欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

“三会”报道

当前位置:网站首页 > 政务信息 >> “三会”报道 >>

强力正风肃纪反腐 纵深推进从严治党 为夏县建设“大运城新花园”提供坚强保障

【发布日期:2018-03-13 09:32:39】 信息来源: 浏览次数:

强力正风肃纪反腐  纵深推进从严治党
为夏县建设“大运城新花园”提供坚强保障

县委常委 县纪委书记 监委主任 管云学

2018年3月7日

各位代表、同志们:
  现在,我代表中共夏县纪律检查委员会,将2017年的工作情况和2018年的工作建议向大会报告如下,请予审议,并请列席的同志提出宝贵意见。
  一、2017年工作回顾
  2017年,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实省委“一个指引、两手硬”思路和要求,对标市委“改革抢先机、发展站前列,各项工作创一流”总要求,紧紧围绕市委提出的党的建设“两个走在前”目标,坚持全面从严强党建、以上率下抓落实,狠抓“五个一”,层层传导压力,不断压实责任,坚定不移推进全面从严治党,努力营造持久风清气正的政治生态,党风政风为之一新,党心民心为之一振。在市纪委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,贯彻落实“创一流业绩、建一流队伍、树一流形象”目标要求,坚持围绕中心,加强监督检查,确保政令畅通;坚持拧紧链条,强化压力传导,推动责任落实;坚持挺纪在前,持续正风反腐,实践运用“四种形态”;坚持教育为先,开展主题活动,实施预防腐败“免疫工程”;坚持改革创新,“按图”精细施工,稳步推进纪检监察体制改革;坚持内强素质,严格监督管理,锻造纪检监察铁军,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为全县实施“六个突破”、建成“三县一基地”、打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。同时,全会实事求是地分析了工作中存在的问题,要求高度重视、认真对待、及时解决。
  (一)强化压力传导,推动“两个责任”落实。一是层层压实主体责任。县委出台了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任实施办法(试行)》,县委书记张宏志同志认真履行“第一责任人”职责,围绕全面从严治党工作,主持召开县委常委会研究部署45次,听取汇报13次,做出批示90余次。县委成立11个专项督查组,由县纪委监委班子成员带队,对全县各乡镇、各单位落实“两个责任”和“一岗双责”情况开展专项督查,坚持问题导向和从严从实要求,及时发现问题,跟踪督促整改,确保压实责任。二是严格履行监督责任。充分发挥协调指导监督作用,督促各级党组织和纪检监察机关对照中央、省、市、县巡视巡察反馈意见、民主生活会查摆出的问题,结合实际,全面排查,梳理归类,制定问题清单、整改清单、责任清单“三个清单”共计4000余项,把责任措施逐项细化、逐项分解,做到靶向准确、履责精准。三是切实用好问责利器。坚持“一案双查”,以问责倒逼责任落实。全县共有26名干部因落实“两个责任”不力被严肃问责,其中党政“一把手”13人,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。
  (二)坚持改革创新,扎实推进监察体制改革。一是摸清底数,精准施工。在认真摸排梳理、严格审核把关、全面准确掌握涉改有关情况的基础上,制定了《夏县深化监察体制改革试点实施方案》,将改革任务细化分解,明确“时间表”和“路线图”,推进各项工作不折不扣“按图施工”。二是设定机构,挂牌运行。制定县纪委监委《内设机构职责和人员编制试行规定》,增设第六、第七纪检监察室,合理安排好转隶人员,并做好教育引导工作,逐人进行谈心谈话,确保思想不乱、人心不散、工作不断。经过充分准备,3月24日,夏县监察委员会正式挂牌成立。三是推进融合,加强衔接。学习贯彻落实省、市纪委“4个一”工作制度和“1+4”10项制度体系,对纪检监察干部进行业务知识集中培训,加快实现人员融合和工作融合。探索建立与执法、司法机关既有机衔接又相互制约的体制机制,规范12项调查措施的审批流程,实践运用其中的5种措施,使执纪监督监察工作规范化、高效化。同时,本着全面派驻、分类设置、统一管理、职能明确、权责一致的原则,采取综合派驻和单独派驻两种形式,共设立派驻纪检监察组13个,实现了对72个县级党和国家机关派驻监督全覆盖。
