欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

部门动态

当前位置:网站首页 > 部门动态 >> 部门动态 >>

县工商和质量监督管理局召开扫黑除恶专项斗争再动员再部署会议

【发布日期:2018-09-14 08:53:40】 信息来源:张春丽 樊聪 浏览次数:
  日前,县工商和质量监督管理局召开扫黑除恶专项斗争再动员再部署会议,机关全体人员和各所所长参加了会议。   
  会上观看了全省工商和市场监管部门扫黑除恶专项斗争再动员再部署电视电话会议,传达了全省贯彻落实中央督察组与省委第一次对接会精神及市工商局扫黑除恶线索摸排工作推进会精神。副局长白扬俊总结了5月份以来的扫黑除恶工作成效和存在问题等,并部署了下一阶段扫黑除恶专项斗争重点工作。
  局长纽永刚就深入开展扫黑除专项斗争工作进行再动员、再部署。他要求,一是要进一步提高政治站位,深化对扫黑除恶专项斗争的认识。各股(室)、队、所要认真学习,深刻领会习近平总书记重要指示的精神实质,提高政治站位,切实增强责任感、紧迫感,以高度的政治自觉、行动自觉推动工商质监扫黑除恶专项斗争的扎实开展,坚决铲除干扰经济秩序、侵害经济健康发展的黑恶势力毒瘤,清除妨碍经济社会发展的“绊脚石”,为我县经济社会的健康发展创造良好的营商环境。
  二是要进一步强化措施,突出重点难点,力求精准发力。围绕省、市局确定的工作重点和县委政法委归纳的重点难点问题,精准发力,全面提升工商质监部门的执法权威;要着力从日常市场监管入手,紧紧抓住工商质监部门市场主体准入、市场行为监管和消费维权三大核心职能,重拳出击,主动作为,掀起工商质监系统扫黑除恶专项斗争的高潮;要充分运用信息化手段和人力情报手段,逐地区、逐户、逐行业、逐领域开展调查摸底,全方位排查涉黑涉恶线索,做到“底数清、情况明、不漏线索、不留死角、全面见底”,对于摸排发现的涉黑涉恶案件,要及时报告、移送公安机关;要对发现的每一条线索,掌握的每一个重点对象采取有效措施,发掘深层次违法案件,通过查办一批有影响力的典型案件,全面压缩涉黑涉恶势力生存的空间;要把专项斗争和系统监管、动态管控、源头整治有机结合起来,把扫黑除恶与打击传销、无照经营、日常市场监管结合起来,努力建立从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。
  三是要落实工作制度,强化督导检查,实行责任追究。再结合本单位扫黑除恶工作实际,进一步分解任务、明确责任,建立健全领导和股(室、队、所)“定点联系”督查督办机制,由主要领导和分管领导分别带队,对联系部门开展扫黑除恶专项斗争工作进行督导,落实属地管理责任,完善线索摸排机制,通过加强市场巡查、走访群众调查和设置举报箱、公布举报电话、发动群众监督举报等方式,进一步强化欺行霸市、强买强卖和市场治安乱点乱象线索排查,对涉黑涉恶线索实行专人管理,建立完善线索台账,实施全程留痕;对任务落实不力、涉黑涉恶线索排查不深、违法行为打击不力、工作情况报告不实等不作为乱作为的现象,将严肃追究有关领导和相关责任人的责任。
  四是要进一步加大宣传力度,畅通受理渠道,营造浓厚社会氛围。要充分利用部门网站、微信群、头条号、电子屏幕以及日常监管工作和上街集中宣传等时机,集中力量大力宣传此次扫黑除恶专项斗争工作的重大意义和打击工作重点以及重点整治部位;畅通12315投诉举报受理渠道,鼓励广大市场主体、经营户和广大人民群众广泛参与全县扫黑除恶专项斗争,全面提高市场主体对扫黑除恶专项斗争工作的认识,营造浓厚的扫黑除恶工作氛围。
网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|信息公开|项目建设|招商引资|党建网|政民互动|政策法规|网站地图