欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

通知公告

当前位置:网站首页 > 通知公告 >> 通知公告 >>

免费产前筛查与诊断服务政策解读

【发布日期:2018-07-27 09:08:10】 信息来源: 浏览次数:

  一、免费服务对象
  符合下列条件之一的怀孕妇女,均为免费服务对象:
  1.女方为本县户籍的;
  2.男方为本县户籍、女方为外县户籍的;
  3.居住在本县6个月以上的流动人口。
  二、免费服务内容
  1.产前筛查:为妊娠15-20+6周的孕妇进行21-三体综合征、18-三体综合征和神经管缺陷血清生化免疫筛查;
  2.产前诊断:通过产科系统超声检查或羊水细胞培养的染色体分析等方式,为产前筛查结果高风险的孕妇提供产前先天性缺陷和遗传性疾病诊断。具体包括:
  (1)针对产前筛查神经管缺陷高风险的孕妇,提供产科系统超声诊断。
  (2)针对产前筛查21-三体综合征、18-三体综合征高风险的孕妇,提供羊膜腔穿刺术、胎儿细胞培养的染色体核型分析或染色体非整倍体快速诊断。
  三、如何享受免费服务
  孕妇携带本人身份证在妊娠15—20+6周期间,到辖区乡镇卫生院或县妇幼保健院签订知情同意书和申请单,接受血液标本采集。
  四、孕妇采血后多久得到筛查结果
  孕妇采血后,一般在7个工作日内便能得到产前筛查结果,由采血机构负责告知孕妇本人。
  五、筛查结果为高风险、低风险或临界风险时怎么办
  孕妇被确定为高风险时,在接到通知后要主动到县妇幼保健院领取转诊单,前往产前诊断机构进一步接受产前诊断服务(享受免费产科系统超声诊断或羊膜腔穿刺术等)。如孕妇自愿选择进行外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断服务的,财政补助1000元/人,其他费用自理。
  孕妇被确定为低风险或临界风险时,采血机构通知本人,并给出产前筛查遗传咨询指导意见,如孕妇自愿自费开展外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断服务的,结果确定为高风险,下一步继续开展产科系统超声诊断或羊膜腔穿刺术等,享受免费服务。
  六、孕妇接受产前诊断服务后多久得到诊断结果
  孕妇接受产前诊断服务后,一般在25—30个工作日内便能得到产前诊断结果,由县妇幼保健院告知孕妇本人。
  产前诊断结果为高风险的孕妇,要按照结果医嘱选择干预措施,并接受随访。

夏县妇幼院

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|信息公开|项目建设|招商引资|党建网|政民互动|政策法规|网站地图