  (三)实施“免疫工程”,不断营造遵规守纪氛围。一是认真开展廉政警示教育。充分利用新媒体,组织党员干部通过“廉洁运城”和“夏都清风”微信平台开展日常警示教育。扎实开展“好家风涵养好作风”专题廉政警示教育,以邀请北大赵冬梅教授为党员领导干部上“司马光家训家风”课为起点,在全县开展了家属助廉大倡议、纪律作风大整顿、重点人群大警示、预防职务犯罪大宣传等活动,持续营造助廉、倡廉、崇廉氛围。二是扎实抓好党纪法规教育。通过市纪委监委“两微一端一网”党风廉政建设宣传教育平台,结合“三会一课”制度,组织党员干部深入学习党章党规党纪。组织党员干部定期参观“运城市廉政警示教育网上展馆”,参与在线学习测试12947人次,分批次对全县202名新任职科级干部开展了任前廉政谈话,切实筑牢拒腐防变的思想防线。三是大力开展廉政文化宣传。举办廉政书画摄影展,联合电视台举办《廉政故事》专栏18期,在全县农村建立廉政文化墙,在司马温公祠建设家风家规教育基地,编印《司马光廉政故事》读本,在全县营造“廉荣贪耻”的浓厚氛围。
  (四)持续正风反腐,巩固反腐败压倒性态势。一是强力正风肃纪,严防“四风”问题反弹回潮。聚焦“四风”突出问题,紧盯重要节点,加强监督检查;围绕“思想大解放、观念大更新、作风大转变、夏县大发展”大讨论活动,在全县开展纪律作风大整顿、重点整治“中梗阻”问题专项行动,查处“中梗阻”典型案件16起;发动群众监督,开展“随手拍”活动,建立问题线索台账,加大查处力度,共查处违反中央“八项规定”精神问题线索11件、处分14人。二是坚持挺纪在前,精准运用“四种形态”。牢牢把握纪在法前、纪严于法理念,正确处理“树木”和“森林”的关系,精准运用“四种形态”,既做到咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小、动辄则咎;又坚持严查重处、铁腕反腐。县纪委监委运用“四种形态”处理 448人次,其中第一种形态254人次,占比57%;第二种形态175人次,占比39%;第三种形态13人次,占比3%;第四种形态6人次,占比1%,监督执纪“四种形态”结构合理性特征进一步显现。加强选人用人监督工作,严明农村“两委”换届纪律,严把政治关、廉洁关、形象关,全县纪检监察机关共回复党风廉政意见2918人次。三是坚决减存量、遏增量,持续保持高压态势。以监察体制改革为契机,整合办案资源,形成反腐合力,发挥执纪执法相互贯通的制度优势,认真组织开展3轮案件质量评查,始终保持惩治腐败力度不减、标准不降、节奏不变。全县共接受信访举报75 件次,同比下降2.6%;立案223件,同比增长5.7%;结案213件,同比增长2.4%;党纪政务处分193人、组织处理19人,其中涉及科级干部31人,撤职以上重处分19人,移送司法1人。同时研究出台《夏县党员干部澄清保护实施办法》,努力为担当者担当,对负责者负责,激发了党员干部干事创业激情。
  (五)聚焦扶贫领域,强化监督执纪问责。一是扎实开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理。对农村低保、五保、危房改造等涉农资金和扶贫领域问题,开展了3轮摸排检查,对发现的问题线索直查快办、严查重处,共查处扶贫领域案件65件、处分65人,通报曝光典型案件5起,群众获得感进一步增强。省委扶贫领域监督检查时,对我县工作给予充分肯定。二是扎实开展巡察监督工作。以深化政治巡察为主线,聚焦扶贫领域,创新工作方式方法,不断提升巡察监督的针对性和精准度,对5个乡镇、11个行政村、25个县直单位开展三轮巡察,完成了对30个党组织的巡察监督,共发现各类问题262条,向县纪委监委移交问题线索56个;扎实开展巡察整改自行“回头看”,积极督促被巡察单位建立健全各类制度209项,巡察监督的政治“显微镜”“探照灯”作用充分发挥。三是扎实开展基层涉纪领域稳定风险源头化解工作。严格落实“四清”、“五包一”措施,运用信访公开听证机制,成功化解了10起重复、疑难、复杂涉纪信访案件。建立流动信访工作机制,成立流动信访工作队,零距离、面对面受理群众举报,拓宽线索渠道,重点围绕扶贫领域群众反映强烈的问题,建立工作台账,直查快办,确保件件有着落。
