欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

新时代 新气象 新作为

当前位置:网站首页 > 新时代 新气象 新作为 >>

爱洒扶贫路 情暖百姓心

【发布日期:2017-12-19 15:49:25】 信息来源:贾海燕 浏览次数:

尊敬的报社领导:
  您们好!
  我是夏县埝掌镇上冯村第二组居民王玉仙的女儿(王红霞、王文娟),在此我代表我的妈妈及全家感谢夏县环保局为我们村选派的“第一书记”张彩珍,是她让我的妈妈走出了悲伤、走出了阴影、走出了孤独,是她让我的妈妈重新展笑颜有了重新生活的勇气,是她让我的妈妈摆脱贫困不再为衣食担忧……。妈妈总说彩珍书记比自己的亲生女儿还贴心,听了妈妈的话,我们这两个远嫁侯马和水头的女儿真是又感动又感激。以前我们只是在电视上看到过《马向阳下乡记》觉得那只是电视剧,然而现实生活中就实实在在有这么好的干部,扑下身子为老百姓干实事。希望报社记者来我们村看看“第一书记”和帮扶工作队干的实事,听听我们老百姓的心声……。

感谢人:王玉仙女儿 王红霞  王红娟  
2017.12.11 

       

  看着这封从夏县埝掌镇上冯村寄给报社的感谢信,我感慨万千,上冯村的“第一书记”和帮扶工作队到底为百姓干了什么实事让百姓如此感动,带着疑惑、带着好奇、带着记者的使命我前往埝掌镇上冯村采撷到一个个情暖百姓心的鲜活故事。
  

  命运多舛路坎坷,帮扶队真情暖人心


  走进王玉仙的家,只见一位衣着整洁,头发灰白,面容清瘦但很有精神的70岁老人迎了出来。我环顾四周,院里干净整洁,屋里的门上挂着写有夏县环保局字样的崭新门帘,屋内生着炉子很暖和,老样式的桌子上放着崭新的电视机。
  我说明来意,想和她拉拉家常。她拉着我的手说,这两年多我的苦日子总算是熬到头了。我今年70岁,老伴20多年前就去世了,一个人苦巴巴的把孩子养大成家,两个女儿远嫁侯马、水头。前些年,我得了眼疾、偏头风和耳膜脂肪肿瘤,还动了手术。女儿们嫁的远,抽空看看我,她们也有自己的孩子需要照顾,不能总陪着我。我拖着病身,干不了重活,眼睛也不好使,走一会路就累的不行,看病买药都成了难事。自从咱县环保局选派“第一书记”张彩珍来到我们村,我就和她有了不解之缘,她对我可好哩,她总是隔三差五来家里看望我,与我聊天,了解我生活中存在的困难和问题,帮我申请低保,为我看病买药,把我当做自己的亲人。一次由于我采摘花椒过敏,双手溃烂,是她把我送到县城医院皮肤科,给我检查,照顾我输液打针。冬天,又是她为我送棉门帘、棉衣,帮我生炉子,为我申请低保,让我干点力所能及的事,帮村集体打扫卫生,参加手工香包制作培训挣点零花钱,现在我身体可好哩,也有钱花了,别看我现在70了比我50多岁还精神,彩珍书记比我亲闺女还好,再过几年,记者同志你再来的时候,我保管比50岁还年轻。说着她流下了眼泪,我忙劝她不要哭,她说,前几年是伤心的哭,现在是高兴的哭,党的政策就是好,让我这孤老婆子过上好日子了……。临别时,老人家拉着我的手邀请我过两年再来,一定让我看看她两年后的幸福生活。
  

