欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

通知公告

当前位置:网站首页 > 通知公告 >> 通知公告 >>

夏县广播电视台党组关于巡察反馈整改情况的通报

【发布日期:2019-01-17 09:02:35】 信息来源: 浏览次数:

  按照县委和县委巡察工作领导小组统一部署,十四届县委第四轮巡察四组于2018年3月29日至2018年6月30日对夏县广播电视台党组进行了巡察,10月19日县委巡察四组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定和党务公开原则,现将巡视整改情况予以公布。
  一、精心部署,全面抓好整改落实工作
  县委第四巡察组反馈意见后,广播电视台党组高度重视,先后多次召开党组会,研究安排整改工作。整改过程中台党组切实承担起整改工作主体责任,把县委第四巡察组反馈意见整改落实工作作为一项重大政治任务,严格落实整改要求,坚持高标准、严要求,全力做好各项整改工作。
  (一)统一思想,加强学习宣传。台党组迅速行动,及时召开了巡察整改动员会,对县委第四巡察组反馈的意见进行深入全面的传达,深刻领会把握巡察组反馈意见,要求干部职工进一步提高“守纪律、讲规矩″的思想意识,增强做好巡察整改工作的责任感和紧迫感。
  (二)成立机构,强化组织领导。针对此次巡察组反馈意见,台党组高度重视,成立了以台党组书记、韩吉堂同志为组长,其它党组成员为副组长,机关各股室、主要负责人为成员的整改领导小组。整改领导小组具体负责协调解决问题,精心组织实施,从台办到普通干部,层层传导压力,形成了合力攻坚的工作格局
  (三)制定清单,落实整改责任。按照县委第四巡察组的反馈的问题,建立了整改台账,实行台账管理,逐一落实责任领导、责任部门、整改措施和整改时限,确保整改事项落到实处。
  二、坚持问题导向,不折不扣落实各项整改任务
  (一)坚持党的领导方面
  政治站位不高,作风纪律不强。
  整改情况:一是强化学习教育,提高管党治党意识。制定了广播电视台学习计划,学习了习近平系列讲话、《党章》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》等,台党组管党治党的责任意识和担当意识进一步增强。巡察整改以来广播电视台已多次集中学习,均撰写了心得体会。二是加强党组织建设,担起管党治党责任。严格按照《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》的精神和党支部换届选举的规定,完成支部换届工作。坚持“三会一课”制度,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处。三是完善规章制度,建立长效工作机制。进一步修订完善党组议事规则,“三重一大”事项由党组坚持集体领导、党组统一决策,县第四纪检组参加,不断提升党组工作制度化、规范化、程序化水平。
  (二)、加强党的建设方面
  党建工作与业务工作不力
  整改情况:一是落实党建责任。台党组坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同考核,两手抓、两手硬,并把此项工作列入党建年度工作考核事项。二是精心安排部署。台党组书记每半年听取1次班子成员履行抓党建工作责任情况,以及落实“一岗双责”情况汇报。2018年召开了党建工作领导小组会议,专题研究党费收缴、党建经费等问题。台党支部书记就党建及党风廉政建设情况专门召开会议,部署“两学一做学习教育常态化制度化工作。三是强化监督检查,开展了党建工作大检查活动。
  (三)全面从严治党方面
  党组履行主体责任有待加强
  整改情况:一是党组切实履行主体责任。党组定期听取机关各股室工作汇报,加强对重大问题、重要工作的研究部署和指导推动,党组书记认真履行“第一责任人职责,党组成员各司其职,认真履行好职责范围内党风廉政建设的主体责任。二是制定党风廉政建设责任考核办法。结合广电工作实际,建立健全检查考核机制和责任追究机制,从制度层面进一步强化“两个责任”的落实。组织完成《2018年党风廉政建设责任书》的签订工作,层层传导压力。三是加强纪检队伍建设。以党组织换届为契机,把德才兼备的人员选举到党支部任监察委员,从而拓展了党风廉政建设和反腐败工作监督阵地,使广电纪检监察工作无死角、无盲区。 
  (四)民主集中制执行不力
  整改情况:一是强化民主意识。“正确履行民主权利,积极参与民主决策,自觉接受民主监督”,每年召开两次民主生活会,增强班子成员民主意识和责任意识;二是营造民主氛围。严格坚持党组会议决策制度,重大事项必须由党组讨论通过,对讨论不充分、意见不集中,不作结论性决策。三是健全民主制度。修改完善了“三重一大”报告备案制度,重大问题决策前有集体研究决定,并及时报告备案,绝不搞包办代替、“一言堂”,议事决策更加民主化、科学化。四是修订完善了《广电“三重一大”管理意见》等管理规定,对项目管理职责、项目备案等环节,进行了具体的明确和规范,实现项目工作的阳光操作。
