欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

部门动态

当前位置:网站首页 > 部门动态 >>

年会开在脱贫村 镜头记录脱贫人

【发布日期:2018-02-06 15:01:43】 信息来源:姚中吉 张秀峰 浏览次数:
  2月4日,位于山区的瑶峰镇张家坪村,阵阵锣鼓喧天之声敲响了脱贫攻坚的胜利钟声,动听的乐曲和优美的舞蹈欢庆着新春的来临。
  这个当初寂静、荒凉的小山村,经过三年的脱贫攻坚,如今两条大道通往县城形成循环圈,文化广场布局壮观,粉饰绘画一新的16眼窑洞,成了夏县山区美丽乡村游的一大亮点。
  当日,县摄影家协会2017年年会在这里召开,一个艺术协会之所以把年会选择在这里,其目的就是摄影人用镜头发现、捕捉、记录这里精准扶贫发生的翻天覆地大变化,更让会员们在这里创作出更多优秀的摄影作品,用摄影艺术作品正能量引导、鼓舞山村农民们焕发出昂首阔步建设美丽新农村,扬鞭催马奔向小康的步伐。  
  三年前,张家坪村是个看村道路不平,看房破旧不整,看人满脸愁容,看山一片荒凉的地方。在党的精准扶贫政策感召下,该村两委班子在县水利局帮扶队及驻村“第一书记”的指导下,调结构,谋长远,想新点,抓住该村虽地处大山却离县城不远,虽然地处山区却有丰富的土地资源这两大优势,集思广益,反复讨论后,决定在种植花椒树、种植中药材上做文章,在建设美丽乡村,构建集旅游、民宿、餐饮、休闲、观光为一体的农家乐上做文章,千方百计增加农民收入。
  夏县摄影人因这里近有景点瑶台山,远有美景大风电;春天有山花烂漫,夏有绿满山沟和梯田,所以常在这里采风创作。无意中,摄影人用手中镜头见证了张家坪村的三年变化。摄影协会先后在山西日报、运城日报、黄河晨报等媒体发表反映该村精准扶贫期间图片10余幅,长篇新闻通讯、稿件5篇,并又组织会员到该村采风创作,为农民免费拍摄了60余幅全家福照片装成框。
  今年,协会和村两委商量后决定,把摄影人总结一年工作的年会就放在张家坪村,借用开年会组织一台文艺演出,再一次向村民送文化、送艺术,让山村群众第一次观赏到由几十人表演的《太极功夫扇》、舞蹈《好一个中国大舞台》、唱响多个卫视的名家景广云的独唱《再见吧大别山》等文艺节目。
  这一天山村热闹了,村民们乐了,摄影人和山村村民欢欢喜喜迎接着新年、新时代的到来,共同分享着富民政策的成果。
  活动当天,县委组织部副部长、老干部局局长武曙光、县文广新局局长文东雷、县文联主席王遂良、山西省摄影家协会副主席、运城市摄影家协会主席张保国等领导参加了年会,并在活动现场免费向村民们发放了35幅“全家福”。
网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|信息公开|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规