  (六)加强自身建设,努力打造反腐铁军。一是突出思想政治建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和维护核心见诸行动主题教育,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“学思践悟、岗位练兵”活动和主题党日活动,组织纪检监察干部赴红旗渠、焦裕禄纪念馆参观学习,进一步树牢了“四个意识”,坚定了理想信念、增强了政治定力。二是强化教育提素质。加大对纪检监察干部教育培训力度,认真组织参与全市“学党章、明党规,强作风、作表率”知识竞赛活动,荣获二等奖,深入开展“讲政治、遵规矩、守纪律”警示教育活动,举办执纪监督监察“4个一”制度培训班3次,采取以案代训、以老带新等方式,不断提升纪检监察干部业务能力和工作水平。三是强化监督严管理。实行廉政回访制度,对委机关纪检监察干部进行工作回访56人次、家访62人次,实现了对纪检监察干部“八小时内外”全方位监督。出台《夏县纪委监委机关执纪监督监察工作制度》、《过问干预执纪监督监察工作报告备案暂行规定》等制度,严格执行“三条禁令”“十严禁”要求,共处置反映纪检监察干部问题线索8件,谈话提醒5人、批评教育2人、诫勉谈话1人,严防“灯下黑”。
  上述成绩的取得,得益于市纪委监委和县委的坚强领导,得益于全县各级党委、政府和广大党员干部的共同努力,得益于各级各部门和广大人民群众的大力支持和参与,得益于广大纪检监察干部的担当和奉献。在此,我代表中共夏县纪律检查委员会向全县广大党员干部和人民群众表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
  在充分肯定成绩的同时,也要清醒认识到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,推进全面从严治党向纵深发展依然任重道远。存在的主要问题有:一是有些党组织管党治党责任意识不强,工作中缺乏抓手,存在“抓业务得心应手、抓党建办法不多”的现象;二是有些党组织党内政治生活不够严肃,开展谈心谈话不够经常、批评与自我批评不够深刻;三是个别党员领导干部责任担当意识不强,不作为、慢作为,甚至乱作为等现象依然存在;四是有的党员干部纪律观念淡薄,依然心存侥幸,不收敛、不知止,群众身边不正之风和腐败问题还时有发生;五是有的纪检监察干部能力还不能适应当前形势需要,进取意识不强,创新能力不足,缺乏创造力、执行力和战斗力等等。对这些问题,我们必须高度重视、认真解决。
  二、工作体会
  回顾一年来的工作,我们有五个方面的深刻体会:一是必须坚持党的统一领导,坚决维护中央权威。只有牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,带头维护习近平总书记的核心地位,带头执行党的路线方针政策,带头落实中央和省、市、县委决策部署,才能一以贯之推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。二是必须始终坚持“六个统一”,用好管党治党经验。全面从严治党要在不断总结经验中开拓前行,必须牢牢把握“六个统一”的内涵要求,把长期斗争总结出的经验教训和摸索出的规律认识贯彻到全面从严治党的各方面、运用到党风廉政建设和反腐败斗争的全过程,才能进一步巩固发展良好政治生态,进一步增强各级党组织凝聚力创造力战斗力。三是必须始终坚持“一刻不停”,保持执着前行姿态。只有深刻认识到反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,坚决杜绝打好一仗就一劳永逸、初见成效就见好就收的想法,才能不松劲、不停步、再出发,当好党章、宪法的“守护者”和政治生态的“护林员”,奋力开创全面从严治党新局面。四是必须持续推进标本兼治,确保持久风清气正。全面从严治党只有既坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,持续强化“不敢腐”的震慑,又着眼长远、固本强基,规范党内生活,强化党内监督,涵养政治文化,扎紧“不能腐”的笼子,增强“不想腐”的自觉,才能努力营造新时代的海晏河清、朗朗乾坤。五是必须坚持问题导向,切实维护群众利益。纪检监察机关肩负着维护党的章程和党的纪律的重任,只有把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验标准,聚焦中心任务、坚守职责定位,做到凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,才能用担当诠释忠诚、用作为展示形象。
  三、2018年工作任务