   三、深化认识把握规律,以巡视整改推动各项工作全面进步全面提高
  第一,通过巡视整改,进一步认识到坚决落实“两个维护”是旗帜鲜明讲政治的根本要求。旗帜鲜明讲政治,最根本的一条,就是牢固树立“四个意识”,在思想深处和具体工作中做到“两个维护”。认真落实巡视反馈意见,把落实“两个维护”作为根本政治任务,教育引导广大党员干部把准政治方向,坚定政治信念,进一步增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,进一步向核心看齐,经常对表对标,及时校正偏差。
  第二,通过巡视整改,进一步认识到党的建设是做好一切工作的统领。抓好巡视整改,必须从党的建设这个根本上想办法、定措施,这既是巡视整改的题中应有之义,也是彻底解决问题、推进各项事业发展的根本途径。党是领导一切的。我们要实现走在前列、加快建设新时代的步伐,必须把加强党的领导贯穿始终,紧紧抓住党的建设这个纲,扛起主责、抓好主业、当好主角,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入、抓到位,不断推进全面从严治党向纵深发展,以坚决整改的决心和意志,正风肃纪,严惩腐败,为各项事业更好发展提供坚强保证。
  第三,通过巡视整改,进一步认识到全面从严治党必须从领导干部抓起。习近平总书记多次强调,党要管党,首先要管好干部;从严治党,关键是从严治吏。从巡视组反馈的问题看,绝大部分集中在领导干部身上。无论是抓问题整改,还是推动全面从严治党,都必须抓住“关键少数”不放,把领导干部的思想教育严起来、选拔任用严起来、管理监督严起来、执纪问责严起来、担当作为严起来。有了“头雁效应”,才能形成上下联动、全面协同抓整改落实的工作合力,促进党风政风根本好转,切实营造良好政治生态。
  第四,通过巡视整改,进一步认识到巡视是解决突出矛盾和问题的重要举措。巡视是全面从严治党的利剑,巡视整改是推动党中央重大决策部署贯彻落实的有力抓手。在强大的巡视震慑下,一些难解决的矛盾和问题得到了解决,一些难啃的“硬骨头”啃了下来,一些附着在党的肌体上的“病灶”不断剔除。通过巡视整改,官本位思想根深蒂固的现象得到改观,禁而不绝的好人主义现象得到一定遏制,一些积习难改的形式主义、官僚主义问题得到有效整治,党员干部担当作为、锐意进取、干事创业精气神不足的问题明显减少,一批敢于负责、敢于担当、善于作为、实绩突出的干部得到提拔重用,讲担当、重担当的导向进一步树立。我们要坚决贯彻巡视方针,落实巡视工作规划,用足用好巡视这个利器,使党员干部尤其是领导干部感到监督常在、震慑常在,永葆共产党人的政治本色。
  第五,通过巡视整改,进一步认识到必须把党的建设成效体现到推动经济社会发展上。习近平总书记指出,党和人民的事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,这是加强党的建设必须把握的基本规律。当前,电视台发展正处在关键时期,机遇和挑战并存,有不少新情况、新问题需要研究解决。要充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,就必须牢牢把握新时代党的建设总要求,把党的建设成效体现到新时代现代化具体实践中。实践证明,抓住巡视整改的有利契机,紧紧围绕党的政治路线加强党的建设,党员干部就有精气神,党组织就有凝聚力、战斗力,就能团结带领群众干事创业,开创各项工作的新局面。
  四、下一步工作打算
  下一步,台党组认真对照巡察反馈意见,持之以恒抓好整改落实。一是认真抓好未整改到位事项的整改。坚持力度不减,对反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量地完成全部整改任务。二是认真抓好长效机制的建立。针对巡察组反馈的问题,倒査制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用,对不科学不健全的制度进一步规范完善。三是认真抓好督查问责,切实加大违法违纪行为查处力度,增强干部依法行政、廉洁从政意识。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请向我们反映。联系电话:0359—8532804 ;邮政信箱:山西省夏县东风西街8号;邮政编码:044400;电子信箱:xiaxianguangdian@163.com


夏县县委巡察工作办公室
2019年1月16日

 

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公开|项目建设|招商引资|党建网|政民互动|政策法规|网站地图