欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

部门动态

当前位置:网站首页 > 部门动态 >> 部门动态 >>

学经验抓党建 求突破促发展

【发布日期:2018-08-10 08:58:20】 信息来源: 浏览次数:

县委组织部常务副部长  杨天虹


  通过长三角地区的学习考察和思考,我认为湖州市高质量发展的根本原因在于他们能够始终坚持“红色党建引领,绿色示范发展”这一主线,充分发挥党建示范引领作用,推动各项工作高质量开展。学湖州之长,贵在学信心理念,学经验方法,学创新创业精神。结合我县组织工作实际,要突出“党建+”思维,围绕“党建引领、质量提升、品牌带动”思路,在“干”中求“实”,在“实”中求“新”,在“新”中求“进”,扎实推动党的建设“两个走在前”。主要从以下四方面抓起:
  一是学习借鉴长三角经验,对农村“两委”主干实行差异化管理,将党组织书记岗位报酬比村委主任上浮10%,凸显党组织引领作用;在对村委主任的考核中,加大村党组织书记意见权重,有效解决“两委”主干对党的领导认知上的模糊;强化乡镇党委主体管理作用,在农村主干报酬发放中,采取“基本报酬+绩效报酬”方式,70%基本报酬按月发放,30%绩效报酬由乡镇根据履职考评结果按季发放,打破平均分配,解决“干与不干、干好干坏、干多干少一个样”难题,破解乡镇指挥调度不畅不力问题;积极探索优秀农村干部政治待遇机制,激发农村干部干事创业激情。
  二是学习借鉴湖州市经验,依托各村现有条件,高标准打造一批集群化、人本化、一体化的农村党群服务中心示范点。强化党群服务中心作用发挥,探索实施“全天候联系,全方位服务”“双全”群众服务工作法,农村“两委”成员24小时全天候值班,随时接受群众来电来访,努力实现“不管什么人都可以找我,不管什么事都可以代办”目标。
  三是在贯彻落实《重点工作承诺制度》等“三项制度”的基础上,探索试行年度目标责任差异化管理、个性化考核机制,针对乡镇、县直单位所承担的经济指标工作重点不同,用不同的标尺评价干部业绩、衡量发展成效,力争“考实、考精、考准”,提升考核精准度,激励广大干部担当作为。
  四是学习借鉴桐乡市高桥街道以“一约两会三团”为载体的“三治”基层治理模式,探索创新农村社区,特别是易地搬迁集中安置点社区管理新模式,着力构建“党委领导、政府负责、多元参与、协商共治、民主决策”的“自治、法治、德治”高度融合的乡村治理格局,努力实现“大事一起干,好坏大家判,事事有人管”,为“建设大运城新花园”提供坚强组织保障!

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|信息公开|项目建设|招商引资|党建网|政民互动|政策法规|通知公告