欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

“三会”报道

当前位置:网站首页 > 政务信息 >> “三会”报道 >>

在县委十四届四次全会第二次全体会议上的讲话

【发布日期:2017-12-08 08:55:59】 信息来源: 浏览次数:

在县委十四届四次全会第二次全体会议上的讲话

 

张 宏 志
(2017年12 月6日)

 

同志们:
  在大家的共同努力下,县委十四届四次全会就要胜利闭幕了。这次会议深入学习贯彻党的十九大精神和十九届一中全会精神,贯彻省委十一届五次全会和市委四届四次全会的决策部署,对全县深入学习宣传贯彻党的十九大精神,奋力谱写新时代中国特色社会主义夏县新篇章作出全面安排,审议了县委常委会工作报告。圆满完成了各项议程。
  会议期间,各位委员忠实履行职责,积极建言献策,共谋夏县发展大计,展示出走进新时代的过硬政治品质和良好精神面貌。全会主题旗帜鲜明、内容十分丰富、安排非常紧凑、讨论热烈深入,是一次不忘初心、牢记使命、团结奋进的大会,是一次解放思想、抢抓机遇、提振士气的大会。全会进一步明确了学习宣传贯彻党的十九大精神的“任务书”,确立了持续推进“六个突破”、建成“三县一基地”、打造“大运城新花园”的“路线图”,吹响了做好明年各项工作的“集结号”,取得了良好效果,达到了预期目的。
  一是对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识更加深刻,进一步树牢了“四个意识”、坚定了“四个自信”。通过深入学习讨论,大家进一步深化了对党的十九大主题和重大意义的思想认识,深化了对习总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖的思想认识,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想历史地位和丰富内涵的思想认识,深化了对中国特色社会主义进入新时代的思想认识,深化了对决胜全面小康、建设社会主义现代化国家战略安排的思想认识,深化了对党的十九大关于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面重大部署的思想认识,深化了对新时代坚持和加强党的全面领导的思想认识。大家一致认为,通过学习讨论,用党的十九大精神进一步武装了思想,树牢了“四个意识”、坚定了“四个自信”。大家一致表示,要按照总书记关于“学懂弄通做实”的要求,切实用新思想铸就绝对忠诚,用新思想强化责任担当,用新思想提升工作本领,不折不扣推动党的十九大精神在夏县落地生根、开花结果。
  二是对开展“思想大解放、观念大更新、作风大转变、夏县大发展”大讨论活动的认识更加深刻,进一步统一了思想、凝聚了共识。大家一致认为,我们开展的“思想大解放、观念大更新、作风大转变、夏县大发展”大讨论活动,符合十九大精神,符合新时代要求,符合市委提出的“走进新时代、建设大运城”做好“三个崭新准备”的要求,符合夏县当前发展实际。大家一致认为,这次全会立足新方位,聚焦新目标,抢抓新机遇,提出在全县继续深入开展思想解放大讨论活动,对于全县广大党员干部再谋新思路、再添新举措,再树新作风、再鼓新干劲,非常及时、非常必要。大家一致表示,要推动“思想大解放、观念大更新、作风大转变、夏县大发展”大讨论活动往深里走、往实里走、往心里走,“不因包袱重而等待,不因困难多而畏缩,不因有挑战而躲避”,将以更加开放的胸怀、更加务实的作风、更加扎实的举措、更加担当的作为,与行政区划调整同频共振,与经济发展同步转型、与人民群众同舟共济。
  三是对夏县未来发展定位和路径的认识更加深刻,进一步激发了创新驱动、转型发展的信心和决心。学习讨论中,大家一致认为,在以“盐临夏”为核心区的大运城建设中,夏县的发展机遇千载难逢,已进入全面振兴崛起的重要历史拐点。县委立足夏县实际,抢抓发展机遇,明确提出:要坚持“全面从严强党建、凝心聚力谋发展、千方百计惠民生、以上率下抓落实”,抢抓“走进新时代、建设大运城”的历史机遇,在农民增收、工业崛起、文化旅游、生态文明、招商引资、民生改善上持续推进“六个突破”,全力建成“三县一基地”,把夏县打造成崇德尚文、开放包容、山川秀美、宜居宜业、人民幸福的“大运城新花园”。进一步明确了夏县的时代坐标、前进方向和战略重点,深刻回答了“走进新时代、建设大运城”,夏县应该怎么干、路子怎么走、工作怎么抓等一系列重大问题,是对县委十四次党代会以来各项工作思路、目标任务的进一步完善、深化和拓展。大家一致认为,这一重大决策部署,符合习近平新时代中国特色社会主义思想,符合“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,符合新发展理念要求,符合“以人民为中心”的发展思想,以旗帜鲜明讲政治的高度,以对夏县认真负责的态度,以狠抓落实的工作力度,进一步强化了问题导向、目标导向、责任导向、发展导向、人民导向。大家一致表示,要把思想和行动统一到县委对当前形势和任务的判断分析上来,统一到县委各项重大决策部署上来,共思共谋强县富民之举,齐心协力推动夏县振兴崛起,努力创造无愧于时代要求、无愧于组织重托、无愧于人民期盼的新业绩。
