欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

新时代 新气象 新作为

当前位置:网站首页 > 新时代 新气象 新作为 >>

用心寻找当地群众中的先进经验 ——记阳高县委书记冯晓雷

【发布日期:2018-12-14 09:12:58】 信息来源:贺锴 尉建飞 浏览次数:
  “我们要求每个县委书记都学阳高县委书记那样,用心寻找当地群众中的先进经验,加以总结,使之推广。”1955年11月1日,毛主席看完阳高大泉山首创的水土治理经验一文后,欣然挥毫写下了这样一段按语。阳高县委书记冯晓雷说,每每读完毛主席这段批示后,既是鞭策,更是感悟:领导干部就像地里的谷穗,腰弯得越低,分量就越重。鉴于此,他给自己定了一条规矩:脱贫攻坚指挥在一线,战斗在一线。
  “产业扶贫是实现脱贫致富的有效途径,我县该发展什么样的产业,我想听听大家的意见。”就在乡村干部等着冯晓雷对产业扶贫“拿主意”时,谁知冯晓雷却把决策权交给了群众:“脱贫攻坚,群众是主体,我们就多听听群众的意见”。就这样,话筒在贫困户代表、人大代表、政协委员、龙头企业代表中不时传递,引来的是县情“长与短”的分析、市场“供与求”的热议,随之一幅以设施蔬菜、杏果、全产业链生猪养殖、旱作农业为主导的“4+N”产业扶贫路径图跃然纸上,继而喜结硕果:东双寨村贫困户徐生贵一栋大棚就收入1.3万元,从此与贫困说“拜拜”。该县扶贫办的一份报告显示,产业支撑起了3万多名贫困人口脱贫,收入占到了贫困户总收入的八成。成效为啥这么大:因为冯书记开出的产业脱贫“方子”和贫困户的想法“对症”,干的全是农民想干的事,农民积极性自然高。
  “相信群众请群众参与决策,依靠群众让群众参与监督。”该县新建的20个移民新村,个个被称为“人间天堂”。在去年全省脱贫攻坚中,阳高县易地搬迁工作名列全省第三。探析群众有口碑、排队有名次之因,缘于冯晓雷的特别规定:全程过群众眼睛。贫困户直感慨这“招”真好,堪称“手术台上的照明灯——没阴影”。
  这些天贫困户牛喜“有喜”的消息在阳高遍传,老牛说起困扰自己多年的腿病得以手术,缘于县委书记冯晓雷的到访。“问计于民,更要问需于民解民忧”,冯晓雷不光经常和班子成员这样讲,更带头深入农户。他给自己规定每周至少抽出3天时间下乡村、访农户、听民声。从此,在阳高县像牛喜“有喜”的事例一天比一天多。为啥?该县县委副书记一语道破:“冯书记总结自己的入户实践,出台了《干部入户工作七法》,指导全县各级干部累计入户走访2.3万户次,发现具体问题2780多个,解决2400多个。”
  到一线去,更要到矛盾多的地方去。“敢直面问题。”这是老上访户给冯晓雷的评价。该县信访干部每逢见到村民赵某就很头疼,这个老上访户反映的是上世纪70年代的事情。像这样或年代久远、或案情复杂、或历史遗留的信访案件常常让人束手无策。“硬骨头我来啃!”对冯晓雷上手解决这些“老大难”问题,有人善意劝道:你这么大的领导,快别管那些陈芝麻烂谷子的事了。“老百姓的事我不管,那再管啥?”就这样通过重新调查,多方取证、集体会诊,几个回合后,一批老大难问题犹如坚冰沐春风,一一破解。信访局提供了这样一组数据:三年来,冯晓雷接访178个工作日,累计接待来访群众4961人次。难怪阳高县连续三年在群众安全感和满意度测评中位居大同市第一。
  盘点阳高脱贫攻坚的战果,阳高的老百姓这样形容:“扶真贫、真扶贫,阳高变化数不清,钱包鼓了穷变富,村容村貌旧变新,今年就摘贫困帽,圆了数代期盼梦。”总结取得的战果,乡村干部这样释惑:“冯书记身站在了脱贫攻坚一线,指挥棒就挥得既准又实。”
  6月的一天,大白登镇潘寺村工作队长董海军对县委书记事前不打招呼突然来村到访,深感惊喜却不意外:因为他已多次听说县领导经常这样“突袭”。他这样感慨:冯书记始终战斗在一线,对一线的问题看得最清,县委先后出台《“五个五”工作法》《“五个三”工作机制》《驻村帮扶工作问责办法》等一系列制度,项项都是针对问题给出的举措。
  回想起冯晓雷任职之初的现状,阳高县一位老干部说,真替他捏把汗。一头是脱贫攻坚的硬任务,一头是干部患得患失的软作风,一头是不知所措的贫困户,怎么个抓法呀!谁知人家临阵不乱:抓党建促脱贫,抓脱贫强党建,抓农民夜校引领群众,一个战场打赢了三个战役。
  “这说到底还是缘于冯晓雷敢于担当。”恰当容错激发了140名“有问题线索”乡村干部的力量,干部甩开了膀子,遇到难题便由躲着走变为迎着解,工作上再难的事儿也不再是个事儿。让干部放开了干事的手脚,但不是放开了任性用权,中纪委把阳高扶贫领域监督执纪问责的做法,在全国推广。
  “习近平总书记多次强调,脱贫攻坚工作要实打实干。作为一县‘领头羊’担当作为,组织群众尽锐出战,这责无旁贷。”面对阳高变化,冯晓雷如是说。
网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公开|项目建设|招商引资|党建网|政民互动|政策法规|网站地图