欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

政策法规

当前位置:网站首页 > 政策法规 >>

夏县金融精准扶贫解读

【发布日期:2017-12-30 13:40:25】 信息来源: 浏览次数:
  1、夏县金融扶贫的目标是什么?
  在金融的支持下,力争小额扶贫贷款4700万元以上,保险密度地区达到3500/人,保险深度达到5%,达到运城市平均水平;完善金融扶贫体系,实现“乡乡有机构、村村有机具、人人有服务”;提升全县信用体系建设,优化金融生态环境。
  2、山西省金融扶贫“四项基本原则”是什么?
  精准扶贫,授人以渔;
  产业扶贫,龙头带动;
  整合资源,协调推进;
  市场运作,风险可控。
  3、运城市金融精准扶贫“四大重点支持领域”是什么?
  支持贫困地区基础设施建设;
  推动产业升级和特色农业发展;
  促进就业创业和贫困户脱贫致富;
  支持贫困地区生态建设和环境保护。
  4、金融精准扶贫贷款是什么?
  银行业金融机构向建档立卡贫困人口发放的贷款,以及向建档立卡贫困人口之外的境内个人、企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的,对建档立卡贫困人口具有扶贫带动和服务作用的贷款。
  5、个人精准扶贫贷款是什么?
  银行业金融机构向建档立卡贫困人口发放的贷款,以及向建档立卡贫困人口之外境内个人发放的对建档立卡贫困人口具有扶贫带动作用的贷款。
  6、产业精准扶贫贷款是什么?
  银行业金融机构发放给境内企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织的,用于发展产业并对建档立卡贫困人口具有扶贫带动作用的贷款。
  7、项目精准扶贫贷款是什么?
  银行业金融机构发放给境内企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织,服务于建档立卡贫困人口的项目的贷款。
  8、异地扶贫搬迁贷款是什么?
  银行业金融机构发放给境内企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织的,用于建档立卡贫困人口异地搬迁的贷款。该贷款是由国家开发银行和农业发展银行通过发行扶贫专项金融债募集资金发放的贷款,贷款定向用于支持建档立卡贫困人口安置建房和安置区基础设施建设、公共服务设施建设,并由中央财政给予90%的贷款贴息。
  9、扶贫带动作用具体指什么?
  扶贫带动作用指通过安排建档立卡贫困人口就业或通过土地托管、牲畜托养、吸收农民土地经营权入股或与建档立卡贫困人口签订帮扶协议或交易合同等途径,带动建档立卡贫困人口增收。
  10、个人扶贫带动的条件是什么?
  满足下列条件之一可认定为具有扶贫带动作用的个人;借款人吸纳1个(含)以上建档立卡贫困人口就业。从业人员认定参照国家统计局《劳动工资统计报表制度》对从业人员的指标解释。借款人与1个(含)以上建档立卡贫困人口签订帮扶协议或交易协议。借款人有1个(含)以上建档立卡贫困人口参股。
  11、扶贫小额信贷是什么?
  金融机构向有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的建档立卡贫困户,提供的免抵押免担保、5万元以下、3年期以内、基准利率放贷、财政资金贴息、到期偿还的信用贷款。运城市此项贷款发放机构有:农商行、邮政储蓄银行、农行、村镇银行,发放利率为基准利率。
  12、扶贫小额信贷的模式有哪些?
  模式一:直接支持模式,银行机构向符合条件的贫困户发放扶贫小额贷款,由贫困户自主使用,通过自主经营或者合作经营实现增收脱贫。此模式为扶贫小额贷款的主要模式。
  模式二、间接带动模式,即全省开展的“五位一体”精准扶贫小额贷款。由政府、银行、保险、实施主体、贫困户共同参与的精准扶贫小额信贷工作。是以企业、专业合作社、家庭农场、能人大户等农业经营组织作实施主体;通过政府支持、银行投放、保险保障、贫困户承贷、实施主体集中使用的扶贫小额贷款,并带动贫困户增收脱贫的一种精准扶贫小额贷款工作模式。
  13、“五位一体”的具体内容是什么?
  建档立卡贫困户将其承贷的小额贷款可通过帮扶协议委托给实施主体集中使用并获得收益实现增收脱贫。政府对扶贫小额贷款提供风险补偿和贴息,保险公司对贫困户贷款提供保证保险,政府对贫困户贷款保证保险费用进行补贴。
  14、扶贫再贷款是什么?
  中国人民银行为引导贫困地区地方法人金融机构扩大贫困地区信贷投放,优先和主要支持带动贫困户就业发展的企业(含家庭农场、专业大户、农民合作社等经济主体)和建档立卡贫困户,积极推动贫困地区发展特色产业和贫困人口创业就业,促进贫困人口脱贫致富,而对其发放的再贷款。
  15、扶贫再贷款支持方面有哪些?
  地方法人金融机构将借用的扶贫再贷款资金全部用于发放贫困地区涉农贷款,并结合当地建档立卡的相关情况,优先支持建档立卡贫困户和带动贫困户就业发展的企业(含家庭农场、专业大户、农民合作社等经济主体),积极推动贫困地区发展特色产业和贫困人口创业就业,促进贫困人口脱贫致富。
  16、扶贫再贷款利率如何确定?
  地方法人金融机构运用扶贫再贷款资金发放的贷款利率不得超过中国人民银行公布的一年以内(含一年)贷款基准利率。
网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|信息公开|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规