欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

山西要闻

当前位置:网站首页 > 山西要闻 >>

太原地铁2号线大南门站主体完工

【发布日期:2018-06-13 11:21:33】 信息来源:山西日报 浏览次数:

6月10日零时,太原地铁2号线一期工程大南门站最后一块顶板成功浇筑,标志着该换乘站主体结构顺利完工,即将开始车站内部装修及附属工程施工。该站也成为全线首个完成封顶的换乘站。

太原地铁2号线一共有5座换乘站,目前正在施工的有3座,大南门站为其中之一。2号线车站沿解放路南北向敷设,1号线车站沿迎泽大街东西向敷设,两线在此形成“十”字交叉,两线车站岛为T形换乘。“此次完工的2号线大南门站为地下三层岛式站台车站,内部空间包括一层底板、两层中板和一层顶板。”中铁十四局太原地铁2号线一期工程工区经理邵鲁介绍,所谓岛式车站,就是身处站台的乘客可以搭乘两个不同方向的列车,即“站台在中间、列车在两边”,换乘更加方便。

据悉,大南门站完成主体结构施工,不仅为解放南路改造让出施工区间,同时也为迎泽公园西北角的塑胶跑道建设腾出建设空间。目前,大南门站已具备接收分别从双塔西街站及钟楼街站始发的盾构机,为年底实现洞通提供坚实基础。接下来,2号线大南门站将进行内部装修及附属工程施工,包括水、电路、机电设备安装以及吊顶、贴墙砖等。目前,1号线大南门站分东、西两段施工,东侧正在进行基坑开挖,西侧正在进行维护结构施工和管线改迁等。

记者从太原市轨道交通发展有限公司了解到,截至目前,地铁2号线中心街西站土建工程已完成;化章街站、通达街站、嘉节站、南中环街站、学府街站、王村南街站、长风街站、矿机站、西涧河站、南内环街站、大南门站11座车站主体结构已完成;人民南路站、康宁街站、龙城大街西站、晋阳街站、双塔西街站、缉虎营站、小商品市场站、府西街站、钟楼街站及北大街站共10座车站正进行主体结构施工;畜研所站正在进行围护结构施工。(记者 丁园 通讯员 肖兰伟)

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|信息公开|项目建设|招商引资|党建网|政民互动|政策法规|网站地图