欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

部门动态

当前位置:网站首页 > 部门动态 >> 部门动态 >>

贫困群众的贴心人

【发布日期:2018-01-12 08:57:58】 信息来源:贾学勤 浏览次数:
  在一个寒冬的早晨,凛冽的北风呼啸着,刺骨入髓,在通往中条山腹地的蜿蜒山路上一辆银灰色的五菱面包车在发动机的轰鸣声中,艰难地向上爬行着。这是瑶峰镇中心卫生院的“健康扶贫服务车”。车上坐的是该院院长马建民和他的健康扶贫队员。他们要前往瑶峰镇下辖的山区贫困村中进行“进万家、送服务、保健康”扶贫活动。
  马建民一行来到了神头岭村。神头岭村共有607人,因病致贫、因病返贫户30户,贫困人口33人。在前一阶段进村入户宣讲扶贫政策和义诊活动中,该村裴改青老人的情况引起了马建民院长的高度关注,并默默地记在了他的心里,这位84岁高龄的老人,老伴去世,儿女又常年不在身边,腰椎间盘突出使她四肢麻木,行动不便,生活起居十分困难。
  来到裴改青老人家的时候,她独自坐在土炕上。马建民亲切地问道:“老人家您好!我们来看您了,您现在还好吗?”老人家仔细地看着跟她打招呼的人,短短几秒中,就认出了这位身穿白大卦的中年男子:“噢!是马院长,你咋个又来了?快坐快坐。”说话时,她已紧紧地拉住马建民的手,仿佛见到了久别重逢的亲人一样,满是皱纹的脸上顿时露出了开心的笑容。“老人家,今天我们来一是看看您,二是我们专门给你送来了治疗四肢麻木的药物”,说着从随身携带的包中掏出了为老人送来的药品,有天麻丸、木瓜胶囊、软敷帖等专治四肢麻木的药物,并仔细地对老人家说明了每一种药品的用法和用量,又询问了老人家现在的身体状况。在马建民和老人家交谈的过程中,在场的扶贫队员都被眼前这温暖而亲情的一幕感动着,老人家也是热泪盈眶,嗫嚅着一个劲地说道:“谢谢你,马院长,你这人就是好,这是我上辈子修来的福份呀!”马建民看着老人家沧桑而憔悴的面容说:“老人家,您不要谢我,应该感谢党和政府的好政策,这是党和政府给咱们贫困群众带来的福份”。
  临走的时候,马建民握着老人家的手说:“老人家,您记着按时吃药,照顾好自己的身体,药吃完了我再给您买,我还会来的。”老人家又一次紧紧拉住马建民的手久久不愿松开……
  离开裴改青老人家,“健康扶贫服务车”又向中条山纵深驶去……
  在车上谈到下一个贫困村的状况时,我们才得知马建民送给裴改青老人的药是他自己掏钱买的,随行人员无不为他的仁心和善举感动着。
  在贫困户高万社、王成存、张金喜等家院落、炕头都留下了马建民为他们诊治送药的身影。
  在返回的路上,马建民又向我们透露了他的一个心愿,春节前夕,他一定亲自买一些慰问品和药品再一次去看望裴改青老人和贫困户。他的心愿感动着、激励着瑶峰镇每个健康扶贫队员。大家纷纷表示,愿跟随马建民院长在春节前夕再次入村入户为贫困户看病就诊,让他们早日康复,尽快投入到生产中,搭上奔小康的快车。
网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公开|项目建设|招商引资|党建网|政民互动|政策法规|网站地图