  冷风凄雨贫困路,帮扶队牵手脱困境


  走进冯了了的家,只见炕上坐着一位满脸皱纹,头发稀少且全白,衣着整洁的老婆婆。驻村“第一书记”介绍说这就是冯了了,今年74岁了。我说明来意,她忙招呼我们坐下,激动地说,可把你们盼来了,我有许多心里话想对你们说。说着她伸出了双手,动了动双腿。她的十个手指和腿全部都是曲蜷着的不能伸直,不能走路。
  她泪流满面地说:“我命苦啊,年轻时孩子他爹就走了,为了两个孩子我重活、苦活都干,可老天不睁眼啊,让我得了风湿病,没钱看病双手和腿脚都变形了,不能走路,站不起身子,生活不能自理,更伤心的是我两个儿子脑子都不好使,都是憨憨没上过学,干不了技术活,也不会算账,只能给人家干点体力活,遇上好心老板给点小钱勉强过日子,我们家电线老化、电灯坏了,电费也交不起,晚上摸黑着过活。自从咱‘第一书记’和帮扶工作队来了,他们为我家买来新电线,重新走线路,安上新灯泡,我们家晚上终于亮堂堂了,不用再摸黑过日子了。冬天他们为我家安装窗帘、生了炉子、送来棉门帘、棉被、棉衣、床单等,把什么都准备齐全了,还经常买米、买面、买菜为我们做饭、送饭,我们娘三从来没有过过这么好的日子。他们还手把手教我儿子做饭,我那憨儿子以前做饭不是糊了,就是菜不熟,现在还学会了做饭。他们还帮助我家种植2亩花椒,让村里技术员帮忙修剪管理,让党员干部都来关心我家,还对我说,我家情况特殊,属于兜底户,党和政府会一直关心我们的,致富路上不会落下我们的。”她激动地说着,突然,深深弯下腰低下头,大声地说,我老婆子不能走路,也不知该怎么感谢你们,就蹲在炕上给扶贫工作队鞠个躬吧……。
  走出了冯了了家,我们相继又去了马新合等贫困户家中。马新合49岁,2个孩子,一家人生活特别困难,家里房屋漏水,玻璃破碎,门窗破烂,屋里凌乱不堪,孩子大的上初中,小的上小学。“第一书记”书记张彩珍向局领导反映后,当即得到局领导王文斌的大力支持,经过实地调查了解后,决定拿出1000元,为马新合家购买并种植200余株优质花椒,并聘请技术专家在地头为他指导田间管理技术;为了尽快带领马新合家脱贫致富,扶贫队帮助马新合在3亩花椒地间作朝天椒,增加了其家庭收入。今年,环保局又在本不宽裕的办公经费中拨付资金3800元,为马新合家修缮了房顶,安装了玻璃门窗和窗帘……。由此,马新合家的贫困状况和精神面貌大为改善。
  他们、她们只是贫困户的一个缩影,“第一书记”张彩珍和帮扶工作队用自己的行动为上冯村百姓唱响脱贫战歌。


 

  摸清底子加油干,倾心为百姓办实事


  上冯村共有6个村民小组,394户1397人,88户贫困户310人,耕地面积3190亩。农业生产以小麦、玉米为主。村民勉强解决温饱问题。帮扶工作队根据上冯村的气候、地形等情况,引导村民调整产业结构,确定了以种植花椒、大棚蔬菜为突破口,现已发展日光温室大棚蔬菜280亩,成立了夏县圣丰蔬菜种植专业合作社,采用“村集体+专业合作社+贫困户”的模式,注入撬动资金10万元,保障专业合作社正常运行。年底可实现村集体分红1.5万元,主要用于村集体分红67%和贫困户分红33%。发展花椒产业500亩,其中给贫困户免费发放花椒苗15000株,共计210亩。由于花椒三年没收益,又引导村民花椒间种植菊花、朝天椒85亩,为了提升贫困户花椒经济林和农作物的产量,为贫困户免费发放优质复合肥200袋。组织贫困户妇女、留守妇女、残疾人等在村大队部参加手工香包制作技术培训,解决部分贫困妇女常年无收益的问题,为贫困户脱贫致富增加了新的渠道……。
  朴实的身影扎根在山村,他们没有豪言壮语,只有一颗颗情系百姓的心,百姓一句句感谢的话是对帮扶工作队撸起袖子加油干最好的诠释,上冯村正在他们的带动引领下,一步一步走上了富裕的道路……。  

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|信息公开|项目建设|招商引资|党建网|政民互动|政策法规|网站地图