欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

部门动态

当前位置:网站首页 > 部门动态 >> 部门动态 >>

古稀老妪张云霞 悉心照料三至亲

【发布日期:2018-11-09 16:42:27】 信息来源:彭建国 刘海义 浏览次数:

 

  位于峨嵋岭上的夏县胡张乡小李村,有位78岁的老人名叫张云霞,是革命前辈裴立生的侄孙女。她13年来不离不弃,无怨无悔照料瘫痪儿子,伺侯婆母,服侍病夫,用真诚与挚爱,演绎了一段可歌可泣的人间真情。
  幸福家庭  突遭大难
  张云霞,聪明能干,知书达礼,贤惠善良,任劳任怨,在小李村连任二十年的妇联主任,深受广大村民的好评和爱戴。
  她有三个儿子,长子是乡政府干部,次子就职于夏县信用联社,三子在部队任营职干部,子孝媳贤,儿孙满堂,其乐融融,是一个幸福美满的大家庭。
  然而,天有不测风云,2005年11月21日,一个突如其来的消息,让张云霞半天回不过神来——在信用社上班的二儿子翟锐军,突然昏倒,经胡张中心医院现场救治,初步诊断为脑出血,单位同事已把他送往县医院急诊科进行抢救。
  四处求医  保住生命
  在夏县人民医院重症监护室,看着儿子苍白的脸,双目紧闭,一动不动的躺在床上,张云霞泪流满面,心如刀绞,八九天来吃不下喝不下,整夜无眠,真是度日如年。
  经过九天的抢救,儿子依然昏迷不醒,医生建议放弃治疗或者转院。张云霞不愿放弃一线希望,花光了家里所有的积蓄后,又东借西凑,先后到运城市中心医院,上西京医院,跑北京和河南的大医院,四处求医,想尽一切办法给儿子治病。在医护人员的精心护理和张云霞的日夜服侍下,儿子眼睛终于慢慢的睁开,性命保住了,却成了没有意识、不会说话、不会动弹的植物人。
  悉心照料  奇迹出现
  保住孩子的生命不是张云霞的目的,她的愿望是希望儿子能够好起来,能够叫她一声妈妈。儿子不会吃饭,张云霞就把饭用豆浆机打成糊糊,由丈夫扶着儿子,她一勺一勺地喂;儿子大小便失禁,她不嫌脏臭,一遍一遍地为他换洗;怕儿子不活动,她在医院学习穴位按摩,每天给儿子按摩全身;一有空,她就和儿子聊天,虽然,很多时候都是她一个人在自言自语,但他从没有放弃对儿子的呼唤;在阳光明媚的日子,她总会用轮椅推着儿子到处散心,让他对生活充满希望。
  张云霞每天早上5点多钟起床做饭,饭后给儿子按摩一个小时,上午10点多给他喂水、果汁。之后每隔两个小时就给儿子翻身并按摩,中间还要干家务或农活,直到晚上十一点多儿子睡着,张云霞才能休息。这是她每天都要重复做的必修课程和护理程序,日复一日,年复一年,十余年的4000多个日日夜夜几乎从未间断。
  也许是她的坚持不懈和母爱亲情感动了上苍,终于,真情唤醒了“沉睡儿”。如今,儿子锐军嘴巴会自己咀嚼了,有了吞咽能力,有了喜怒的表情,手指能伸开合住了。张云霞高兴地对笔者说:“客人要走时,他还会用手势和客人说‘再见’呢”。
  婆母病倒  精心侍侯
  2011年,80岁的婆母又病倒了,经过一个多月的住院治疗,张云霞把婆母接回家,担负起婆婆的照料工作。
  婆母生病期间,张云霞为了不让兄弟姊妹耽误工作和农活。自己主动挑起重担,洗衣喂饭,端屎端尿,洗脸梳头,擦洗身子,换衣喂药,天天如此,从不厌烦,用实际行动诠释着人间的真善美。婆婆逢人便说“有好儿子不如有个好媳妇,我家云霞待我比亲闺女还亲”。
  2012年秋天,婆母安祥地离开人世,从婆婆生病到去世的一年多时间里,张云霞天天守候在病床前,嘘寒问暖,把她照顾得无微不至,感动得兄弟姊妹和邻里乡亲赞不绝口。
  厄运再袭  无怨无悔
  2017年11月7日,张云霞的丈夫跌了一跤便不醒人事,医院诊断为脑出血。手术后,在医院抢救了一个多月,硬是把丈夫从死亡线上拉了回来,回到家丈夫躺在床上不能活动。为了让孩子们安心上班,让锐军媳妇打工挣钱,张云霞把儿子和丈夫安排在一个房间,她一人担负着两个重病人的日常照料。每天她先给丈夫喂药、捶背、伸腿、搓胳膊,一切做完了,然后再给儿子按摩锻炼;一日三餐她不仅要做饭,还要帮他们按摩、排便和搞家务。每个环节都得小心翼翼。就说吃饭吧,凉了不行,热了不行,硬了不行,太软了也不行,一顿饭有时要热三五次,吃上一两个小时,有时正在喂这个吃饭,那个喊要方便,让人手忙脚乱,又不能发脾气,因为怕伤了他们的自尊心。
  每天晚上,当丈夫和儿子睡着后,她又开始洗换下来的衣衫,整理房间,从没有睡过一个安稳觉。常年累月,她总是把父子俩收拾得妥妥当当,身上穿的衣服干干净净,屋子里收拾的井井有条,看不到一点凌乱,街坊四邻每次进屋来,闻不到一点异味。在她的悉心照料下,丈夫现在可以扶着拐杖走路,生活也基本能自理了。
  13年来,张云霞伺候三位至亲病人,吃了多少苦,受了多少罪,我们无法尽知。但她无怨无悔,用自己的爱心和耐心,用瘦弱之躯尽了自己的责任,使这个家庭处处充满着温情与和谐,除了让人敬佩,更多的是让人感动。

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|信息公开|项目建设|招商引资|党建网|政民互动|政策法规|网站地图