欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

新时代 新气象 新作为

当前位置:网站首页 > 新时代 新气象 新作为 >>

一片丹心为百姓

【发布日期:2017-12-04 19:07:13】 信息来源:本 通 浏览次数:
  根据市委、市政府脱贫攻坚工作的统一部署,2015年,市发改委选派谭超担任瑶峰镇康家坪驻村“第一书记”。两年来,谭超跑前跑后争资金,扑下身子干实事,修建了党员活动室、道路、水管等基础设施,方便了群众生产生活;依托光伏发电扶贫项目,“照亮”了群众脱贫道路,受到村民的一致称赞。
  关心群众  了解群众所盼
  作为驻村“第一书记”,谭超牢记为民办事的使命,深入村里调研,了解群众的所需所想所盼。
  很快,村里的情况他就摸得一清二楚,全村共有285户886人,党员38人,建档立卡贫困户20户46人。主要产业是种植柴胡和玉米,主要问题是群众增收乏力,交通不便,饮水困难。
  急群众所急。面对贫困户生活困难问题,谭超自掏腰包,为贫困户高存英老人买来衣物、米面油等日常生活用品;为贫困户秦文玉争取了“五保”资金;在市妇联的帮助下为村中残疾户发放慰问金6000余元……
  办群众所需。面对困扰群众几十年的出行和生产问题,谭超确定了“先建强支部,再打造项目”的思路,并暗下决心,逐个攻破。
  建强支部  坚定脱贫信心
  火车跑得快,全靠车头带。要带领群众脱贫致富,首先要有一个强有力的村党支部。然而谭超发现,村委会大院年久失修、杂草丛生,已荒废多年。平时村党支部会议都是在支部书记家里开,容易给人留下“一言堂”“不透明”的感觉,应该有一个正式的办公场所。
  谭超通过与村干部、村民的深入沟通交流,达成了一致意见,尽快建成一个党员活动室,供村两委开会办公使用。他多方奔走,积极与市财政局对接,终于申请到9万元资金,修建了党员活动室,筑牢了党组织活动阵地,增强了党支部的凝聚力和战斗力。
  党员活动室建成后,村里的大小事都在这里研究决定,在全村树立了“公开公平公正”的支部形象和办事理念,增强了群众对村党支部的信赖和对脱贫攻坚的信心。
  打造项目  帮助群众致富
  要想富,先修路。针对康家坪村居住分散、交通不便的现状,谭超把修路作为头等大事,积极与市扶贫办对接,共申请资金77万元,拓宽修建了长2.7公里,宽4.5米的沥青公路,解决了行路难问题,更方便了村里的柴胡和玉米运输销售,拓宽了市场,增加了农民收入。
  要脱贫,搞产业。针对当地耕地少、雨水少、用水难的现状,谭超深入思考,摆脱了发展农业的传统思维,把产业发展的方向放在了科技引领上。他经过广泛调查研究,决定利用国家优惠政策,申请光伏发电项目,帮助群众增收。他与市发改委、市扶贫办、市电业局、县农行等部门积极对接,申请贷款资金440万元,开发屋顶分布光伏发电项目。据初步测算,三年内每个贫困户每年可拿到3000元的政府贴息,六年后每户每年可以有6000元的稳定收入。整个项目可为百姓提供至少15年的光伏发电收入。
  对于不能安装屋顶光伏发电板的贫困户,谭超还从市发改委申请900只鸡苗、3150株花椒苗作为产业帮扶措施,确保做到脱贫致富路上“一个都不能少”。           
网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|信息公开|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规