  2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实现“两个持久”的关键之年,做好纪检监察工作使命光荣、任务艰巨、责任重大。全县纪检监察工作必须坚持目标导向、问题导向、结果导向“三个导向”,落实基础工作清单、重点工作清单、亮点工作清单“三个清单”,提升政治能力、创新能力、执行能力“三个能力”,全面履行监督执纪问责和监督调查处置职责,不断开创纪检监察工作新局面,坚定不移地把全面从严治党引向深入。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,全面落实中央、省、市纪委全会精神和县委部署要求,以政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;以进一步深化纪检监察体制改革为动力,忠诚履行党章和宪法赋予的职责;以正风肃纪反腐为支撑,努力实现政治生态持久的风清气正;以群众利益为根本,聚焦扶贫领域,严肃查处群众身边的腐败问题;以自身建设为基础,努力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,不断推动全面从严治党向纵深发展,为持续推进“六个突破”、全面建成“三县一基地”,致力打造“大运城新花园”提供坚强保障。要着力抓好七项重点任务。
  (一)以政治建设为统领,始终坚持正确政治方向
  提高政治站位,围绕大局开展工作。坚持主动站位大局、坚决维护大局、自觉服务大局,从政治和大局的高度分析问题、谋划工作。把纪检监察工作放到全县经济社会发展的大局中来部署、来推进,紧紧围绕中央、省委、市委重大决策部署,以及县委持续推进“六个突破”、全面建成“三县一基地”、致力打造“大运城新花园”的重点部署和中心工作加强监督检查,确保政令畅通、令行禁止;牢牢扭住党员领导干部这个经济社会发展的关键因素,努力营造“知责思为、知任图进、知德守正”的浓厚氛围;认真贯彻并不断完善合理容错免责机制,“为担当者担当,对负责者负责”,全力支持改革者、鼓励实干者、宽容失误者。
  严明政治纪律,夯实管党治党责任。各级党组织要坚决扛起管党治党的政治责任,把党内政治生活管起来、严起来,强化党内监督,把党内法规和各项要求融入党员干部的日常管理和监督之中,引导广大党员干部进一步坚定维护核心的政治自觉,推动管党治党从宽松软走向严紧硬;党委(党组)书记要真正担好主责、首责、全责,坚持做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办;要加强对履行主体责任情况的监督检查,坚持失责必问、问责必严,以问责推动责任落实更加深入、更加具体、更加到位。
  净化政治生态,营造风清气正氛围。聚焦“七个有之”问题,严查违背党的政治路线、破坏党内政治生态、结党营私、拉帮结派等行为,坚决维护党的团结统一;建立廉政档案动态更新制度,把好党风廉政意见回复关,严格落实选人用人制度;全面加强党纪党规教育,深入推进预防腐败“免疫工程”,进一步挖掘弘扬司马光家规、家教、家风廉政文化的时代价值,充分发挥新媒体廉政警示教育展馆作用,加大对廉政文化的宣传力度,不断提高党员干部的政治免疫力。
  (二)深化监察体制改革,努力提升监督监察工作效能
  强化党对反腐败工作的统一领导。总结提炼党委领导反腐败工作的机制、程序和举措,丰富完善集中统一、全过程领导的实现途径和形式,加强党对反腐败工作的统一领导,确保党牢牢掌握反腐败工作的主动权;将反腐败协调小组改为反腐败领导小组,探索构建党委领导,纪委监委、组织部、政法委和公检法司等部门共同参与的反腐败工作平台。
  强化对公权力的监督实现全覆盖。深化乡镇监察和派驻监察工作,配套完善派驻监督监察和乡镇监察工作方法,探索建立乡镇监察员和村级监察联络员发挥作用的工作机制,系统、分级、精准建立监察对象台账,切实增强监督监察的针对性和有效性;把国家监察与党内监督结合起来,把自我监督与民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,切实增强监督合力。
  强化工作机制实现高效履职。紧密结合执纪监督监察工作实践,完善提升“4个一”制度,健全统一决策、一体化运行的执纪执法权力运行机制;严格落实“1+4”十项制度体系,完善监察程序和司法程序的衔接机制;全要素试用12种调查措施,学习借鉴执纪执法“一程序两报告”模式,切实把制度优势转化为治理效能。  
  (三)持之以恒正风肃纪,深入落实中央八项规定精神
