欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

山西要闻

当前位置:网站首页 > 山西要闻 >>

山西《建设全国优质杂粮产地交易市场工作方案》出台

【发布日期:2018-06-13 11:20:21】 信息来源:山西日报 浏览次数:

6月11日,记者从省供销社获悉,我省《建设全国优质杂粮产地交易市场工作方案》日前出台。我省将由省供销社牵头,在忻州、大同、吕梁、长治、太原统筹建设5个全国性优质杂粮产地交易市场,用3年时间,在全省基本构建起全国优质杂粮产地交易市场流通网络,初步形成全国优质杂粮产地交易市场创新发展先行区。

根据方案要求,我省要改造提升或新建5家不同规模的优质杂粮产地交易市场。2018年完成大同市阳高县、忻州市忻府区两个全国优质杂粮产地交易市场建设;培育50家具有较高组织化、专业化、标准化水平的优质杂粮加工和流通龙头示范企业;晋产优质杂粮外销达到总产量的60%,其中精深加工产品占到杂粮销售额一半以上。到2020年,交易原粮及杂粮制品达到200种以上、功能性杂粮食品100种以上,年交易量达到100万吨,交易额超过100亿元;服务带动杂粮种植规模500万亩以上,引领和带动杂粮专业合作社200个以上,带动杂粮种植农户100万户以上。

我省成立了由分管副省长任组长、有关部门负责人参加的领导小组,加强对建设全国优质杂粮产地交易市场工作的领导,领导小组办公室设在省供销社。省市县协同配合,各级各部门明确责任,形成合力,抓好落实。

《方案》强调,要强化杂粮加工基地建设,发展特色杂粮产品初加工和精深加工,提高杂粮生产的附加值。完善杂粮市场交易功能,构建产地交易、网上交易、终端交易、展会交易、跨境交易“五位一体”的交易模式。打造产地杂粮价格形成机制,以杂粮交易大数据平台建设为基础,加强国际国内杂粮价格信息的搜集、分析、研判和发布,发展杂粮期货市场。创建优质杂粮品牌,重点培育山西区域的地理标志杂粮品牌。推进“互联网+优质杂粮”平台建设,推进优质杂粮交易线上线下创新发展。加强信息化系统建设,培养一批优质杂粮产地交易市场信息化管理人才和技术人才。提升市场辅助工程建设,切实提高配套服务能力。建立杂粮质量标准化和可追溯体系,制定各个品类的行业标准,出台全省优质杂粮质量安全追溯管理办法。

目前,省供销社已组建成立了山西供销杂粮有限公司,注册资本1亿元。2017年销售各类杂粮1.5万吨,销售收入突破1亿元。(记者 张婷 通讯员 郎卫国)

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|信息公开|项目建设|招商引资|党建网|政民互动|政策法规