欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

通知公告

当前位置:网站首页 > 政务信息 >> 通知公告 >>

夏县人民政府办公室2017年政府信息公开年度报告

【发布日期:2018-02-22 11:50:00】 信息来源: 浏览次数:

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,结合2017年度夏县各乡(镇)人民政府和县直各有关单位的政府信息公开年度报告,由夏县人民政府办公室编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,2017年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况,存在的主要问题和改进措施九部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年报的电子版可在“夏县人民政府”门户网站下载。如对本年报有任何疑问,请与夏县人民政府办公室信息股联系(地址:东风西街十四号,邮编:044400,电话:8532860,电子邮箱:xxxinxi860@163.com )。
  一、概述
  《条例》颁布以来,夏县县委、县政府高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实,加强领导,健全制度,及时做好工作部署,全面推进了政府信息公开工作,使全县政府信息公开工作取得新的成效,迈上新的台阶。
    (一)认真按照《夏县人民政府信息公开指南和目录》《夏县依申请公开政府信息工作要求》《夏县政府信息公开工作检查考核制度和责任追究制度》《夏县政府信息公开工作保密审查制度》等一系列制度要求,并通过网站、发放通知等方式及时向社会公开。
  (二)进一步健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开数量
  全县各政府机关对政府信息进行了梳理和编目,截至2017年底,我县累计主动公开政府信息4768条。其中,本年度新增的主动公开政府信息1754条。
  (二)主动公开分类
  在累计主动公开政府信息中,政策法规类信息521条;规划计划类信息463条;业务类信息2765条;其它类信息1019条。
  (三)主动公开内容
  1.管理规范和发展计划
  公开了各类规范性文件,如《关于调整夏县非公有制(乡镇)企业初级职称评审委员会的通知》《夏县人力资源和社会保障局关于加强民办培训学校财务管理的通知》《关于印发全县畜牧体统安全生产工作方案的通知》等。
  公开了经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况等方面的信息,如《夏县畜牧兽医发展中心环境问题自查自纠工作实施方案》《2017年政府预算“三公经费”的情况说明》等。
  公开了城市总体规划、其他各类城市规划以及土地利用总体规划等方面的信息。
  2.与公众密切相关的重大事项
  公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息。
  公开了扶贫、优抚方面的信息,如低保标准调整、大病重病人员的医疗救助、伤残人员护理费调整标准和本县部分优抚补助调整标准等方面的信息。
  公开了社会保障、劳动就业方面的信息,主要包括退休人员基本养老金调整,调整城镇企业基本养老金计发办法的实施意见、鼓励扶持自谋职业和自主创业等方面。
  公开了土地征用和房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等方面信息,主要包括征地补偿安置方案公告,建设项目用地审批结果,土地使用权出让公告等方面。
  3.政府机构和人事调整情况
  公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。
  (四)主动公开形式
  1.互联网
  通过“夏县人民政府”门户网站的“政务”子栏目可查阅县级机关、乡(镇)政府主动公开的政府信息。
  2.政府公告
  通过县政府公告公开重要行政法规,县政府规章,各政府机关的主要规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息。
  三、2017 年政府信息公开重点工作完成情况
  (一)强化政策解读和舆情回应
  认真落实《意见》及《实施细则》相关规定,做好政策解读回应工作,做到政策性与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,明确政策解读主体,严格执行报批程序。在舆情回应方面,我县开办了每周舆情动态,县长信箱的回复办理,严守时限要求,对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情要求做到5小时内发布权威信息。
  (二)加快公开平台建设
  我们严格要求将政府门口网站作为政府信息公开的第一平台,同时,将《夏县人》报、夏县电视台、微博微信等新媒体的网络传播力和社会影响力同步进行,提高不同平台和渠道发布信息的针对性和实效性。不定期对政府网站进行检查,发现问题及时整改。
  (三)提升制度化标准化水平
  为保障制度化标准化真正落实到实处,我们下发了一系列文件,包含了夏县政府信息公开指南和公开目录、政府信息发布协调制度、政府信息公开工作保密审查制度(试行)、政府信息依申请公开制度、依申请公开政府信息工作要求(试行)、信息公开工作年报工作制度、信息公开工作检查考核内容和要求(试行)、违反政府信息公开条例规定责任追究办法(试行)、信息公开澄清制度。并进一步做好人大代表建议和政协提案的办理和回复工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议和提案,及时回应关切,接受群众监督。
  (四)强化组织保障措施
  夏县政府将政务公开列入了重要日程,并确定了一名分管副县长具体抓,不定期组织培训,确保政务公开在夏县落地开花,定期将政务公开工作重要事项及时纳入“13710”督办系统管理,建档立卡,实时跟进动态跟踪,一抓到底。并对违法政务公开有关规定、重要信息不发布、重大政策不解读,进行严肃批评、公开通报。
  四、依申请公开政府信息情况
  2017年度我县各级政府、县直各单位共收到依申请公开政府信息189条。
  五、咨询处理情况
  全县共接受市民咨询3500余人次,其中现场咨询2200余人次,电话咨询1300余人次。
  六、行政复议和行政诉讼情况情况
  本年度我县没有发生因政府信息公开引发的复议、诉讼和申诉情况。
  七、政府信息公开支出和收费情况
  (一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
  2017年,我县政府信息公开工作共投入费用5.76万元,主要用于电脑等办公设备的添置、信息公开网站建设和维护、更新及人员工资等。
  (二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况
  因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我县暂时免费提供政府信息公开。
  八、在基层政务公开标准化、规范化试点工作的进展情况
  为保障此项工作顺利开展,我县下发了《夏县政府信息公开制度汇编》的通知,并要求乡镇和县直单位严格按照要求遵守和执行。
  九、存在的主要问题和改进措施
  一年来,全县政府信息公开工作在取得了一定成绩,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下四个方面进一步改进:
  (一)进一步加强政府信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。
  (二)进一步充实公开内容。按照《政府信息公开条例》等法律法规的规定,凡是需要公开的政府信息,都要主动及时公开,公开内容一定做到真实、具体、全面。
  (三)落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。
  (四)进一步拓展公开形式。积极发挥夏县人报、夏县人民政府门户网作用,加大网上公开的范围,及时更新政府网站内容,凡是与群众切身利益息息相关的,除涉及国家秘密、个人隐私的都将及时、主动、多渠道地公开,切实为公众提供快捷方便的服务。

      
夏县人民政府办公室
2018年2月8日

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|信息公开|项目建设|招商引资|党建网|政民互动|政策法规