欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

企业风采

当前位置:网站首页 > 企业风采 >>

王明耀返乡创业报乡梓

【发布日期:2018-09-06 18:21:55】 信息来源:贾海燕 浏览次数:
  王明耀是夏县裴介镇郭村人,今年已55岁的他曾是郭村上世纪80年代初走出去为数不多的大学生,1984年在太原理工大学毕业之后,被分配到太原市喷灌发展总公司工作。由于勤奋好学,刻苦钻研,懂技术、善管理,他很快从一名普通的工人晋升到喷灌技术研究所副所长,再到喷灌发展总公司副总经理。
  近年来,他在专心工作之余一直关注家乡的发展变化,当他看到家乡近年来因地表水位不断下降造成农业生产用水困难,造成庄稼连年减收的状况后,他心急如焚。他想,家乡的水土养育了自己,无论走得再远都不能忘记家乡和父老乡亲,现在乡亲们遇到了难题,他不能袖手旁观。想到这儿,他义无返顾地回到家乡,离开了工作38年的太原市喷灌发展总公司。2016年回到郭村的他,重新开始自己的创业路,用自己积累多年灌溉知识以及农业工作经验帮助家乡父老乡亲摆脱生产困境,用滴灌技术开展农业生产。
  2016年10月,王明耀筹措资金50万元在村里创办了安良果蔬专业合作社,以高经济作物草莓和耐旱苗木香椿为主导,推广特色生态现代农业种植,尤其是在草莓种植中利用先进设施进行生物除虫、杀菌、授粉,引导群众利用循环经济管护方式全力打造无公害农产品。王明耀从每年三月中旬开始都要亲自挑选草莓和香椿的品种进行育苗,大大减少了生产用苗成本,也有效保障了草莓的品质。他用秦岭红油香椿种子育出的香椿苗不仅香味浓郁,而且在市场上价格高、销路好,草莓和香椿苗木每个大棚年均收益都在四五万元。
  经过两年的努力,2018年安良果蔬专业合作社已发展30余户,流转土地80余亩,20亩的大棚草莓每亩产量高达1500余公斤,网店销售单价每公斤卖到40元,高经济价值农作物的种植和生产不仅让合作社的社员尝到了甜头,也有力地带动了周边农村贫困群众及闲散劳动力就业。王明耀在循环经济方面的新思路、新举措为村集体经济发展找到了新路径,成为郭村百姓致富主要渠道,受到了村民的一致称赞。   
网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|信息公开|项目建设|招商引资|党建网|政民互动|政策法规|网站地图