  紧盯“新问题”。发扬钉钉子精神,看住重要节点,紧盯“四风”问题新动向、新表现,加强对落实中央八项规定精神情况的监督检查,对公车私用、私车公养、公款吃喝、违规发放津补贴等问题,以及享乐主义、奢靡之风改头换面、隐形变异问题,发现一起、查处一起,严肃问责、决不手软。同时,注重发挥农村红白理事会作用,创新机制方法,巩固经验成果,带动村风民风向上向善。
  聚焦“重点事”。坚决贯彻落实习总书记关于进一步纠正“四风”的重要指示精神,严肃查处表态多调门高,行动少落实差等形式主义、官僚主义新表现。深入开展纪律作风大整顿、重点整治“中梗阻”问题专项行动,重点查处一批中间环节存在的办事拖拉、慵懒散漫,“门好进、脸好看、事难办”,漠视群众、态度生硬,滥用职权、吃拿卡要等问题;坚决整治不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题,对工作散漫、纪律松弛,疲疲沓沓、不思进取,以及敷衍塞责、推诿扯皮的,要深挖细查、严肃追责。
  抓住“关键人”。要教育引导全县党员领导干部带头转思想、改作风,自觉抵制特权思想,既要严格约束自己,也要严格家教家风,管好亲属和身边工作人员;既要担当奉献,更要会谋事、能成事,形成“头雁效应”。要抓住党同人民群众血肉联系这个作风建设的根本,不断强化宗旨意识,真正做到急群众所急、解群众之困、办群众之需。
  (四)始终保持高压态势,坚持不懈推进反腐败斗争
  运用“四种形态”精准发力。坚持严管就是厚爱。在用好“第一种形态”上下功夫,不断推进各级党组织“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化,推进纪检监察机关“谈话函询、教育警示”经常化;在规范分类处置上下功夫,精准把握政策界限,强化分析研判,防止出现适用不当、尺度不一等现象,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性;在保障党员干部监督权上下功夫,对干扰妨碍、打击报复监督者的,对以监督名义侮辱诽谤、陷害他人的,都要依纪依法严肃处理。
  保持高压态势永不松劲。要紧紧扭住惩治这一手不放松,把重点放在党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部身上,坚决减存量、遏增量,集中查处一批大案要案,持续深化“不敢”“知止”的浓厚氛围;紧盯重点领域和关键环节,着力解决审批监管、资源开发、土地流转、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题;加大渎职侵权类违法犯罪的查处力度,在整治滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等方面取得实效。要研究制定执行二次审理谈话的具体办法,既保持纪律审查的“力度”、也体现组织关爱的“温度”, 让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。
  推动案件质量稳步提升。要主动适应以审判为中心的诉讼制度改革,牢固树立程序意识、证据意识、时效意识,在程序审批、证据收集、文书使用等各个环节都要反复斟酌、精益求精,确保每一起案件都经得起法律、人民和历史的检验。要健全评查机制,完善评查标准,实现案件质量评查常态化。要高度重视初核工作,探索实行主办负责制,提高初核质量,发挥“侦察兵”作用,夯实审查调查基础。要强化案件审理工作,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。要完善执纪监督专题会、审查调查专题会、案件审理协调会等集体决策制度,增强审查调查决策的科学性和严肃性。要抓好审查调查安全工作,时时保持警觉,处处注意风险,坚守不发生安全事故的底线。
  (五)严肃查处“微腐败”,坚决整治损害群众利益行为
  扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。牢牢扭住资金流向和项目管理这条主线,开展流动信访工作,深入一线受理群众举报,严肃整治贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、雁过拔毛等问题;严肃整治贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决、不到位,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实等问题,以专项治理新成效巩固全县脱贫攻坚成果。同时进一步完善涉纪信访公开听证机制,努力为群众化解矛盾、解决纠纷。
