欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

基层公开

当前位置:网站首页 > 政务公开 >> 基层公开 >>

胡张乡脱贫攻坚政策落实情况

【发布日期:2018-11-29 14:55:43】 信息来源: 浏览次数:
  在基础设施提升上。今年我们继续提升两个贫困村的基础实施建设,一是硬化柳村通村道路2公里,硬化巷道3.2公里;二是为了带动其毋村产业发展,方便老百姓果粮蔬交易,建设15亩果粮蔬交易市场一个。
  在产业扶贫上。我们将坚持因地制宜,多措并举,突出重点,全面覆盖,确保实效,推进“村村有产业、户户有项目、人人有岗位”提升提档。①提高种粮效益,重点实施其毋村1400余亩小麦绿色高产高效创建项目,沙流村2500余亩小麦绿色高产高效创建项目;②提升蔬菜产业,以柳村和永兴庄温室韭菜产业园区为依托,扩大产业规模,不断提质增效,带动更多群众增收致富;③打造精品林果,大力发展其毋村千亩油桃产业;完成窑头村1500亩花椒经济林基地建设;完成西下冯村500亩温室大棚杏基地建设;④规范畜牧养殖,以牧原集团落户我乡为契机,辐射王村、东张南、窑头、西下冯、沙流、中晋、西晋等七个村,大力开展规模养殖场示范创建活动,扩大和提升畜牧业的规模化、标准化、产业化水平。
  在就业扶贫上。全方位、多渠道、深层次,开展农技、农科、农机等实用技术培训,加快特色产业提质增效;全面筛查有就业需求的贫困劳动人口,创新就业方式、拓宽就业渠道,依托就业创业基地,开展职业技能和手工编织培训。最终达到每个村都要有辐射带动作用明显的企业或合作经济组织,完善到户到人的精准扶持机制,实现村村都有规模大、带动性强的脱贫产业,户户有增收多、渠道稳定的致富项目,增加贫困群众经营性、财产性、工资性收入,实现稳定增收。
  在住房安全扶贫上。今年以来,我们党委、政府安排驻村工作队和帮扶责任人对全乡贫困户住房安全问题,进行了一次大走访、大排查行动,确保贫困户住房安全,2016年我乡建档立卡贫困户中危房改造共40户,其中统建28户,自建12户,已全部入住;2017年我档立卡贫困户中危房改造共63户,其中自建46户,已全部入住,统建17户,已全部达到入住条件并入住。
  在光伏发电扶贫上。2018年我乡四个村(西下冯、冯村、如意下晁、其毋)共为贫困户安装5kw光伏发电27户,每亩享受由光伏发电公司贴息贷款5万元。1-3年内每年收益2500元,5-10年每年收益500元,20年累计收益6万余元,光伏公司给每户赠送商业保险1份,目前该行动正在进一步拓展中。
  在社保兜底扶贫上。实现低保应保尽保,巩固兜底户全部纳入;全面落实临时救助、残疾补贴等政策。
  在金融扶贫上。2017年我乡贫困户贷款共279户1328人,占全乡贫困户总数的40%。下一步,我们巩固已形成的“四位一体”成果,确保贫困户分红不受损失。继续加大贫困户小额信贷工作力度,支持贫困户发展生产、经商创业、入股分红。今年我们对贫困户有贷款需求的贫困户进行了摸底,全乡除了已经享受金融贷款的户以外,今年有新增意向贷款户52户,将入股晋星牧业,享受年分红5000元。
  在电商扶贫上,大力宣传和发展网上销售企业、电商实体店,带动参与贫困群众增加收入。经过摸底,目前有6户计划发展。
  在社会扶贫上,开展好企业扶贫、社会捐助、关爱捐赠等活动,营造全社会关心、支持、参与脱贫攻坚的农厚氛围。
网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公开|项目建设|招商引资|党建网|政民互动|政策法规|网站地图