欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

新时代 新气象 新作为

当前位置:网站首页 > 新时代 新气象 新作为 >>

精准扶贫勇担当

【发布日期:2017-12-26 09:56:23】 信息来源:李关山 浏览次数:
  今年以来,夏县妇女联合会为深入贯彻落实全国和省市妇联扶贫开发工作会议精神,切实维护和保障贫困妇女的生存权和发展权,结合当地实际,找准切入点,在全县深入开展了妇女手工制作香包“巾帼脱贫行动”活动,从初夏到深秋,历时半年,取得了显著成效。


 

同心干,初显成效


  6月20日至22日,由夏县妇联牵头组织,该县嫘祖文化布艺有限公司大力配合,为期3天的妇女手工制作香包技能培训,在庙前镇政府开班,参加培训的有该镇各村贫困妇女、留守妇女代表80余人。
  为了让残疾妇女掌握手工制作技能,县妇联和公司有关人员先后来到该镇南吴村樊明珍家和薛庄村冯珍珍家,进行香包技术传授,帮助她们树立自尊、自信、自立、自强的精神,增长技能,为家人减轻负担。
  举办手工制作香包技能培训班后,由嫘祖文化布艺有限公司承接订单、原料供应及产品回收等一条龙服务,从而解决了从业妇女方方面面的后顾之忧。
  此次“巾帼脱贫行动”庙前镇是第一站,之后将对全县另外10个乡镇的妇女分别进行培训。


 

战高温,乘胜向前


  培训队离开庙前镇后,县妇联和嫘祖文化布艺有限公司有关人员召开了座谈会,总结经验,寻找差距,决定一鼓作气,乘胜前进。
  时值七月,骄阳炙烤着大地,到处热浪扑面,人们犹如生活在蒸笼里。他们冒酷暑、战高温,先后来到南大里乡、水头镇、禹王乡、裴介镇、胡张乡等8个乡镇。有的乡镇会议室里没有空调、电扇,暑热难耐,大家只好到院内树荫下讲课传授制作香包技能。天气炎热,县妇联和公司有关人员全然不顾,左一把汗、右一把汗,认真细致地讲解。参班的妇女们,全神贯注聆听,有的还拿出笔和本子来记录,生怕漏掉一个关键细节。有的乡镇领导,送来西瓜和矿泉水,以示对帮扶本乡镇妇女脱贫的感激之情。


 

未下鞍,引深发展


  金秋十月,党的十九大胜利召开期间,久雨初霁,天空湛蓝,两队人马携手并肩向位于中条山大山深处的泗交镇和祁家河乡挺进。雨后青山分外妖娆,在这里他们受到淳朴善良勤劳的革命老区山村妇女热情的招待。培训人员内心非常激动,特意延长了两天培训。至此,帮扶全县11个乡镇妇女脱贫攻坚的全部工程按时保质圆满完成。
  截至目前,该县共培训妇女代表790人,回收产品50万个,发放回收产品款10万余元,平均每人每月能挣600元。
  “‘快马加鞭未下鞍’,再接再厉,下一步我们将对县城的城东、城西、城南、城北四个社区的妇女进行培训,和她们共走富裕之路,使她们生活更加美好。另外,和裴介镇石桥庄村省级非物质文化遗产——手工制作布鞋的‘山西永杰民间布鞋有限公司’联谊,号召妇女手工制鞋,此产品远销太原、重庆等地,把这一传统工艺传承下来,在同心共筑中国梦的关键时期,出大力流大汗,再创佳绩谱新曲。”分管此项工作的夏县县委副书记苏丽红对该县妇联主席李淑琴怎样开展下一步工作时如是说。

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|信息公开|项目建设|招商引资|党建网|政民互动|政策法规|网站地图