  坚决查处涉黑涉恶腐败问题。要结合扫黑除恶专项斗争,找准职能定位,严厉查处涉黑涉恶腐败和放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,坚决查处乡村宗族势力与黑恶势力勾结、黑恶势力与腐败问题交织,侵蚀农村基层政权、侵害基层群众利益的严重违纪违法行为。与政法各机关建立问题线索快速移送反馈机制,对发现的“保护伞”问题线索优先处置,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。
  加大集中整治和督查督办力度。民心向背是最大的政治。要把惩治基层腐败问题牢牢抓在手上,对民愤大、性质恶劣的直查快办、重点督办、限时办结,对典型案例一律通报曝光,对工作推动不力、问题长期得不到解决的严肃问责,切实把责任和任务压到各乡镇和相关部门。乡镇纪委要把查处群众身边腐败和作风问题作为重要任务,敢担当、敢碰硬,把全面从严治党引深到基层、落实在乡村。
  (六)深入推进巡察全覆盖,充分发挥巡察利剑作用
  找准定位、突出政治导向。紧盯被巡察党组织政治立场和政治生态,重点检查贯彻党章和党的十九大精神情况,检查党的领导是否坚强,政治生活是否严肃,党的组织是否健全等情况,着力解决弱化、虚化、边缘化等问题,推动各级党组织加强党的政治建设。聚焦扶贫领域,强化巡察监督,着力发现损害群众利益行为,严肃查处群众身边的腐败问题,把全面从严治党责任和压力传导到基层。
  把握节奏、提升巡察成果。探索实践常规巡察、专项巡察和机动巡察等方式,稳步推进十四届县委巡察工作全覆盖;承担起市县统筹巡察主体责任,认真做好进驻巡察、巡察汇报、反馈整改等工作;对巡察中好的做法进行总结,对发现的问题进行深入剖析,督促被巡察单位完善制度、堵塞漏洞;对巡察过的单位开展整改“回头看”,对敷衍应付、整改不力的严肃问责,精准掌握问题整改到位率、移交问题线索办结率、干部群众满意率等指标,确保条条要整改、件件有着落。
  (七)打铁必须自身硬,锻造监督执纪反腐铁军
  强化“纯洁提升工程”。要深入学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强“四个意识”,把对党忠诚转化为政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,把维护党中央权威和集中统一领导落实到执纪监督监察各环节、全过程。
  强化“能力提升工程”。要继续开展政治和业务知识集中培训,坚持学理论、学政策、学条规、学法律,不断增强以法治思维和法治方式惩治腐败的能力,努力成为既懂纪又懂法的专业化干部。要充分运用互联网技术和信息化手段,探索建立以大数据平台为支撑的案件信息查询中心和覆盖纪检监察系统的检举举报平台,畅通党员群众反映情况、提出意见建议的渠道,为纪检监察工作提供科技支撑。
  强化派驻监督作用。深化派驻机构改革,健全完善领导体制和工作机制,探索拓展派驻监督有效方法,发挥好“探头”和“前哨”作用。要把握好与纪委监委、驻在部门的关系,真正弄明白受谁领导、向谁负责、对谁监督;要全面掌握驻在部门的政治生态状况,站好岗、放好哨,以监督责任的履行到位促进驻在部门领导班子主体责任的全面落实;要严格执行派驻纪检监察机构各项工作制度,规范工作流程,严格审批程序。
  强化纪律作风建设。执纪者必先守纪,律人者必先律己。要健全内控机制,抓实警示教育,不断增强自我完善、自我净化、自我提升的能力。要严格执行监督执纪工作规则和相关法律法规,自觉接受党内监督和社会监督,切实把权力关进制度“笼子”。细化廉政回访制度,实行访前报告制度,从严落实“三条禁令”“十严禁”,对倾向性、苗头性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗,对具体问题线索认真核查处置,用铁的纪律锻造纪检监察铁军。
  各位代表、同志们,新时代要有新气象,新起点当有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,以坚如磐石的决心,强力正风肃纪反腐,以永远在路上的执着,奋力推动全面从严治党向纵深发展,不断开创纪检监察事业新局面,为持续推进“六个突破”、全面建成“三县一基地”、致力打造“大运城新花园”作出新的更大贡献!                        

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|信息公开|项目建设|招商引资|党建网|政民互动|政策法规|网站地图