工作及学习任务,制定专门的党课计划,结合主题党日活动,要求党政班子成员每季度到所包支部讲一次党课,并做到“三有”,有党课讲稿、有会议记录、有影像资料。(3)发挥党政班子成员“关键少数”在党组织生活中的示范带动作用,并身体力行、示范带动,以普通党员身份参加所在支部的组织生活会及集体学习、集体讨论。
  (七)整改任务七:对党员干部教育管理不力
  整改情况:立知立改,长期坚持。(1)严格落实县委组织部下发的学习教育和主题教育重点工作提醒卡学习任务,认真组织学习贯彻的中央、省、市、县重要精神;(2)完善学习清单,制定补课计划,定期进行监督检查,通过各支部上交的图文资料进行逐项落实,确保学习不留死角;(3)实行学习笔记抽查展评机制,各党组织每月对两委主干学习情况和学习笔记进行检查,对学习不及时、学习笔记较差的进行批评教育;(4)建立约谈机制,针对学习活动开展不及时,活动程序不认真,活动内容不扎实的对支部书记进行约谈。
  (八)整改任务八:党建工作不细、不实
  整改情况:立知立改,长期坚持。(1)坚持问题导向。针对存在问题,各支部要认真梳理,列出问题清单,深刻剖析原因,研究解决对策,真正把党建工作做实做细做到位。在面对基层党建工作中各类矛盾问题时,要积极推进体制机制创新、内容形式创新、方法手段创新。(2)坚持对标提升。要以贴近实际抓特色、求实效为重点,积极开展党员先锋岗等党建品牌创建活动,在内部形成“比学赶帮超”的良好氛围。要通过总结交流、成果展示、工作检查等方式,促使工作上做深做细,全面提高基层党建工作科学化水平。(3)坚持考核问责。要研究把党建工作列入对党支部书记和支部委员的综合考核,把党建工作完成情况与薪酬待遇挂起钩来,与业务工作一起构成业绩综合考核,对于党建工作抓不好、抓不实,党建工作问题较多的党支部和党支部书记,要探索建立问责机制,进一步传导党建压力,压实党建责任、落实工作待遇,真正实现责权利对等。
  (九)整改任务九:主体责任履行不到位
  整改情况:立知立改,长期坚持。(1)加强组织领导。成立以党委书记韩俊峰同志为组长,镇长秦淑娟同志为副组长,其他班子领导为成员的领导小组,健全“一把手负总责、分管领导各负其责、班子成员齐抓共管、纪检监督”的领导体制和工作机制。督促镇直、各村成立以党支部书记为组长的党风廉政建设领导小组;(2)强化主体责任。树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,真正把从严治党作为主体责任,坚持主业主抓,以锲而不舍的精神一抓到底;(3)理清责任清单。把握集体与个人、职责与任务的关系,对党组织、党组织书记及班子其他成员落实全面从严治党的具体责任分别给予明确,进行细化、量化,明确党建责任;(4)严肃责任追究。履职要考核,加大对党支部、党支部书记及班子其他成员履行党建职责的考核力度,完善考核方式,更加注重平时纪实考核,确保考准考实。
  (十)整改任务十:监督责任履行不到位
  整改情况:立知立改,长期坚持。(1)切实履行好监督职责,日常查岗常抓不懈,开展谈心谈话,及时掌握党员干部思想动态。(2)不断增强“四个意识”,提高政治站位,切实履行全面从严治党主体责任,以严标准、严举措加强党员干部的日常教育和监督管理,防微杜渐。(3)但凡发现违反纪律问题的人和事,坚决严肃查处,通报曝光,充分发挥警示教育作用,推动形成抓纪律作风“严紧硬”的格局。
  (十一)整改任务十一:履行检查考核责任不力
  整改情况:立知立改,长期坚持。(1)严格执行《关于在全县开展纪律作风整顿的通知》,认真开展纪律作风整顿,对存在的突出问题进行重点整顿;(2)严格落实中央“八项规定”,重点整治“中梗阻”问题;(3)纪检部门强化监督执纪问责,突出监督重点,紧盯“四风”新动向、新表现,加强对中央八项规定精神和廉洁纪律执行情况的监督检查。
  (十二)整改任务十二:党风廉政建设反腐败斗争推进不力
  整改情况:立知立改,长期坚持。(1)提高对党风廉政建设和惩治腐败斗争重要性的认识,进一步增强责任感、紧迫感和使命感。坚持党要管党、从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。保持政治定力,持续抓好党风廉政建设,进一步提高对党风廉政建设和惩治腐败斗争重要性的认识。(2)要抓好教育、学习根本,切实加强党的方针、政策、理论学习,推动理想信念教育、廉政教育和道德教育。开展廉政和道德教育,加强理想信念教育、新党章、党纪国法教育和从政道德教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。(3)领导干部要做到廉洁自律,切实加强有效监督,积极探索监督新办法。加强领导干部廉洁自律工作。领导干部尤其是主要领导干部要带头遵守廉洁自律各项规定,定期报告廉洁从政情况,认真研究解决领导干部廉洁自律方面的新情况、新问题,及时提出有针对性的措施。(4)针对原始凭证不原始,会计项目不真实问题,已整改到位;针对打字文印费未附明细问题,由于财会人员不细心,现已将明细附上,整改到位;针对财务核算不规范问题,债券债务状态失真问题,提高财会人员专业知识水平,合理处理账务业务。
  (十三)整改任务十三:专项惠民资金落实不到位
  整改情况:立知立改,长期坚持。(1)严格执行《关于在全县开展纪律作风整顿的通知》,认真开展纪律作风整顿,对存在的突出问题进行重点整顿,完善并严格执行专项惠民资金落实制度;(2)严格落实中央“八项规定”,重点整治“中梗阻”问题;(3)纪检部门强化监督执纪问责,突出监督重点,紧盯“四风”新动向、新表现,加强对中央八项规定精神和廉洁纪律执行情况的监督检查。(4)针对危房改造问题,张来法已将危房改造资金10822元全部退还,并附有银行凭证,上冯村两委主干也做出深刻检讨,崔香贵家原有土房五间,基地太低,下雨水流不下去,房屋不安全,经本人申请,支村委研究决定对其申报了违反改危房指标,由于崔双才家庭人口较多,住房比较困难,2017年向支村委提出申请,经支村委会研究决定,把崔双才纳入2017年危房改造户;针对瞒报骗取问题,发放给王巧莲的救灾救助资金时间是2015年7月3日,王巧莲的死亡时间是2015年12月30日,都存在相应凭证,所以不存在瞒报骗取问题;针对以权谋私问题,张保吉因患有支气管炎,经常吃药,家中几亩地都是旱地,生活困难,经村民代表大会同意被评为低保户,张永吉儿子张冲学是残疾人,家中生活困难,经村民代表大会同意被评为低保户,张官栓父亲赵保元拥有低保,事实为探马沟村存在同名同姓的人,有低保的不是张官栓父亲赵保元;针对违规收费问题,已在巡查期间整改到位。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请向我们反映。联系电话:0359—2798096 ;邮政信箱:山西省夏县埝掌镇政府号;邮政编码:044400;电子信箱: 947571438@qq.com

 

夏县县委巡察工作办公室
2019年1月16日

 

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公开|项目建设|招商引资|党建网|政民互动|政策法规|网站地图