  在讨论中,同志们对县委常委会近一年来的工作给予充分肯定。大家一致认为,今年以来,县委常委会认真履行把方向、管大局、作决策、保落实的职责,充分发挥统揽全局、协调各方作用,团结带领全县党员干部群众,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省委“一个指引、两手硬”思路和要求、市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”总要求,坚持“全面从严强党建,凝心聚力谋发展,千方百计惠民生,以上率下抓落实”,持续推进“六个突破”,加快建成“三县一基地”,积极应对各种挑战,锐意改革创新,奋力攻坚克难,全县各项事业发展取得了一系列新进展、新成效。在讨论中,大家也提出了一些好的意见和建议,我们将认真吸纳借鉴。常委会将继续带头学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以上率下、认真履行职责,团结带领全县党员干部群众,奋力开创夏县振兴崛起的崭新局面。
  同志们,再过二十来天,我们就将迎来新的一年。在年末岁初的关键时刻,全县上下要进一步强化问题导向,采取务实举措,发起最后的冲刺,努力完成全年任务。当前,我们要重点抓好八方面的工作。
  一要算清任务账,决战决胜全年目标任务。要加强经济运行分析研判,对照年度目标考核任务,对照主要经济指标时序进度,进行一次认真地“回头看”。对任务完成好的,要持续巩固、不断提升,力争为全市作贡献;对任务完成有差距的,要多从主观上找原因,发现症结、强化举措、迎头赶上,确保“两个保持”的目标顺利实现。
  二要紧盯脱贫攻坚,确保脱贫摘帽。要按照省委骆惠宁书记提出的“要确保脱贫成色”要求,进一步强化责任担当、下足绣花功夫,做到政治任务必须坚决完成,差距问题必须保持清醒,摘帽验收必须圆满过关。要确保年底全县75个贫困村全部退出、4456户15224人全部脱贫、贫困发生率要降至0.84%。在这项工作上,没有讨价还价的余地。对工作不力、影响“摘帽”的,要严肃问责。
  三要抓好农村“两委”换届。截止昨天,全县所有村党组织换届已经完成,村委换届完成218个村。已经完成换届的村,要认真做好“回头看”,做好经验总结、资料完善等工作。没有完成的,要切实加强组织领导,通盘谋划,对苗头性问题要及时妥善化解;对可能出现的重大问题,要及时研判,切实采取应对措施。要有越到后期工作难度也越大的充分准备,尤其要严把换届程序,严肃换届纪律,加强执纪监督问责,确保风清气正,高标准、高质量地完成村“两委”换届工作。
  四要坚持抓好环保治理。严格落实“五个强化”和“四铁”要求,全力以赴抓好环保督察事项的整改,重点抓好散煤治理、扬尘治理、秸秆焚烧等环境保护综合治理工作,坚决打赢大气、水、土壤治理“三大战役”,确保不折不扣完成环境质量改善任务。
  五要深化改革,确保重点领域改革任务顺利完成。对照年初部署的6类37项改革任务,一项一项梳理进度,一项一项盘点分析,已经推出改革方案的要狠抓落实,还没有完成的要加快进度,明年铺开的要提早做实基础工作。特别是要抓好党代会常任制改革、创新司法行政、综合行政执法体制改革、商事制度改革、农业供给侧结构性改革等十四项重大改革事项,确保落地见效。
  六要高度关注安全稳定。统筹抓好政治安全、经济安全、社会安全、网络安全等各方面安全工作,狠抓源头性基础性信访问题解决,深入开展安全隐患大排查大整治,加强社会治安综合治理,营造安全和谐稳定的社会环境,使全县当前人心思进、人心思干的大好局面不断巩固、加强和提升。
  七要持续推进民生保障。要全面完成省定的6件民生实事和市定的5件民生实事,抓好县上确定的10件民生工程和实事,坚决兑现向人民群众作出的庄严承诺。同时,要谋划好明年的民生实事,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展、新提升。
  八要坚持全面从严治党。要把政治建设摆在首位,认真落实全面从严治党“两个责任”;认真贯彻中央对落实八项规定提出的新要求,持续正风肃纪反腐;要树牢“三个明确导向”,深入推进“三基建设”;要按照既要政治过硬、也要本领高强的标准,全面加强干部队伍的监督管理,最大限度地激发和调动广大党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性。
  今天会议之后,全县各级各部门要结合学习宣传贯彻党的十九大精神,迅速召开党委(党组)专题会议,在本地本部门本系统,认真组织传达学习本次会议精神。县人大、政府、政协党组要发挥表率示范作用。党员领导干部要先学一步、深学一层,带头学习好、宣传好、落实好本次会议精神。要结合本地本部门工作实际,找准贯彻落实的结合点,制定具体措施,明确责任分工,细化时间节点,确保县委决策部署不折不扣贯彻落实。
  同志们,让我们以这次会议召开为契机,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、市委的坚强领导下,全面从严强党建、凝心聚力谋发展、千方百计惠民生、以上率下抓落实,抢抓“走进新时代、建设大运城”的历史机遇,砥砺前行,攻坚克难,奋力谱写新时代中国特色社会主义的夏县新篇章!
  现在,请全体起立。奏国际歌。
  我宣布:中国共产党夏县委员会第十四届四次全会胜利闭幕!

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公开|项目建设|招商引资|党建网|政民互动|政策法规|网站地图